千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

よもぎぱん2012。

2012年05月12日 20時57分54秒 | パン、ピザ、ケークサレ




この前作ったよもぎパンのレシピです。
去年のレシピも載せていますが、今年のレシピは少しよもぎを増やしてバターとオリーブオイルをブレンドして焼いたので、こちらもレシピを残しておきます。


よもぎぱん2012。(8個分)

強力粉・・・・・・・・・300g
てんさい糖・・・・・・・20g
ドライイースト・・・・・3g
天然塩・・・・・・・・・・4g
牛乳・・・・・・・・・・・170g(ここでは低脂肪乳を使用。40度くらいに温める)
オリーブオイル・・・・15g
バター・・・・・・・・・・・10g(室温に戻す)
よもぎペースト・・・・・60g
(↑重曹を入れた湯で3分茹で、流水で冷まし、絞らずミキサーにかけ、キッチンペーパーを敷いたざるのうえで自然に水気を切ったものを計量。)


* * * * * * * * * * *

①ボウルに強力粉をいれ、塩は端の方に、砂糖とドライイーストは真ん中にのせる。
 
②砂糖とドライイーストめがけて牛乳を注ぐ。
 指先を使い、ざざっと混ぜてなじませる。
 全体に均一になったらよもぎ・バター・オリーブオイルを加え、混ぜる。

③打ち粉少々をした台に取り出し、手のひらの付け根で生地を台にこすりつけるように、力を入れて6分~8分こねる。

④表面がなめらかになればOK。
 表面に張りをもたせるように丸め、きれいなボウルにいれる。
 固く絞ったふきん、ラップの順にボウルを覆い、2倍にふくれるまで1次発酵。

⑤打ち粉をした台にとりだし、軽く抑えてガス抜き。
 包丁で8分割し、丸める。
 クッキングシートを敷いた天板に丸めた生地を間隔をあけて並べる。

⑥固く絞ったふきん、ラップの順にかけ、1.5倍にふくれるまで2次発酵。

⑦オーブンを220度に予熱する。

⑧焼く直前にパンの表面に薄く牛乳をぬる。
オーブンに入れ、温度を200度に下げ、15分焼く。



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お友達と一緒に、BIGピザ♪

2011年09月10日 00時00分00秒 | パン、ピザ、ケークサレ


この前、引っ越してから知り合ったお友達Mさんとピザランチをしました
天板でドドーンと焼いてボリューム満点。子供用と大人用のハーフ&ハーフ。
デリバリーしたら3000円くらいするけど、手作りなら300~400円くらい。
子供と私だけでは食べきらないし、主人も分厚いピザは苦手だから作る機会が無かったけど・・・
久しぶりに作って食べたら楽しかったぁ~♪Mさん、付き合ってくれてありがとうねっ

Mさんはオモチャや子供用の椅子をダンボール等で手作りしていて(しかも売れるくらい綺麗!)
感動してしまいました・・・わくわくさんみたい!!
捨てるものを使えるものに変身させてしまうなんて素晴らしい。
私も見習いたいなーと思って、Mさんのようにはいきませんが手作りおもちゃを作っています。
元々工作と絵を描くことが好きなのに・・・子供がいると絵を描こうとも思わなくなってしまいました。今は料理で精いっぱい☆
いつか段ボールで巨大な船とか作りたいですねぇ♪←どこに置くねん・・・


お友達と一緒に、BIGピザ♪(35×28センチの天板1枚分)

<ピザ生地>
強力粉・・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・10g
ドライイースト・・・・・3g
塩・・・・・・・・・・・・・・5g
ぬるま湯・・・・・・・・・180cc
オリーブオイル・・・・・大さじ1(12g)


<トマトソース>←レシピの半量使いました。市販を使ってもOK!

<トッピング>好みの量用意します。
◎大人用
玉ネギスライス、ツナ、ブロッコリー、チーズ。

◎子供用
ウインナー、コーン、チーズ。

仕上げ用のEVオリーブオイル・・・・・大さじ1


①ピザ生地作り。
ボウルに強力粉をいれ、塩は端の方に、砂糖とドライイーストは真ん中にのせる。
砂糖とドライイーストめがけてぬるま湯を注ぐ。
指先を使い、真ん中から周囲の粉を混ぜるように馴染ませていく。

②全体に均一になったらオリーブオイルを加え、混ぜる。

③打ち粉少々をした台に取り出し、手のひらの付け根で生地を台にこすりつけるように、力を入れて6分~8分こねる。

④表面がなめらかになればOK。表面に張りをもたせるように丸め、きれいなボウルにいれる。固く絞ったふきん、ラップの順にボウルを覆い、室温に放置。
そのまま2~2.5倍に膨れるまで50~60分一次発酵。
冬場はぬるま湯をはったフライパンに浮かべるとよい。

⑤打ち粉をした台に生地をとりだし、軽く抑えてガス抜き。
丸めなおして、固く絞ったふきんをかけて室温に20分置く。
(すぐに焼かない場合は丸めなおした後、固く絞ったふきんとラップをかけて冷蔵庫にいれておく。)

⑥オーブン予熱250度。

⑦天板にクッキングシートを敷き、天板のサイズまでのばした生地を置く。
フォークで全体に穴をあける。
トマトソースを全体にたっぷりと塗り、具材を散らす。(チーズは最後。)
*端までソースとチーズをかけるのがポイント!

⑧オーブンの下段に入れて、250度で20分~様子を見てこんがりと焼く。
焼きあがったらEVオリーブオイルを全体にまわしかけて完成!
ピザカッターで切り分けまーす。

*天板が2枚ある方はこの手順を踏むとさらに香ばしく焼けます。
オーブンで1枚の天板を温めておく。
もう1枚の天板にクッキングシートを敷き、ピザ生地を用意しておく。
予熱が完了したら、クッキングシートごとスライドさせて、熱々の天板に移して焼く。


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今日はコメント欄を閉めています。
皆さんもよい週末を!

1番簡単で美味しいコーンブレッド&卵無しふんわりコーンブレッド。

2011年08月22日 13時35分18秒 | パン、ピザ、ケークサレ


コーンフラワーが使い切れないと前々から思っていたので、色々レシピ展開中です。
しかし、コーンフラワーといえばコーンブレッドでしょ、ということで。作りました♪
以前はバターで焼いていたコーンブレッドを油に置き換えて簡単&ヘルシーに!(もちろん溶かしバターで作っても!)

卵を使ったシンプルなものと、卵の代わりに長芋を使ったものと2種類焼きました。
私の好みのコーンブレッドは・・・特有のぽろぽろ感を完全に無くさず、ほろっとして、それでいてしっとりした食感のものです。
息子たちに食べさせてあげたい~~~と思うとっても優しい味の自慢のレシピです!!



型は近くのスーパーで売っていた、最近よくある偽物のシリコンスチーマーを使いました。
型に紙を敷かなくていいので楽!洗うのも簡単。
サイズは13×10cm(開いたときの空洞部分のサイズ)です。



1番簡単で美味しいコーンブレッド。(13×10cmのシリコン型1台分)

A卵(M)・・・・・・・・・1個
A砂糖・・・・・・・・・・・・20g
A大豆油・・・・・・・・・大さじ2(24g)
A牛乳・・・・・・・・・・・・50g
A塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

B薄力粉・・・・・・・・・・・・・60g
Bコーンフラワー・・・・・・・40g
Bベーキングパウダー・・・小さじ2/3


①オーブン予熱210度。

②ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。

③そこにBをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。 
 型に流してオーブンへ。(シリコン型の蓋は開けたままオーブンに置きます)
 温度を190度に下げて、25分焼く。

④ミルクやコーヒーと一緒に朝ごはんに。
 はちみつやバターを添えておやつに。
 冷めたらオーブントースターで温めて頂きます!


卵無しふんわりコーンブレッド。(13×10cmのシリコン型1台)

A長芋・・・・・・・・・・・・55~60g(よく洗って皮つきですりおろす。)
A砂糖・・・・・・・・・・・・20g
A大豆油・・・・・・・・・大さじ2(24g)
A牛乳・・・・・・・・・・・・50g(豆乳可)
A塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

B薄力粉・・・・・・・・・・・・・60g
Bコーンフラワー・・・・・・・40g
Bベーキングパウダー・・・小さじ2/3

・作り方は同じ。(生地は粘りがあって混ぜにくいけど、丁寧にゆっくり切り混ぜて下さい。)
 焼き色がつきにくいので、200度で25分焼きます!

* * * * * * * * *

卵を加えたほうはしっかり黄色でコクがあり、どんな人にも好まれそうな味。
私は長芋を使った物もコーンの香りが素直に感じられて、ふんわり軽くて好きです♪
アメリカ発祥のコーンブレッドなのに、軽くしてどうすんねんと思いますが・・・
しっとり感がアップするだろうと思い、砂糖をはちみつに代えて焼いたらずっしり重たい生地になったのでおすすめしません。(使うなら少量で^^)



私はプレーンヨーグルトに塩・粗引き黒コショウ・オリーブオイル各少々を混ぜたものをつけながら食べるのがお気に入りです~!!
料理に使うのは暑いと言いつつ、コーンブレッドは大好きだからオーブンの暑さも気にならない私でした(笑)


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ひじきと削り節の和風ケークサレ。

2011年06月29日 00時00分00秒 | パン、ピザ、ケークサレ


ケークサレに、いっぱい作ったひじきの煮物を加えて焼いたら・・・
び、微妙・・・汗
やっぱりちゃんとレシピを組み立てないとだめね~~と、
真面目にレシピを考えてリベンジしたら美味しく焼けました!!

お魚ソーセージって、料理やパンケーキなどに加工すると、独特の香りが気になりがち。
削り節をたっぷり加えると、全体が調和されて全く気にならない^^
ふんわりとした和風ケークサレ、削り節とチーズでカルシウムも摂れてお子様にもおすすめ!!
好みで青ねぎや生姜を加えるとさらに風味豊かに焼き上がります♪

それにしても、最近ひじきとかつお節レシピが多くてすみません!
そろそろ他のものにハマらないと・・・


ひじきと削り節の和風ケークサレ。(16cm長さのパウンド型1台)

乾燥ひじき・・・・・・・・大さじ1(お湯に10分つけてもどす)
 ↑そのままでいいですが、私は子供にも食べさせるため軽く刻みました☆

お魚ソーセージ・・・・・・細いもの2本(輪切り)
プロセスチーズ・・・・・・2個(30g。5ミリ角くらいに切る)

卵(M)・・・・・・・・・・2個
オリーブオイル・・・・30g(ごま油と半々でも美味しい)
牛乳・・・・・・・・・・・・15g
砂糖・・・・・・・・・・・・・5g
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1(6g)
削り節・・・・・・・・・・・大さじ2(粉末のもの)

A中力粉・・・・・・・・・・100g(無ければ薄力粉80g、強力粉20g)
Aベーキングパウダー・・・3g(小さじ1)

* * * * * * * * * * * * 
下準備
・型に紙を敷いておく。
・オーブン予熱200度。
* * * * * * * * * * * * 

①ボウルに卵を割りいれ、オリーブオイル→牛乳→砂糖、醤油、削り節の順に泡立て器でよく混ぜる。

②Aをふるいいれる。
ゴムべらに持ち替え、さっくりと粉気が見えなくなるまで切り混ぜる。
(ゆるめの生地でだまが残りますが、具材を入れると綺麗に混ざります。)

③ひじき、お魚ソーセージ、チーズを加え、
 ザザっと均一になるまで混ぜ、型に流す。

④オーブンに入れたら180度に下げ、27~30分焼く。
(パウンドケーキ類より早めに火が通るのが特徴。焼き過ぎるとパサつくので注意です☆)

⑥型から外して粗熱をとったら、切り分けていただく。

*焼きたて~当日がおいしいです。
保存はきっちりラップに包んで冷蔵庫で3日ほど、またはスライスして冷凍庫へ。
食べるときはトースターで温めると、サックリふんわりが甦ります☆

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フライパンで簡単!バナナカスタードのデザートピッツァ☆

2011年05月23日 00時00分00秒 | パン、ピザ、ケークサレ


レシピブログのGABANミックススパイスを使った簡単レシピモニター参加中
GABANさんのミックススパイスを使った簡単レシピ・モニター参加レシピです!
今日はシナモンシュガーで、マイブームのクリスピーピザを使ったデザートピッツァを作りました♪
おしゃれ感を意識してピザをピッツァに言いかえてみたりして。笑

デザートピザ?!気持ち悪い!!
だなんて、思ったりしてませんか?
イタリアンの店では、マスカルポーネチーズといちごを乗せて焼いたピザや、
アメリカではリコッタチーズとりんごのピザなど・・・
デザートピッツァはごくごく普通にありふれたものなのです♪

このバナナカスタードのピッツァは、熱々でも冷たくしても美味しいので、その日の気分で作れます!
ピザ生地と一緒にカスタードとバナナをのせて焼くと・・・
とろっと柔らかくなったバナナが、ぐつぐつとしたまろやかなカスタードと一体となって美味しい!
パリッと焼いたピザ生地に冷たいカスタードとバナナを並べても、暑い季節には爽やかでおすすめ!!
冷たいピッツァは、チョコソースの代わりに水で溶きのばしたあんずジャムをかけても美味しい。(その場合シナモンシュガーは使いません)


バナナカスタードのデザートピッツァ☆(直径18cmのもの1枚分)

<ピザ生地>
薄力粉・・・・・・・・45g
片栗粉・・・・・・・・5g
ベーキングパウダー・・小さじ1/4
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ
水・・・・・・・・・・・・25g

<トッピング>
カスタード・・・・・・・・大さじ3→レンジで作る簡単レシピはこちら。
バナナ・・・・・・・・・・・1/2本(3mm輪切り)
GABANシナモンシュガー・・・・・適量
チョコソース・・・・・・・・無糖ココア・砂糖各小さじ1を牛乳で溶きのばす。
ミント・・・・・・・・・・・・・適量


①ピザ生地を作る。
 材料を手で混ぜ、表面が滑らかになるまで軽く捏ねる。
 ラップにくるみ、30分ほどねかす。

②打ち粉少々をした台におき、めん棒で2ミリ厚さに薄くのばす。
 丁寧に粉を払う。(生地が薄いので粉を払わないと粉の味がします)

③オリーブオイルを薄くひいたフライパンに入れ、強めの中火にかける。
 焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にする。
 *熱いピザ→カスタードを塗り、バナナを並べる。
 *冷たいピザ→何ものせず生地だけ焼き、後からトッピングする。
 
④蓋をして弱火で5~6分焼く。

⑤蓋を取って1分焼く。

⑥シナモンシュガーをたっぷりとふり、チョコソースをかけ、ミントを飾って出来上がり!!

 GABANシナモンシュガーの感想。
シナモンシュガーなんて、家にシナモンがあるからいらないわと思っていましたが、
粒子がとても細かく、全くだまにならない上に甘すぎないのが気に入りました。
シナモンだけだと香りがきつくて苦手という方でも、これなら香りもやわらかく使いやすそう!!


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フライパンでクリスピーピザ2、マリナーラ。

2011年05月20日 07時00分00秒 | パン、ピザ、ケークサレ
 

過去記事の「今すぐできる!フライパンでクリスピーピザ」のアレンジ。
魚介のピザ、マリナーラです。
すっかり忘れていたレシピですが、お友達に作ったよ~と声をかけてもらい、思いだして作ってみました!
Aちゃん、ありがとう^^

んー!やっぱりパリッパリの食感が美味しい!!
長男はシーフードが好きなので、大喜びで食べてくれました♪
以前働いていた店のクアトロフロマッジョ(4種のチーズのピザ)が好きだったけど、
4種のチーズを揃えると高いので作れていません。笑


フライパンでクリスピーピザ2、マリナーラ。(1人分。直径18センチ1枚分)

<ピザ生地>
薄力粉・・・・・・・・45g
片栗粉・・・・・・・・5g
ベーキングパウダー・・小さじ1/4
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ
水・・・・・・・・・・・・25g

<トッピング>
トマトソース・・・・・・・・大さじ2
冷凍シーフードミックス・・・・40~50g(解凍してペーパーで汁けをとる)
ピザ用チーズ ・・・・・・20~30g
パセリ・・・・・・・・・・・・適量


①ピザ生地を作る。
 材料を手で混ぜ、表面が滑らかになるまで軽く捏ねる。
 ラップにくるみ、30分ほどねかす。

②打ち粉少々をした台におき、めん棒で2ミリ厚さに薄くのばす。
 丁寧に粉を払う。(生地が薄いので粉を払わないと粉の味がします)

③オリーブオイルを薄くひいたフライパンに入れ、強めの中火にかける。
 焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にして、
 トマトソースを塗り、シーフードミックスとチーズをのせる。

④蓋をして弱火で5~6分焼く。

⑤蓋を取って1分焼く。

⑥パセリをふって出来上がり!!
 
*仕上げにエクストラバージンオリーブオイル小さじ1を回しかけるとより美味しい^^
 好みでタバスコなど添えて♪

 

パリッ、サクッ☆っと美味しいです♪
原価100~200円くらいでしょうか?

トマトソースもピザソースも無い!時には、ケチャップにオレガノを混ぜて作ったりもしますが・・・
ワインにはあわないお子様テイストになります。笑

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こうママさんの「食育メニュー☆コロコロ野菜ハンバーグPIZZA。」もこの生地で作りました♪

照り焼きソースとチーズの組み合わせがとっても美味しくて、息子も大喜び~♪
ピーマンが無くてサラダほうれんそうを散らせてみました^^
野菜の型抜きだなんて、私の性格では考えられないこと。笑
でもやってみると可愛くて、はまりそう!!
こうママさんありがとう

よもぎのパン。

2011年05月17日 06時00分00秒 | パン、ピザ、ケークサレ
  

我が家の日曜日は、たいてい山奥や川に行きます。
そういえば主人とは・・・どこそこのあれを食べに行こう!とか、服を買いに行こう!って、
1度もありません。主人の写真スポットに行くのみ。
スニーカーを履いていかないと死ぬような場所が多いです!笑

今回も少し山の中に入り、新鮮なよもぎを見つけてしまった→我慢できない→気が付いたらごっそり摘んでしまっている。
持って帰ってきたよもぎを綺麗に洗い、重曹を加えたたっぷりのお湯で茹でて、水にさらし、ミキサーへ。
絞ってから計量し、パン生地に混ぜ込みました^^
割ってみると綺麗なグリーン!そしてすごくいい香り~~~!!!うっとり。
よもぎの香りを生かせたかったから、砂糖も油も控えめにしました。

最近パンを焼くときは、
夜に捏ねて野菜室に入れておく→朝になったら発酵完了しているので、分割して丸める→2次発酵→焼く
ということが多いです。
これなら朝ごはんの支度をしながら、パンも同時に焼けるんですよね♪


よもぎのパン。(ミニサイズ8個分)

強力粉・・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
ドライイースト・・・・・・2g
牛乳・・・・・・・・・・・・110cc(40℃くらい)
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1(12g)
よもぎ・・・・・・・・・・・茹でて絞ったもの30g

ツヤ出し用の牛乳・・・・・・適量

* * * * * * * * * * *

①ボウルに強力粉をいれ、塩は端の方に、砂糖とドライイーストは真ん中にのせる。
 
②砂糖とドライイーストめがけて牛乳を注ぐ。
 指先を使い、ざざっと混ぜてなじませる。
 全体に均一になったらよもぎとオリーブ油を加え、混ぜる。

③打ち粉少々をした台に取り出し、手のひらの付け根で生地を台にこすりつけるように、力を入れて6分~8分こねる。

④表面がなめらかになればOK。
 表面に張りをもたせるように丸め、きれいなボウルにいれる。
 固く絞ったふきん、ラップの順にボウルを覆い、2倍にふくれるまで1次発酵。

⑤打ち粉をした台にとりだし、軽く抑えてガス抜き。
 包丁で8分割し、丸める。
 クッキングシートを敷いた天板に丸めた生地を間隔をあけて並べる。

⑥固く絞ったふきん、ラップの順にかけ、1.5倍にふくれるまで2次発酵。

⑦オーブンを220度に予熱する。

⑧焼く直前にパンの表面に薄く牛乳をぬる。
 オーブンに入れ、温度を200度に下げ、13分焼く。



断面はこんな感じ。



バターやマーガリンもおいしいけれど、私はオリーブオイルで頂きました^^
噛むごとに柔らかなよもぎの香りが口に広がって、たまりませ~ん!!
私は甘いパンは食べませんが、よもぎアンパンは大好きです。笑

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長男は岩場なんてお手のもの。
危ないところにもどんどん進んで行くので、ヒヤヒヤしてしまいます
最近は初めて気に入ったアニメ、ピーターパンにハマり中。
アンパンマンもドラえもんも、変やからいらん、そうです・・・
常に騒いでいるので、この前店で「うるっさいガキじゃなー!!」(岡山弁)
ってヤンキーの女に怒鳴られました



最近重たくなった次男・・・
お菓子でつってずりばい練習中!!
お菓子が目の前にあると必死に進もうとしています!!
長男も次男も私に似て食い意地がすごい!!笑



仲良くねんね。
寝始めはいつも手をつないで寝ています(爆)
寝顔は天使のよう・・・
起きてる時はすごいけどね・・・

パイナップル・ハム・カッテージチーズのオープンサンド。

2011年05月16日 07時00分00秒 | パン、ピザ、ケークサレ
 

自分のカッテージチーズのレシピで、目先を変えたオープンサンドを作ってみました!!
ハムとチーズの塩けと、パイナップルの甘みがベストマッチ♪
セロリの爽やかさもプラス。
ポイントは、美味しいオリーブオイルを使うこと、
チーズの塩味をきかせること。
味が薄いとまとまらない味になってしまいます。

ここでは缶詰で作りましたが、フレッシュなものだとより美味しい!!
ピザでもパイナップルとハムの組み合わせがありますよね。
初めての人はええ~?!って思うかもしれませんが、
とってもジューシーで美味しい組み合わせなのでお試しあれ~♪


パイナップル・ハム・カッテージチーズのオープンサンド。(1人分)

食パン・・・・・・・・・・1枚(ベーグルやロールパン等お好きなパンで)

ハム・・・・・・・・・・・・・・・2枚
カッテージチーズ・・・・・約50g
セロリ・・・・・・・・・・・・・3~4cm(茎の部分。薄切り)
パイナップル・・・・・・・1枚(10等分くらいに切る)

オリーブオイル・・・・・小さじ1(エクストラバージン)
粗引き黒コショウ・・・・適量


①カッテージチーズに、塩ふたつまみ(分量外)を混ぜておく。

②パンにハム→カッテージチーズ→セロリ、パイナップルの順にのせ、
 オリーブオイルをまわしかけ、粗引き黒コショウをふっていただく。

*パンはトーストしても、そのままでも、お好みで。



パンにのせず、具材を和えてサラダにするのもおすすめです!
カッテージチーズ50gに対し、セロリ1本・ハム2枚・パイナップル1~2枚。
オリーブオイル小さじ1と塩コショウで味付けします。
時間が経つとチーズから水分が出てきて美味しく無いので、食べる直前に混ぜて下さいね♪
最近いっちゃんの影響をうけて、グラスに盛りつけることが増えました


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マルゲリータ風ケーク・サレ

2011年02月15日 06時32分44秒 | パン、ピザ、ケークサレ
ケーク・サレ、1時期はやりましたよね。
簡単で、具材も色々試しがいがあるし、私もハマりました!

苦労したのは生地なんですが・・・
軽すぎても物足りないし、重すぎても「ケーキ」から遠のくと感じてしまって。
ほどよく食べ応えのある食感で、卵味が素直な配合を目指しました。

生バジルが半額だったので王道のこの組み合わせ☆
チーズはモッツァレラが選ばれるべきだけど、冷めても美味しいという点でクリームチーズがおすすめ。
あっさり作りたければプロセスチーズでも(とろけないタイプを使って下さいね)。

ドライトマトの塩けがあるので、生地の塩はごく控えめに。
塩けのない具材を入れて焼く場合は、小さじ1/4ほど加えています。


マルゲリータ風ケーク・サレ(16cm長さのパウンド型1台)

ドライトマト 20g(熱湯に5分つけて戻し、粗みじん切り。)
生バジル  大10枚(そのうち2枚は飾り用にとっておく。)
クリームチーズ 40g(1cm角切り)

卵(M) 2個
オリーブオイル 30g
牛乳  15g
砂糖  5g
塩コショウ 少々

A中力粉 100g(無ければ薄力粉80g、強力粉20g)
Aベーキングパウダー 3g(小さじ1)

*****************************************
*下準備
・型に紙を敷いておく。
・オーブン予熱200度。
・小麦粉大さじ1/2(分量外)を、ドライトマトとチーズにふりかけて、まぶしておく。
*****************************************

①ボウルに卵を割りいれ、オリーブオイル→牛乳→砂糖、塩コショウと泡立て器でよく混ぜる。

②Aをふるいいれる。
ゴムべらに持ち替え、さっくりと粉気が見えなくなるまで切り混ぜる。
(ゆるめの生地でだまが残りますが、具材を入れると綺麗に混ざります。)

③バジルをちぎりながら加え、一緒にドライトマトとチーズも加える。
ザザっと均一になるまで混ぜ、型に流す。

④残しておいたバジルを表面にのせて、軽く押さえて生地にくっつける。

⑤オーブンに入れたら180度に下げ、27~30分焼く。

⑥型から外して粗熱をとったら、切り分けていただく。



*焼きたて~当日がおいしいです。
保存はきっちりラップに包んで冷蔵庫で3日ほど、またはスライスして冷凍庫へ。

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ノンオイルでもしっとり、もっちり☆豆腐ベーグル

2009年07月14日 06時00分00秒 | パン、ピザ、ケークサレ
もちもちとした噛み応えがベーグル最大の魅力だと思います。
それでもあまり硬すぎると顎が疲れるので、私は薄力粉も混ぜて適度な噛み応えに調整しています。
豆腐を生地に混ぜると油無しでもしっとりと焼けて、ほのかな大豆風味がお気に入り!
生地もべたつかず捏ねやすく、とても作りやすいパンです。
豆腐は木綿・絹どちらでもかまいません。追加する水分で調整します。


豆腐ベーグル(5個分)

強力粉 200g
薄力粉 100g
砂糖   15g
塩     5g
ドライイースト 小さじ1(3g)
豆腐   200g
ぬるま湯 絹豆腐なら30g、木綿豆腐なら50g程度

*ケトリング(生地を茹でる)用の湯
水   2ℓ
蜂蜜 大さじ2


①ボウルに強力粉・薄力粉をいれ、塩は端の方に、砂糖とドライイーストは真ん中にのせる。

②豆腐を耐熱ボウルに入れてレンジで1分ほど温め、ぬるま湯を加えて手で崩す。
人肌くらいの温かさになっていることを確認したら、砂糖とドライイーストめがけて注ぐ。
指先を使い、真ん中から周囲の粉を混ぜるように馴染ませていく。
*普通のパン生地と比べて少し固めで、ほとんど手にへばりつかない位がベストな固さです。
柔らかすぎたら強力粉を、固すぎたら水を追加して下さい。


③まとまってきたら打ち粉少々をした台に取り出し、手のひらの付け根で生地を台にこすりつけるように、力を入れて5分ほどこねる。

④表面がなめらかになればOK。
5等分してそれぞれ丸め、固く絞ったぬれぶきんをかけて室温に10分置く。
*その間にオーブンの天板にクッキングシートをしき、それと別に10×10㎝に切ったクッキングシートを5枚用意しておく。

⑤小麦粉をつけた人差し指で生地の中心に穴をあける。
その穴をまんべんなく広げてドーナツ型にする。
*膨らむと穴が縮まるので、直径4cmほどの穴にしておく。
穴をあけた生地はそれぞれ10×10㎝のクッキングシートに乗せ、固く絞ったぬれぶきん→ラップの順にかぶせて温かいところで30分発酵させる。

⑥オーブン予熱220度。
ケトリング用の湯を沸かす。
*湯は静かに沸騰する位に。グラグラ沸騰する湯で生地を茹でるとしわになります。

⑦発酵が終わった生地を沸かした湯にペーパーごと入れて1分、裏返して1分茹でる。
水気をきって天板に並べる。
*ペーパーごと茹でる事で形が綺麗に保たれます。はがれたペーパーは取り除いて下さい。

すぐにオーブンに入れて、220度で15分焼く。
*茹でた後すぐに焼かないとしわになります。
*豆腐が入っているので焼き色がつきにくく、高めの温度に設定しています。



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☆フレサさんへ☆
先日コメントを下さってありがとうございます!
フレサさんのブログに何度もコメントを入れようとするのですが、エラーと出て送信することができません。
この前のコメントのお返事は私のブログにさせてもらったのですが、気付いて頂けてないようで・・お返事をお伝えすることができず申し訳ありません。
もしよろしければご連絡下さい!!

自家製パンミックスで簡単!ネギ味噌黒糖パン

2009年07月09日 06時00分00秒 | パン、ピザ、ケークサレ
体がだるいと感じた時、私は無性に黒糖が欲しくなります。
そんな時に思いついて試作を重ねたのがこちら。
黒糖の甘みがちゃんと感じられて、味噌のコクと塩分が心地よいパンです。
初めはバターで作ったのですが何か物足りなくて、ごま油使用に。このごま油がいい仕事してくれてます。
元気になる組み合わせを是非試してみて♪


自家製パンミックスで簡単!ネギ味噌黒糖パン(16×7×6cmのパウンド1台分)

味噌  大さじ1(18g)
牛乳  150g
黒胡麻 大さじ2
ごま油 大さじ1
青ネギ小口切り 1カップ      

*自家製パンミックス(よく混ぜ合わせる)
黒糖   30g(甘いパンが苦手な方は20g)
ベーキングパウダー 5g
強力粉 100g
薄力粉 75g

①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)

②ボウルに味噌を入れ、牛乳を少しずつ加え溶きのばす。
黒胡麻・ごま油・青ネギ小口切りを加えて混ぜる。      

③ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。

④型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約30分焼く。


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自家製パンミックスで簡単!お豆ぎっしりパン

2009年06月15日 14時23分04秒 | パン、ピザ、ケークサレ
土日でレシピが溜まってきたので本日は更新します♪

yamaedaさんのアイデアで、甘納豆を使ったおやつパンを作りました!
甘納豆はそのままだと甘すぎるので、1度湯通しして水気をきってから混ぜ込みます。
後の作業は混ぜてオーブンに放り込むだけ。
たっぷりの豆乳で作るから次の日も固くならず、しっとりしたままなのが嬉しい。
このパンの隠し味は醤油です。
豆と醤油はやはり相性が良くて、ばっちり味を引き締めてくれます。
yamaちゃん、素敵なアイデアをありがとう~!!!


自家製パンミックスで簡単!お豆ぎっしりパン(16×7×6cmのパウンド1台分)

甘納豆(金時豆)  50g
甘納豆(うぐいす豆)50g

マーガリン   大さじ1/2(6g)

A豆乳or牛乳  80g
A濃口醤油   小さじ1/2(3g)
A塩       軽くひとつまみ

自家製パンミックス 100g(砂糖10g、ベーキングパウダー3g、強力粉50g、薄力粉37gをよく混ぜあわせる)


①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)

②甘納豆を熱湯にくぐらせ、水気をしっかり切る。
ペーパーの上にのせて余分な水気を取る。

③耐熱ボウルにマーガリンを入れ、レンジで溶かす。
そこにA入れて混ぜる。

④ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。

⑤水気を切った豆を加え、ざっと混ぜる。

⑥型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約20分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。


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自家製パンミックスで♪コーンとチーズの簡単ブレッド&トマトジュースとバジルの簡単ブレッド

2009年06月10日 14時13分25秒 | パン、ピザ、ケークサレ
定番すぎて、すみません。
コーンを使ったパンは大好きで・・自家製パンミックスでちゃちゃっと焼いてみました。
コーン缶の水分を使うので、生地もコーンのうまみを楽しめます。
冷凍コーン等で汁が無い場合は牛乳使用で。ミルクたっぷりでしっとり焼きあがります。
トマトジュースを使ったバジルのパンは、トマト色の生地がかわいい個性的なパンです。
全量ジュースだ風味がきついので、少し牛乳で割っていますが好みでどうぞ!
簡単パンなのでアレンジは何でもありです♪
いいアイデアがあったら是非教えて下さいね。


コーンとチーズの簡単ブレッド(16×7×6cmのパウンド1台分)

Aコーン(缶詰)   70g
Aコーン缶詰の汁 150g(または牛乳)
Aスライスチーズ  1枚(手で小さくちぎる)
Aマヨネーズ    大さじ1
A粗引き黒胡椒  小さじ1/2
A塩         小さじ1/3(2g)      

自家製パンミックス 200g(砂糖20g、ベーキングパウダー5g、強力粉100g、薄力粉75gをよく混ぜあわせる)


①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)

②Aをボウルに入れて混ぜる。

③ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。

④型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約30分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。




トマトジュースとバジルの簡単ブレッド(16×7×6cmのパウンド1台分)

Bトマトジュース 100g(食塩無添加のもの使用)
B牛乳       50g
B粉チーズ     大さじ1
Bオリーブオイル 大さじ1
B乾燥バジル   大さじ1/2
B塩        小さじ1/3(2g)
B胡椒        少々      

自家製パンミックス 200g(砂糖20g、ベーキングパウダー5g、強力粉100g、薄力粉75gをよく混ぜあわせる)


①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)

②Bをボウルに入れて混ぜる。

③ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。

④型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約30分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。


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続・自家製簡単パンミックス

2009年06月06日 07時00分00秒 | パン、ピザ、ケークサレ
*水分についての追記(6月10日)
今回生地に入れる水分の微調整を行っていたところ、160g→150gにしたほうがより私好みに仕上がりました。変更が多くて申し訳ございません!

Kitchen* 山猫軒のyukariさんの簡単アイデアパンの影響で、「簡単パンを広めようの会」を勝手に立ち上げてみました!!
yukariさんはミックスのアレンジとは思えないバリエーションを持っていて、レシピをみているだけで面白くって。
イースト発酵パンはもちろん手間をかけただけの美味しさがあるけれど、発酵無しで5分でポンとオーブンに入れられるお手軽なパンも、また魅力なのです♪

私が今回紹介するのは、砂糖・ベーキングパウダー・薄力粉の他に強力粉を加えたミックスです。
これに水分・オイル・塩分・具を混ぜて焼けば簡単パンの出来上がり!

yukariさんのレシピはふんわり口どけがいいのに対し、私のレシピは弾力ともっちり感を重視してみました。
気分によって作り分けると楽しいです♪

写真はyukariさんの「ホットケーキミックスで♪黒ゴマひじきパン」のアレンジで「黒ゴマひじきゆかりパン」。
市販のしそひじきふりかけをヒントに、ゆかりふりかけとひじきを混ぜ込んでみました。
しそとゴマのいい香りがふんわり優しいパンです。

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自家製簡単パンミックス(200g分)
*塩分はアレンジしやすいよう省いています。

砂糖   20g
ベーキングパウダー 5g
強力粉 100g 
薄力粉 75g

・よく混ぜ合わせます。

*基本のパン配合
牛乳(水分) 150g
好みの油  大さじ1(12g)
塩      小さじ1/3(2g)→ベーコン等塩気のあるものを混ぜる時は減らします。


<ミックスを使ったパンの焼き方:16×7×6cmのパウンド1台分>

①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)

②水分・油・塩をボウルに入れて混ぜる。
具をいれる時もここで混ぜます。

③ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。

④型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約30分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。
*焼き足りないとべたついた食感になります。

⑤粗熱がとれてからスライスすると綺麗な断面になります。
熱々を切りたい時はパン用の包丁を使うと綺麗に切れます。
*スライスしてラップにくるめば冷凍可能です。
食べるときはトースターであぶると美味しくいただけます♪


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<黒ゴマひじきゆかりパン:パウンド型1台>
*ゆかりふりかけの分量を訂正しました!!申し訳ございません!!

ミックス  200g

A牛乳    150g
Aごま油   大さじ1(12g)
A芽ひじき  大さじ1(20分水に浸し、ザルにあげる)
A黒すり胡麻    大さじ1
Aゆかりふりかけ 大さじ1/2


①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)

②Aをボウルに入れて混ぜる。

③ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。

④型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約30分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。


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この記事は予約投稿です。
明日の更新はお休みさせていただきます
また月曜日、皆さんのブログに遊びに行かせて頂きます
よい週末を~

全粒粉とくるみのカンパーニュ

2009年05月15日 11時52分04秒 | パン、ピザ、ケークサレ
大きく焼きあがる迫力が嬉しいカンパーニュ。
油不使用・全粒粉を使って噛み応えよく、表面はパリッとハードに、中はもっちり焼きあがりました。
本来ザルに入れて発酵させ、天板にひっくり返してその形のまま焼くのですが、どの家庭でも作りやすいようボウルで代用。
スライスして冷凍しておき、トースターで焼いて朝ごはんにも。
くるみは省いてプレーンで焼いてもOKです。


全粒粉とくるみのカンパーニュ(1個分:約2人分)

強力粉 100g
薄力粉 50g
全粒粉 50g(パン用)
砂糖  大さじ1/2(5g)
ドライイースト 小さじ1(3g)
塩 小さじ1/3
ぬるま湯 140g(約40度位。レンジで温める。)

くるみ 40g(粗く刻む)


*ボウルに強力粉・薄力粉・全粒粉をいれ、塩は端の方に、砂糖とドライイーストは真ん中にのせる。

①砂糖とドライイーストめがけてぬるま湯を注ぐ。
指先を使い、真ん中から周囲の粉を混ぜるように馴染ませていく。

②ひとかたまりになったら打ち粉少々をした台に取り出し、手のひらの付け根で生地を台にこすりつけるように、力を入れて6分~8分こねる。
表面がなめらかになればOK。くるみを混ぜ込む。

③表面に張りをもたせるように丸め、きれいなボウルにいれる。固く絞ったふきん、ラップの順にボウルを覆い、オーブンの発酵機能を使い50~60分一時発酵。約2~2.5倍に膨れるのが目安です。
(夏場は室温でも。)
オーブンの発酵機能を使わないやり方はこちらを参照クリック

④打ち粉をした台にとりだし、軽く抑えてガス抜きし、丸め直す。
全体に全粒粉をたっぷりとまぶし、直径20cm程度のボウルに入れる。
*粉をまぶし足りないと、生地がボウルにくっついてしまい、形のまま出せなくなります。

⑤固く絞ったふきんを生地にふんわりかけ、オーブンの発酵機能を使い30分二次発酵させる。

⑥オーブンから出し、オーブンを220度に予熱する。予熱が完了するころに二次発酵がちょうど完了する。

⑦クッキングシートを敷いた天板にボウルをそっとひっくり返し、生地を出す。
よく切れる包丁かカミソリで、表面に格子状の切り込みを入れる。

⑧オーブンに入れ、温度を200度に下げ、25分焼く。


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