千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

チーズ蒸しパン

2011年12月08日 23時45分41秒 | 蒸しパン


次男の断乳を実行中。乳・命だった次男ですが、昼間は飲まなくても平気になりました。
あとは夜だけだ・・!!主人が帰ってくるまでになんとか完了したいところです!!
めちゃくちゃ恥ずかしいですが、友達が「おっぱいにバンソーコー貼るといいらしいよ」と教えてくれたのです。「ぷっ。そんなんうちの子に効くわけないやん」と期待せずに実行したところ、効果絶大!!!
あーあ、なくなっちゃったーという感じですんなり受け入れてくれました。
授乳中の皆さん、断乳はバンソーコーですよ。見た目は相当無様ですが(笑)


980円の蒸し器をゲットしたので、久しぶりに蒸しパンです!
色々と代用してきましたが、本物の蒸し器ってやっぱり蒸しやすいですね・・・
無駄なケチをやめてさっさと買っておけばよかったぁ。

このチーズ蒸しパンは、市販の味を連想しないでください。
私好みの甘さ控えめで、食事代わりになるようなシンプルな味。
牛乳を生クリームに変えて砂糖を増やし、バニラオイルで香り付けすると、おやつ的な「蒸しケーキ」になると思います。
お好みでアレンジしてみて下さいね♪



チーズ蒸しパン(マフィン型なら4個分、写真は長さ15cm程のグラタン皿で作りました。)

A卵・・・・・・・・・・1/2個(25g)
A砂糖・・・・・・・・20g
Aサラダ油・・・・・大さじ1/2(6g)
A牛乳・・・・・・・・40g
Aヨーグルト・・・・40g
A粉チーズ・・・・・15g

B薄力粉・・・・・・・・・・55g
Bコーンスターチor片栗粉・・・5g(無ければ全量薄力粉でもOK)
Bベーキングパウダー・・・小さじ1


①蒸し器を準備。型にクッキングシートをしいておく。

②ボウルにAを入れ、スプーンでよく混ぜる。
そこへBをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。型に流す。
*混ぜすぎると膨らまないので注意。少しだまが残っているかな、くらいで混ぜるのをストップ。

③蒸気の上がった蒸し器の中に入れ、露止めし、中火で15分蒸す。(マフィン型なら12分)

④そのままでもOKですが、ここでは表面に焼き色をつけました。
フライパンに薄くバター(サラダ油でも可)をひき、中火で熱します。
軍手をして出来上がった蒸しパンをそっとつかみ、フライパンに優しく置き、30秒ほど焼けば完成!

*冷凍も可。冷めたり冷凍したものはレンジで温めればふわふわに戻ります。


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純白の米粉蒸しパン☆

2011年10月06日 11時09分28秒 | 蒸しパン




米粉で簡単なおやつ。
小麦粉で作ると気持ち灰色がかった仕上がりなのに、米粉なら驚くほど真っ白!
上新粉で作った時はもっちりというよりふんわりでしたが、米粉はもっちもち。
お米の香りがふわーーー。

ちなみに粒子の細かさで
米粉>上用粉>上新粉>新粉
と分けられています。


どの粉を使うかで仕上がりが全く違うので参考になさって下さいね。
はじめは米粉のストレートな味を味わいたくて、米粉と水と砂糖とふくらし粉だけで作ってみたのですがほんのりと酸味を感じました。
米粉によっては特有の酸味があるようです。
卵やバターを混ぜたら全く気にならない程度の酸味ですが、今回は使いたくなかったので豆乳を加えました。
この蒸しパンは酸味のあるもの(レーズンやチーズ等)と相性が悪いです。あずきやカボチャ、さつま芋と一緒に作るのがおすすめです。


純白の米粉蒸しパン☆
(直径7cmのプリン型で5個分。写真は長さ15cm程のグラタン皿で作りました)

A米粉・・・・・・・100g
Aベーキングパウダー・・・・小さじ1.5
A砂糖・・・・・・・40g
A塩・・・・・・・・ひとつまみ

B水・・・・・・・・・50g(全量豆乳でもOK)
B豆乳・・・・・・・50g
Bサラダ油・・・・・大さじ1/2(6g)


①型に紙を敷き、蒸し器に湯を沸かしておく。
私はタジン鍋で作ります。→詳しい事はこちら。

②ボウルにAを入れてへらで混ぜ、そこへBを加え生地が均一になるまで混ぜる。

③型に流し、蒸し器なら強火で15分、タジン鍋なら中火で15分蒸す。

*さつま芋やカボチャを加える場合は100gくらいを1cm角に切って、半量を混ぜ込みます。
5分ほど蒸して表面が固まったら残りを散らして再度蒸します。
(はじめから全量混ぜてしまうと、具が底に集中してしまいます。)


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市販のもちもち蒸しパンを再現♪抹茶と甘納豆。

2011年05月10日 00時00分00秒 | 蒸しパン


タピオカスターチが余っていたので、久々にもちもち蒸しパンを作りました。
初めてもちもち蒸しパンを食べた時、「すごい!どうやって作っているんだろう?!」
と真剣に考えてしましました。
タピオカスターチ、すごいですよね。
市販の蒸しパンも、冷凍うどんも、だんご類も、わらびもちも、これが入っているから時間が経ってもモチモチ!
劣化しない性質の、キャッサバのでんぷん。すごいパワー!!

白玉粉やもち粉のようなべっちゃりした食感では無く、こちこちっと歯ごたえのよい食感です♪
甘納豆を加えない場合は砂糖は30gに、抹茶も省いてプレーンにしても美味しい。
タピオカスターチの詳しいことはこちら


もちもち蒸しパン、抹茶と甘納豆。(マフィン型なら2個分、写真は楕円のグラタン皿で蒸したもの)

Aタピオカスターチ・・・・・・30g(タピオカでんぷんという名前のものは不可)
A薄力粉・・・・・・・・・・・・・30g
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・・20g
Aベーキングパウダー・・・・・3g
A抹茶・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱(2g)
A塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

水・・・・・・・・・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1(4g)
甘納豆・・・・・・・・・・・・20g


①蒸し器を準備。私はタジン鍋で蒸しました。
 型にクッキングシートをしいておく。

②ボウルにAを入れ、スプーンで混ぜる。
 そこへ水とサラダ油を加え、底から返すようにさっくりと混ぜる。
 粉気が無くなったら、甘納豆を加えざっと混ぜ、型に流す。

③蒸し器の場合は露止めし、タジン鍋ならそのまま。
 中火で15分蒸す。

*冷凍も可♪冷めたり冷凍したものはレンジで温めれば、またもっちり!
もちもちもちもち・・うるさいですよね。すみません(笑)



ちぎってみると、もち~っと生地が伸びるくらいの弾力です!

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私事ですが、バナナとチーズのマーマレードマリネ☆がQ・B・Bベビーチーズを使った「我が家のおすすめレシピ」ベビーアーモンド賞を受賞しました♪
すごく嬉しい~~!!選んで戴けて光栄です^^ありがとうございました!!

ふあふあ☆たまご蒸しパン&抹茶蒸しパン。

2011年03月25日 00時01分12秒 | 蒸しパン
またでた、蒸しパン

たかが蒸しパンやけど・・・これできるまでめちゃくちゃ苦労したの。

ふあふあ~な蒸しパンが作りたくて、
全卵を泡立てたり、メレンゲを混ぜてみたり、
何通りのレシピを試したことか・・・
でも考えることに疲れて・・・
普通に混ぜて作ったこの子が、1番ふあふあにできたという・・

売ってる卵蒸しパン、表面が油で光ってるものが多い気がします。
ギトギトで甘いあの味、私はちょっと苦手・・。

ヨーグルトを使うと、あっさり上品な風味になって美味しい☆
色んなレシピがあるけれど、この卵蒸しパンは1つのゴールかな。
このレシピ、是非使ってやって下さい


ふあふあ☆たまご蒸しパン。(マフィン型4個分)

卵(M) 1個
はちみつ 大さじ1
砂糖   大さじ1
プレーンヨーグルト 50g
サラダ油 10g
薄力粉  70g
ベーキングパウダー 4g


①蒸し器に水をセットし、沸かしておく。
型に紙をしいておく。

②卵を泡立て器でよくときほぐし、
砂糖・ヨーグルト・サラダ油を加えて良く混ぜる。

③薄力粉とベーキングパウダー(私はふるわず加えています)を入れ、
スプーンで切るようにさっくり混ぜる。
粉気がなくなれば混ぜるのをストップ!!(だまが少し残っている程度がベスト。混ぜすぎると膨らみません)
型に流す。

④蒸し器に入れて露止めし、強火で12分蒸せば出来上がり~。
*私は露止めがいらないタジン鍋で蒸しています^^



ぱか~。



ふわふわでしょ。



こっちは抹茶蒸しパン
抹茶ひかえめで優しいお茶の味☆
粉と一緒に抹茶3g加えるだけ。(抹茶のだまが気になる人は茶漉しでふるい入れると◎)
砂糖は5グラム(大さじ1/2)くらい増やすと、お子さんでも食べやすいです。


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基本の蒸しパン&惣菜を入れた応用☆

2011年03月07日 06時00分11秒 | 蒸しパン
蒸しパン大好きなんです♪
さつま芋や栗を入れたり、レーズンを入れたり。
卵を入れてリッチにしたり、粉チーズを混ぜてみたり。
さりげなく蒸しパンのカテゴリーを追加したりして

でも・・・
1番好きなのが、なぜかこれ。
水と粉と砂糖と塩だけの蒸しパン。
ほんのりした甘さと塩味が私好み。

せっかちな性格の私だけど、
これを食べたらのほほ~~ん
素材そのままの味が感じられて。大好きです。
水を牛乳に変えると、だめなんです。なぜかわかりませんが・・。

特にがんづきを研究していたからか、
白くて軽い対照的なこの子が嬉しくて。

ちなみにレンジでは作れないレシピです。
お鍋で代用している見苦しい写真が載っていますが、すみません。(笑)
そんなに蒸しパン好きなら蒸し器くらい買えばいいのに。。(笑)


基本の蒸しパン。(マフィン型4個分)

薄力粉  100g
上白糖  20g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
塩    ふたつまみ
水    110g

************************
*下準備
・蒸し器の代用。

鍋にケーキクーラーを置いて。水を入れて沸騰させたら・・
タオルで露止め、即席蒸し器完成。
パスタ鍋なんて深くて蒸しやすいです。

タジン鍋とプリンカップがあれば、露止めも不要ですよ♪
湯は型の1/3高さ位まで入れるのが目安。

・型に紙をしく。お弁当用のアルミカップでもはがれやすくてgood!
(写真のようにシリコンカップならそのままで。)

*************************

①ボウルに水以外を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜて、だまをなくす。
*私は急いでいる時スプーンで混ぜますが、それでも問題なく出来ます。(笑)

②水を入れて粉気がなくなるまでぐるぐるっとまぜる。

③型に流して、蒸し器に入れ、強めの中火で15分蒸す。
*蓋は少しだけずらして蒸気を逃がすのもポイント♪


↑ゴボウのきんぴら入り!!おすすめ
型に生地を半分入れて→きんぴら→生地→飾りのきんぴら。
*惣菜を加えるとき、生地の砂糖は15gにしています。


スタミナ納豆入り!!
普通に美味しいです(笑)
納豆の粘りで表面は割れませんがね・・・
表面に散らさなければ、子供でも綺麗に食べられま~す^^


↑ポテサラ入り!!
じゃがいものクリームが入っているみたいで美味しい♪
やっぱりマヨあいますね~。


↑塩こんぶ&青ネギ入り!!
塩コンブを8g、青ネギの小口切りを大さじ4、ごま油を小さじ1ほど入れて。
これはえみさんのアイデア
中華風な感じが美味しい☆えみさんありがとう^^*


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がんづき。

2011年03月05日 06時00分00秒 | 蒸しパン
  

郷土料理に興味があって、本を買ってみたものの・・・
材料が違うからでしょうか?どうも思い通りの味になりません。

この「がんづき」は、岩手で昔から食べられているおやつ。
蒸しパンみたいだけど、蒸しパンよりもちっ、どっしりした食感です。
表面に散らしたナッツやごまが、満月の夜に飛んでいく雁の群れに似てるから、「がんづき」と呼ぶそう。

特徴は重曹とベーキングパウダーを両方使うこと
重曹の苦みを和らげるために酢を入れること
ふくらし粉は2ついれないと、この食感にならないのだとか。
はい、全部受け売りの知識です。(笑)

でも試作は何回もしました。
味がなかなか定まらなくて、初めて作ったものなんて全然美味しくなかった。
砂糖もけっこう入ります。
このお菓子は控えたら美味しくない。
はじめは卵を入れたり牛乳を入れたり、リッチな配合でためしていたのですが・・・
それらを省いていくと、どんどん私好みの味になりました。不思議・・・。
ちなみに酢の味と重曹の苦みは、全く感じないよう調整しました。

私が作ったもの、地元の人に食べてもらったら、なんて言われるんでしょうね
私のは地元の方のレシピより、酢も重曹も少なめです。

昔ながらのおやつ、なんていいな。
ケーキみたいな華やかさはないけれど、お茶と一緒に食べると心が落ち着きます。
冷めてもふわふわ、もちもちやでぇーー♪


がんづき。(直径25cmのざる1個分)

A薄力粉 200g
A黒砂糖 100g
Aベーキングパウダー 小さじ2
A重曹  小さじ1/3

B水   170g
Bりんご酢 20g
B醤油  12g(小さじ2。味噌でも美味しい!)
Bサラダ油 6g(大さじ1/2)

ごまやくるみ等好みのナッツ お好み


①ざるにクッキングシートをしく。
私は蒸し器を持ってないので、大き目の鍋にざるを置いて蒸しています。
↓こんな感じです。ざるで蒸すと底がべたつかずGOOD☆


②ボウルにAを入れて泡立て器でぐるぐるまぜ、だまをなくす。
中心をくぼませ、Bを加え、粉気がなくなるまでぐるぐるっと混ぜる。

③型(ざる)に流し、ごまを散らす。
蒸気の上がったなべに入れ、
露止めをし、
はじめの5分は強火、中火に下げて30~35分蒸す。
(途中、水が無くなっていないか確認を。)

④蒸しあがったら、ざるのまま冷ます。


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祖父の蒸しパン

2009年04月24日 15時35分53秒 | 蒸しパン
神風特攻隊配属だった祖父。出撃の番が回ってくる直前に終戦し、無事に戻ってきました。そんな祖父は気性がとても激しく、祖母にも毎日のように手をあげたそう。でも、初孫の私にはとても優しく、いつも遊んでくれました。
そしてこの何の変哲も無い蒸しパン。
祖父は気が向くとこれを作ってくれました。
当時幼稚園児だった私は祖父の記憶もあいまいですが、優しい卵の味と有塩バターのコク・・この蒸しパンの味だけは鮮明に覚えていたのです。
適当に混ぜてバターの混ざり方もまばら・・ですが、適当に混ぜるからこんなにふんわりするのだと解ったのは大人になってからでした。
祖父の蒸しパンを再現したくて、何回作ったかわかりません。
おそらくこの味だと思うのですが、おじいちゃん、どうでしょうか?


祖父の蒸しパン(15cmの丸型1台)

有塩バター 20g
砂糖    20g
牛乳    60g
卵(M)   1個
レーズン  40g
ホットケーキミックス 100g

*型にクッキングシートを敷いておく。
*蒸し器の蓋をガーゼなどで包む。(露止め。しないと表面ベタベタの蒸しパンになってしまいます)

①耐熱ボウルにバターを入れて、レンジで溶かす。
砂糖、卵、牛乳、レーズンを順番に入れてそのつどスプーンで混ぜる。(バターがだまになったように見えますが大丈夫です)

②ホットケーキミックスをいれ、底から返すように粉気が無くなるまで混ぜる。(混ぜすぎず、ぽってりした生地の状態にするのがポイントです)

③型に流し、蒸気が上がった蒸し器に入れ、中火で20分ほど蒸す。


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もちもち人参蒸しパン

2009年04月24日 15時22分18秒 | 蒸しパン
コンビニで売っているもちもちの蒸しパン。
私が再現したがらないわけがありません。
100回くらい試作してるかもしれません。
白玉粉で作ると重たい生地になって、歯にくっつくような食感になる。上新粉だとふんわりするけど、これもなにか違う。片栗粉は味に残る。どれも納得がいきませんでした。
しかしタピオカスターチを使うだけであっさり悩み解決。
今までの苦労は何だったんだーと複雑な心境です。


もちもち人参蒸しパン(5cmのプリン型6つ分)

A人参   90g(すりおろす)
A三温糖 40g(なければ砂糖)
A牛乳   70g(水でもOK)
Aサラダ油   大さじ1/2(6g)
Aバニラオイル 少々
B薄力粉         70g
Bタピオカスターチ    50g
Bベーキングパウダー 小さじ2(6g)


*プリンカップにクッキングシートを敷いておく。
*蒸し器の蓋をガーゼなどで包む。(露止め。しないと表面ベタベタの蒸しパンになってしまいます)

①ボウルにAを入れてヘラで混ぜる。

②Bをふるいいれ、ヘラで底から返すように、粉気が無くなるまで混ぜる。

③型に流し、蒸気が上がった蒸し器に入れ、中火で12~15分ほど蒸す。
(しっかり火を通さないと粉っぽい味になります)


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