チョコレートは子供に食べさせたくないけれど、ココアはおやつとして積極的に取り入れてあげたいです。
少しのインスタントコーヒーが隠し味♪
カルシウム・食物繊維たっぷりのヘルシーおやつ。
ミルクチョコ寒天(15×7×3cmのタッパー1つ分)
牛乳 250g
粉寒天 2g
無糖ココア 大さじ1(6g)
インスタントコーヒー 小さじ1/2(無くてもOK)
コンデンスミルク 30g
①小鍋にココアを入れて、分量の牛乳から大さじ2をとって加え、練る。
②残りの牛乳・粉寒天・インスタントコーヒーを加えて混ぜ、火にかける。
③煮立ったら火を弱めて1分加熱し、火から下ろす。
④コンデンスミルクを加えて混ぜる。
⑤茶漉しを通して、さっと水でぬらした型に流す。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら型から出して包丁で切り分け、好みでコンデンスミルク(分量外)をかける。
*上記レシピは切り分けやすい固さにしてあります。
↓カップで冷やし固める柔らかめの配合はこちら。
牛乳 300g
粉寒天 2g
無糖ココア 大さじ1強(8g)
インスタントコーヒー 小さじ1/2(無くてもOK)
コンデンスミルク 35g
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カルシウム・食物繊維たっぷりのヘルシーおやつ。
ミルクチョコ寒天(15×7×3cmのタッパー1つ分)
牛乳 250g
粉寒天 2g
無糖ココア 大さじ1(6g)
インスタントコーヒー 小さじ1/2(無くてもOK)
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①小鍋にココアを入れて、分量の牛乳から大さじ2をとって加え、練る。
②残りの牛乳・粉寒天・インスタントコーヒーを加えて混ぜ、火にかける。
③煮立ったら火を弱めて1分加熱し、火から下ろす。
④コンデンスミルクを加えて混ぜる。
⑤茶漉しを通して、さっと水でぬらした型に流す。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら型から出して包丁で切り分け、好みでコンデンスミルク(分量外)をかける。
*上記レシピは切り分けやすい固さにしてあります。
↓カップで冷やし固める柔らかめの配合はこちら。
牛乳 300g
粉寒天 2g
無糖ココア 大さじ1強(8g)
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