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この前作ったよもぎパンのレシピです。
去年のレシピも載せていますが、今年のレシピは少しよもぎを増やしてバターとオリーブオイルをブレンドして焼いたので、こちらもレシピを残しておきます。
よもぎぱん2012。(8個分)
強力粉・・・・・・・・・300g
てんさい糖・・・・・・・20g
ドライイースト・・・・・3g
天然塩・・・・・・・・・・4g
牛乳・・・・・・・・・・・170g(ここでは低脂肪乳を使用。40度くらいに温める)
オリーブオイル・・・・15g
バター・・・・・・・・・・・10g(室温に戻す)
よもぎペースト・・・・・60g
(↑重曹を入れた湯で3分茹で、流水で冷まし、絞らずミキサーにかけ、キッチンペーパーを敷いたざるのうえで自然に水気を切ったものを計量。)
* * * * * * * * * * *
①ボウルに強力粉をいれ、塩は端の方に、砂糖とドライイーストは真ん中にのせる。
②砂糖とドライイーストめがけて牛乳を注ぐ。
指先を使い、ざざっと混ぜてなじませる。
全体に均一になったらよもぎ・バター・オリーブオイルを加え、混ぜる。
③打ち粉少々をした台に取り出し、手のひらの付け根で生地を台にこすりつけるように、力を入れて6分~8分こねる。
④表面がなめらかになればOK。
表面に張りをもたせるように丸め、きれいなボウルにいれる。
固く絞ったふきん、ラップの順にボウルを覆い、2倍にふくれるまで1次発酵。
⑤打ち粉をした台にとりだし、軽く抑えてガス抜き。
包丁で8分割し、丸める。
クッキングシートを敷いた天板に丸めた生地を間隔をあけて並べる。
⑥固く絞ったふきん、ラップの順にかけ、1.5倍にふくれるまで2次発酵。
⑦オーブンを220度に予熱する。
⑧焼く直前にパンの表面に薄く牛乳をぬる。
オーブンに入れ、温度を200度に下げ、15分焼く。
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