レンジのほうが茄子が色よく仕上がることを覚えた私は、大好きなごま味噌煮に挑戦。
何度か試行錯誤してこのレシピになりました。
時間がたっても綺麗な色をキープできます。
レンジ料理は加熱過多による失敗がよくあるけれど、茄子ならその心配は無し♪
レンジでとろりん♪茄子と豆腐のごま味噌煮(2人分)
茄子 大1本(表面に浅い切り込みを入れて大きめの乱切り。水にさらす。)
木綿豆腐 150g(キッチンペーパーで包んでレンジで2分加熱し、ざるにのせて水切りする。)
Aすり胡麻 大さじ2(白でも黒でも好みで)
A味噌 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酒 大さじ1
A醤油 大さじ1/2
A粉末だしの素 小さじ1/2
Aおろししょうが 小さじ1/4
A好みで唐辛子 適量
白ネギ 4cm(飾り用の白髪ネギにする)
①耐熱ボウルに茄子を入れ、ふんわりラップをしてレンジで3分加熱(500w)。
その間にAを混ぜておく。
豆腐を茄子の大きさに合わせて切る。
②茄子から出た汁気を切り、切った豆腐を入れ、混ぜたAを回しかける。
スプーンで軽く全体を馴染ませる。
*調味料の水分が少ないですが、豆腐から水分が出るので大丈夫です。
③再びふんわりラップをしてレンジで2分30秒加熱。
④取り出してスプーンで全体を軽く混ぜあわせ、ラップを落し蓋のように表面にぴったり貼り付けて10分ほど味を馴染ませる。
⑤白髪ネギを飾る。
冷やしても美味しいです♪
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☆温かいコメントを下さった皆様へ☆
応援のお言葉を戴き、本当に感謝しています!!!
お言葉に甘えて、マイペースにブログを続けようと思います
ますます皆様の役に立てるレシピを作っていこうというやる気がでました!!!
ほんまにありがとうございます!!!
がんばるでぇ~~~
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茄子 大1本(表面に浅い切り込みを入れて大きめの乱切り。水にさらす。)
木綿豆腐 150g(キッチンペーパーで包んでレンジで2分加熱し、ざるにのせて水切りする。)
Aすり胡麻 大さじ2(白でも黒でも好みで)
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A粉末だしの素 小さじ1/2
Aおろししょうが 小さじ1/4
A好みで唐辛子 適量
白ネギ 4cm(飾り用の白髪ネギにする)
①耐熱ボウルに茄子を入れ、ふんわりラップをしてレンジで3分加熱(500w)。
その間にAを混ぜておく。
豆腐を茄子の大きさに合わせて切る。
②茄子から出た汁気を切り、切った豆腐を入れ、混ぜたAを回しかける。
スプーンで軽く全体を馴染ませる。
*調味料の水分が少ないですが、豆腐から水分が出るので大丈夫です。
③再びふんわりラップをしてレンジで2分30秒加熱。
④取り出してスプーンで全体を軽く混ぜあわせ、ラップを落し蓋のように表面にぴったり貼り付けて10分ほど味を馴染ませる。
⑤白髪ネギを飾る。
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