次男の断乳を実行中。乳・命だった次男ですが、昼間は飲まなくても平気になりました。
あとは夜だけだ・・!!主人が帰ってくるまでになんとか完了したいところです!!
めちゃくちゃ恥ずかしいですが、友達が「おっぱいにバンソーコー貼るといいらしいよ」と教えてくれたのです。「ぷっ。そんなんうちの子に効くわけないやん」と期待せずに実行したところ、効果絶大!!!
あーあ、なくなっちゃったーという感じですんなり受け入れてくれました。
授乳中の皆さん、断乳はバンソーコーですよ。見た目は相当無様ですが(笑)
980円の蒸し器をゲットしたので、久しぶりに蒸しパンです!
色々と代用してきましたが、本物の蒸し器ってやっぱり蒸しやすいですね・・・
無駄なケチをやめてさっさと買っておけばよかったぁ。
このチーズ蒸しパンは、市販の味を連想しないでください。
私好みの甘さ控えめで、食事代わりになるようなシンプルな味。
牛乳を生クリームに変えて砂糖を増やし、バニラオイルで香り付けすると、おやつ的な「蒸しケーキ」になると思います。
お好みでアレンジしてみて下さいね♪
チーズ蒸しパン(マフィン型なら4個分、写真は長さ15cm程のグラタン皿で作りました。)
A卵・・・・・・・・・・1/2個(25g)
A砂糖・・・・・・・・20g
Aサラダ油・・・・・大さじ1/2(6g)
A牛乳・・・・・・・・40g
Aヨーグルト・・・・40g
A粉チーズ・・・・・15g
B薄力粉・・・・・・・・・・55g
Bコーンスターチor片栗粉・・・5g(無ければ全量薄力粉でもOK)
Bベーキングパウダー・・・小さじ1
①蒸し器を準備。型にクッキングシートをしいておく。
②ボウルにAを入れ、スプーンでよく混ぜる。
そこへBをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。型に流す。
*混ぜすぎると膨らまないので注意。少しだまが残っているかな、くらいで混ぜるのをストップ。
③蒸気の上がった蒸し器の中に入れ、露止めし、中火で15分蒸す。(マフィン型なら12分)
④そのままでもOKですが、ここでは表面に焼き色をつけました。
フライパンに薄くバター(サラダ油でも可)をひき、中火で熱します。
軍手をして出来上がった蒸しパンをそっとつかみ、フライパンに優しく置き、30秒ほど焼けば完成!
*冷凍も可。冷めたり冷凍したものはレンジで温めればふわふわに戻ります。
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪