千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ミルクチョコ寒天

2009年06月27日 06時00分00秒 | 子供のおやつ
チョコレートは子供に食べさせたくないけれど、ココアはおやつとして積極的に取り入れてあげたいです。
少しのインスタントコーヒーが隠し味♪
カルシウム・食物繊維たっぷりのヘルシーおやつ。

ミルクチョコ寒天(15×7×3cmのタッパー1つ分)

牛乳   250g
粉寒天  2g
無糖ココア 大さじ1(6g)
インスタントコーヒー 小さじ1/2(無くてもOK)
コンデンスミルク 30g


①小鍋にココアを入れて、分量の牛乳から大さじ2をとって加え、練る。

②残りの牛乳・粉寒天・インスタントコーヒーを加えて混ぜ、火にかける。

③煮立ったら火を弱めて1分加熱し、火から下ろす。

④コンデンスミルクを加えて混ぜる。

⑤茶漉しを通して、さっと水でぬらした型に流す。

⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら型から出して包丁で切り分け、好みでコンデンスミルク(分量外)をかける。

*上記レシピは切り分けやすい固さにしてあります。

↓カップで冷やし固める柔らかめの配合はこちら。

牛乳   300g
粉寒天  2g
無糖ココア 大さじ1強(8g)
インスタントコーヒー 小さじ1/2(無くてもOK)
コンデンスミルク 35g


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪