最近何だか目が疲れる~!ので、(ネットのし過ぎでしょうが^^;)
目に良いにんじんをたっぷり使って、ガレットを作ってみました。
ガレット、とは、フランス語で「丸く平たく焼いたもの」だそうで
更に文字通り平たく言うと「お焼き」と言うわけです。
(でも、小シャレてみたい今日この頃・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b5/9f8a1391a4d98fb248ace1ff726b12e8.jpg)
たっぷりのごまとスパイスの甘い香りが香ばしく、
お麩のおかげでお肉無しでも食べごたえがあります。
焼きたてはとても柔らかいけど、
冷めると弾力が出てしっかりしてくるし、冷めてもおいしいので
お弁当にもいいかも☆
生のトマトとウスターソースの簡単サルサを添えて。
ウスターソース自体にスパイス類が色々入っているので、
トマトの酸味を引き立てて、風味豊かな味わいになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/6e/37a69e84410d145746eb3c06a9d5b151.jpg)
材料(直径5~6センチ・4個分)
にんじん・・・・・・・・・・・・・・中1本
お麩・・・・・・・・・・・・・・・・15g
<A>
プレーンヨーグルト(無糖)・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
シナモン・・・・・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・少々
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんじんの葉のみじん切り・・・・・・適量
(またはパセリ)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
<トマトウスターサルサ>
トマト・・・・・・・・・・・・・・・小1個
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
にんじんの葉のみじん切り・・・・・・適量
(またはパセリなど)
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・少々
1:ガレット生地をつくる。にんじんはたわしでゴシゴシ良く洗って
皮は剥かずにおろし器ですりおろす。
お麩は手でパン粉状に砕く。
2:1と<A>の材料をボウルに入れて、ゴムベラで良く練り、
4等分にして平たい丸形に形作り、サラダ油を熱したフライパンで
弱火でじっくり、こんがりと焼く。
3:トマトウスターサルサを作る。
トマトは種を取って、1センチ角に切り、他の材料を
全部加えて良く混ぜる。こんがり焼けたガレットにかけていただく。
*MEMO*
・トマトウスターサルサはオムレツなど、卵料理にかけてもおいしいです。
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目に良いにんじんをたっぷり使って、ガレットを作ってみました。
ガレット、とは、フランス語で「丸く平たく焼いたもの」だそうで
更に文字通り平たく言うと「お焼き」と言うわけです。
(でも、小シャレてみたい今日この頃・・・)
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たっぷりのごまとスパイスの甘い香りが香ばしく、
お麩のおかげでお肉無しでも食べごたえがあります。
焼きたてはとても柔らかいけど、
冷めると弾力が出てしっかりしてくるし、冷めてもおいしいので
お弁当にもいいかも☆
生のトマトとウスターソースの簡単サルサを添えて。
ウスターソース自体にスパイス類が色々入っているので、
トマトの酸味を引き立てて、風味豊かな味わいになります。
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材料(直径5~6センチ・4個分)
にんじん・・・・・・・・・・・・・・中1本
お麩・・・・・・・・・・・・・・・・15g
<A>
プレーンヨーグルト(無糖)・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
シナモン・・・・・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・少々
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんじんの葉のみじん切り・・・・・・適量
(またはパセリ)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
<トマトウスターサルサ>
トマト・・・・・・・・・・・・・・・小1個
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
にんじんの葉のみじん切り・・・・・・適量
(またはパセリなど)
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・少々
1:ガレット生地をつくる。にんじんはたわしでゴシゴシ良く洗って
皮は剥かずにおろし器ですりおろす。
お麩は手でパン粉状に砕く。
2:1と<A>の材料をボウルに入れて、ゴムベラで良く練り、
4等分にして平たい丸形に形作り、サラダ油を熱したフライパンで
弱火でじっくり、こんがりと焼く。
3:トマトウスターサルサを作る。
トマトは種を取って、1センチ角に切り、他の材料を
全部加えて良く混ぜる。こんがり焼けたガレットにかけていただく。
*MEMO*
・トマトウスターサルサはオムレツなど、卵料理にかけてもおいしいです。
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素敵~これ作らせてもらお~~
ヨーグルト1個って、だいたい60gくらいでしょうか
明日トマト買ってきまーす♪
>ミックス、えみさんも手作りなんですね!
うちの主人もホットケーキ好き
えみさんのダーリン、昔は飢えてたんだ・・(笑)
料理上手なえみさんを奥さんにしてほんまに良かったですね!!
うちのお姑さんは料理が大の得意で・・だからうちの主人は、女は料理できて当たり前らしく、ほんと褒めてくれません(笑)
褒められるともっとやる気でるのに・・
はぁ~~
コレおつまみにもいいですね^^
にんじんのオレンジ色がとってもきれい!!!
お麩ってこういう風にも使えるだなんて
目からウロコです!!!!
今日もポチ☆
で、質問。。
ヨーグルトは、3個セットみたいな?カップのもので
いいんですよね?
甘いもの使ってます?それとも無糖の?
ソース、ケチャップとウスターを混ぜたものじゃ、美味しくないですかねぇ…??
★バナナパフェ、とっても美味しかったですよー!
半分はそのまま食べたのですが、もう半分は
ぐるぐる~っと混ぜて凍らせて食べました♪
この、凍らせたほうも 激ウマでしたよ!!
マンゴーハーブクラッシュが美味しかったのでそれをヒントに1品作ったので明日にでもUPしますね。
えみさんのとは似ても似つかないんですが...
これも作らさせていた頂きます。
千種さん、ゆうなさん、打ち間違いでした!!
正しくは『プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2』
でした!!混乱させてしまってごめんなさい!!
大変失礼いたしました。
>千種さん
オードブル、ま♡オシャレな呼び名ですね~。
(私はおかず、と思っていました^^;)
ちなみに、沖縄で「オードブル」と言うと、
揚げ物盛り合わせのことを言います。
(お弁当屋さんなどで注文します)
お寿司を入れるような大きな丸形の桶に
どっさり入っていて、法事などの集まりの時に
注文してお客さんに出すのです。
>みぃさん
お麩って、本当に色々使えて、栄養もあって
凄い食材ですよね。
日本人で良かった~~!!
>ゆうなさん
それでも美味しいと思います^^
お弁当なんかにするときはその方がいいでしょうね。
ちょっと目先を変えて生のトマトを使ってみると
さわやかでおいしいですよ。
バナナパフェからバナナきな粉
アイスに変身したんですね!!それもおいしそ!!
私も今度やってみます♡
わ~い!!どんなんだろ~~!!
楽しみです!!
こうやって情報交換して
新しい世界が広がっていくのが
面白いですね☆
トマトウスターサルサも良いですね!!
人参以外で何が合うかな~?
トマトウスターサルサも良いですね!!
人参以外で何が合うかな~?
卵料理とかにおすすめ。
シー子風フレンチトーストにも合います♪