千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

牛すじとキャベツのレモン醤油炒め

2009年06月11日 08時58分25秒 | 肉のおかず
また牛すじ!と思われるかもしれません。
冷凍庫にあった牛すじのストック、これで使い切りました!
牛すじは圧力鍋で下茹でして冷凍しておくと、炒め物にもさっと使えます。
油なしでキャベツと炒めて、レモンと醤油をかけたら完成。
粗引き黒胡椒をたっぷりかけて食べるのがオススメです。
牛すじが無かったら牛バラで代用できますよ。


牛すじとキャベツのレモン醤油炒め(2人分)

牛すじ  約100g(活力鍋で15分加熱し、冷凍したもの。解凍する。)
キャベツ 3枚(適当にちぎる)

醤油    大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
塩     適量
粗引き黒胡椒 好みで


①フライパンに油をひかず、すじ(またはバラ肉)を炒める。
油が出てきたらキャベツを入れて強火で炒める。

②キャベツがある程度しんなりしてきたら醤油とレモン汁をまわしかけてざっくり混ぜ、火を止める。
塩で味を調える。

③皿に盛ったら粗引き黒胡椒をふる。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪





たべて+あそぶ!のyamaedaさんの「洋風ピラフでおむすび」!
あまりに可愛かったので息子の好きな犬にしてみました♪
可愛さはもちろん、お味も◎!!

私は元々可愛いものに興味は無く、何でも機能性しか重視しませんでしたが、最近周りのブロガーさんに影響されて可愛いものが好きになってきました(笑)

yamaちゃん、私に子供心を取り戻させてくれてありがとう
これからもyamaちゃんの可愛いおにぎりやパンケーキ、楽しみにしてるね!!