久しぶりのお菓子レシピ。
前から生クリームとサワークリームを使わないチーズケーキを考えていて、何度も撃沈してきました。
牛乳を使うと水っぽくなるし、粉を増やすと硬くなるし。
ようやく納得がいったレシピは、水切りヨーグルトとコーンスターチで適度なこくと硬さに。
湯せん焼きで、しっとりとクリーミーに。(乳脂肪分が少ないので直火焼きだと舌触りが粗くなります)
味のイメージからあえて焼き色を付けずに仕上げました。
大好きだったニューヨークチーズケーキ、今では濃すぎてあまり欲しません。
だけどスフレとは違う、どっしりとしたなめらかな食感のチーズケーキが食べたくて♪
最近のお気に入りレシピです。
フードプロセッサーで作っていますが、注意点が一つ。
はじめから卵を入れて攪拌してしまうと、泡立ってしまい表面の割れ・シワの原因になります。
他の材料を滑らかになるまで攪拌したあとに卵を入れ、スイッチのオン・オフを繰り返し、泡立てないように混ぜ合わせます。
手で作る場合は最後に漉しますが、フープロで作った生地は滑らかにまざっているので漉さなくてOKです。
白いチーズケーキ。(15cmの底が取れる丸型1台分)
クリームチーズ・・・・・・・200g
プレーンヨーグルト・・・・200g(3時間水切りし、100gになったものを使う)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・30g
はちみつ・・・・・・・・・・・・30g
コーンスターチ・・・・・・・・30g
レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1
ラム酒・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
卵(M)・・・・・・・・・・2個
①型に紙を敷いておく。
肩の底をアルミ箔で覆う。(湯せんの水が入るのを防ぐため)
湯せん焼き用の湯を沸かす。
オーブン予熱180度。
②フープロに卵以外の材料をすべて入れ、滑らかになるまで攪拌する。
滑らかに混ざったことを確認したら、
卵を割りいれて、スイッチのオン・オフを繰り返し泡立てないように混ぜ合わせる。
型に流す。
③オーブンに入れて、天板に湯を注ぐ。
温度を160度に下げ、40~45分焼く。
*途中、表面に焼き色が付きそうになったら、アルミ箔をかぶせます。
竹ぐしを刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
④型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
*形が崩れるので冷めるまで型から出さないでください。
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長男の幼稚園用品を作っているので、今週はコメント欄をお休みします!