オリーブオイルとポン酢の組み合わせ・・。
私は未経験でしたが、食卓テーブル上のすべてを見習いたいcolor recipe 彩 のチキンさん作「★ヤマサ青じそぽん酢でさっぱり和風パスタ★」を食べてから、大好きな組み合わせになりました!
ポン酢だけだとさっぱりしすぎるけど、オリーブオイルを足すと油っこくならずにコクと香りがプラスされて、とても後味がいいんです。
チキンさんはそれに山椒をかけているのですが、これまたあうー!!
ふわんといい香りで、とても爽やか~な食べ心地。
レシピをお借りして、早速えのきでアレンジしてみました!
レンジで2分チンしたえのきに調味料を和えてできあがり。
冷めるとなめたけのようなとろみがついて一層美味です。
チキンさん、素敵なアイデアありがとうございました!!
オリーブオイルがいい香り!えのきのポン酢山椒和え(1~2人分)
えのき 大きめ1袋(底を切り落として軽くほぐす)
大葉 2枚(千切り)
Aポン酢 大さじ1
Aオリーブオイル 大さじ1/2(できればエクストラバージン)
A山椒 お好み(私は多目をおすすめします)
①えのきは耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップしてレンジで2分加熱(500w)。
②Aを和える。
③粗熱がとれたら大葉をのせる。
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ポン酢だけだとさっぱりしすぎるけど、オリーブオイルを足すと油っこくならずにコクと香りがプラスされて、とても後味がいいんです。
チキンさんはそれに山椒をかけているのですが、これまたあうー!!
ふわんといい香りで、とても爽やか~な食べ心地。
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冷めるとなめたけのようなとろみがついて一層美味です。
チキンさん、素敵なアイデアありがとうございました!!
オリーブオイルがいい香り!えのきのポン酢山椒和え(1~2人分)
えのき 大きめ1袋(底を切り落として軽くほぐす)
大葉 2枚(千切り)
Aポン酢 大さじ1
Aオリーブオイル 大さじ1/2(できればエクストラバージン)
A山椒 お好み(私は多目をおすすめします)
①えのきは耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップしてレンジで2分加熱(500w)。
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