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肉の代用に・・・と言うわけでは無く、高野豆腐が好きな人へ捧ぐレシピです。
私は乾物が大好きで常備しているのですが、ある日思い立って高野をちぎって甘辛く煮て、ごはんに混ぜて食べたら美味しかった。
フードプロセッサーで細かくしたらどんな食感になるのかな?と試してみると、くしゅくしゅの食感で、見た目も美しいそぼろになりました。細かいので御飯に混ぜても味ムラがない。
ポイントは黒糖を使っていることです。
普通の砂糖で作ると白っぽいそぼろになって見た目がまずそう。
醤油と黒糖で美味しそうな茶色になります。
甘辛味に生姜の風味もきいて、御飯のおともに、混ぜご飯にお役立ち!
人参や椎茸や白ネギなどを加える場合は、高野を炒める前にしっかり炒めて柔らかくしてから、高野を炒めます。
仕上げにとき卵を加えて一緒に炒っても美味。
高野そぼろ、生姜風味。(作りやすい分量。高野豆腐2個分)
高野豆腐・・・・・・・2個(水で戻して絞る)
サラダ油・・・・・・・大さじ1
A水・・・・・・・・・大さじ4
A黒糖・・・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・小さじ2
Aおろし生姜・・・・小さじ1
①絞った高野豆腐をフードプロセッサーにかけ、細かいそぼろ状にする。
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②フライパンにサラダ油を熱し、①のそぼろを軽く炒める。
③あわせておいたAを加え、汁けがなくなるまで混ぜながら3~4分炒めたら完成。
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