千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

完熟バナナのシフォンケーキ

2010年01月16日 16時11分56秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
所詮、つわりは自分だけの苦しみ。
自分以外の人に苦しみを理解してもらおうなんて、甘いですよねぇ。
先生に漢方16番・半夏厚朴湯(ハンゲコウボクトウ)を処方してもらい、かろうじて家事ができるようになりました!
これを飲んでさっさと動かねば。

これから妊娠の予定がある方へ・・つわりがひどすぎて薬が飲めない方は、絶対に点滴を受けに行きましょう☆
2~3回と重ねるうちに少しは楽になります。ほっておくとさらに悪化する可能性があるので、そうなるまでに対策をうって、少しでも楽になりましょう♪

手のひらの付け根から指二本分下に、吐き気を抑えるツボがあるのでそこを意識して押しましょう。
身体が冷えるとつわりが悪化するので、手足を温めたり、温かいものを飲む・食べるのもすごく効果アリ、です。
そして、亜鉛とビタミンB6が不足するとつわりが悪化するようです。

これからママになる方のつわりが少しでも楽になりますように・・。


少し元気になった私は食べられるものも増え、バナナシフォンを焼くことに。
熟れたバナナを使用することと、メレンゲをきっちり泡立てればほぼ成功。
今回はベーキングパウダーを使用せず、気持ち弾力を持たせるために強力粉を少し配合しました。
粉は特にふるう必要はありません。


完熟バナナのシフォンケーキ(18㎝型一台)

卵黄(M)3個分
砂糖a  20g
サラダ油 30g
完熟バナナ 1本(約100g。フォークで丁寧につぶす)
牛乳(室温) 30g
バニラオイル 少々

薄力粉 70g
強力粉 5g

卵白(M) 4個分(冷たい状態で)
砂糖b 50g
塩 ひとつまみ

*オーブンは170度に予熱。

①ボウルに順に混ぜる。卵黄、砂糖a、サラダ油、バナナ、牛乳、バニラ、薄力粉・強力粉の順で。そのつど泡だて器でしっかりと。

②別の大き目のボウルに卵白に塩をいれ、ハンドミキサーで泡だてる。砂糖bは三回に分けてくわえる。高速7~8分、つやがでてしっかり角が立つまで。メレンゲのできあがり。

③メレンゲのひとすくいを①に加え、泡だて器で完全になじませる。
その生地をメレンゲのボウルのほうに一気に加え、泡だて器で10回位ぐるぐる混ぜる。へらに持ち替え、底から返すよう均一に混ぜる。型に流す。

④筒の部分を押さえながら軽く左右にふって生地を平らにする。

⑤150度に下げ、45分焼く。

⑥焼けたら型を逆さにし、粗熱が取れたらそのまま袋に入れ、完全に冷ます。


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こんにゃくの韓国風田楽

2010年01月11日 16時42分09秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
今日は公開するのを忘れていた、少し前のレシピを。
こんにゃくをゆでて、コチュジャンで作ったタレをかけるだけなんですが、とっても美味しくておなかもいっぱいになる嬉しい1品なんです♪

今、悲しいことに全く料理ができなくなってしまいました。
かわいそうなんですが、主人の食事も作れなくて、息子に食べさせるものもフラフラでスーパーに行って買ってきたパンや果物等。
ズボラしたい訳じゃなくて。。本気の本気で気をふるいたたせ、鼻呼吸を止め、サイヤ人化しないと台所には立てない状況なのです。
家族にはもう少しの間我慢してもらうことになりそうです・・。
ごめんなさい・・


こんにゃくの韓国風田楽(2人分)

こんにゃく 200g(食べやすい大きさの三角に切る)

Aコチュジャン 大さじ1
A味噌  大さじ1
A砂糖  大さじ1
Aみりん 大さじ1/2

すりごま 適量


①こんにゃくは水からゆでて灰汁をぬき、ざるにあけておく。

②器にAを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけ、レンジで20秒加熱する。(500w)

③こんにゃくに②のタレを塗り、すりごまをふったら出来上がり。


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5分でできる!高野の海苔煮

2010年01月07日 18時37分44秒 | 5分でスピードおかず
お祝いの言葉を下さった皆さん、本当にありがとうございます
めちゃくちゃ嬉しかったです
ゆっくりペースですが、お返事に伺わせて下さい^^

とりあえず肉と魚と甘いものは受け付けなくなってしまいました。
あんなに甘いもの好きの私なのに・・

高野豆腐を少ない調味料で煮てみると、あっさり美味しく仕上がりました。
海苔がいい味だしてくれてます。
水分は飛ばしてしまうのでお弁当にも。
箸休めにもおすすめ。


5分でできる!高野の海苔煮(1人分)

高野豆腐 1個(水で戻して16等分に切る)

A水 50cc
A醤油 大さじ1/2
A砂糖 大さじ1/2

焼き海苔 1枚(無ければ味付け海苔を6枚ほど)


①Aを鍋に入れて煮立て、高野を加える。

②海苔をちぎって加える。

③時々はしで混ぜながら汁気が無くなるまで煮詰めれば出来上がり。



今日はこんなの食べてました。
ごはん150gに醤油少々とチリペッパー大さじ1/2を混ぜてにぎり、塩をふって海苔をまいただけ。
意外に美味しいんですよ(笑)
あとは冷奴に唐辛子鬼がけしたり。(絹豆腐は受け付けないので木綿)
もう、インド人ばりに唐辛子食べてます。
いつまで続くかなぁ・・乞うご期待。(どーでもええわ!)

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キノコたっぷり!たらこスパゲティ。・・・とお知らせ!

2010年01月06日 19時38分34秒 | 麺類・粉もの
もうしばらく公開しないでいようかと・・・思っていたのですが、
明らかにブログに影響を及ぼすことなので、お知らせすることにしました。

実は、赤ちゃんができてました
今、2ヶ月の終わりごろです。
もうもうもう・・・つわりが辛くて。

でも私は第一子の時に超重症のつわりを経験しているので、それに比べたら楽です。

前回は水さえ飲めなかった上に、たまに食べれるものがあれば「冷凍庫でキンキンに冷やしたハヤシ」「のびきった味のないうどん」「凍らせたパン」など意味不明なものばかり。

現在は激辛な食べ物なら食べられるんです!!!!!
・・以外はあまり食べられませんが。
なんでもかんでも唐辛子をドバドバかけて食べています。
これからもっと壊れていくのかも・・・。

ということで、ブログの更新はかなり不定期になると思うし、公開するレシピも偏りができると思いますが、のろのろ更新したいと思っているのでよろしくお願いします

***************

食べたいなーとふと思いついたのがたらこスパ。
バターよりオリーブオイルをメインに使ってライトに仕上げてみました。

写真を撮った後、人にはお見せできないほどの大量唐辛子をかけています
この刺激がたまんね~~(笑)


キノコたっぷり!たらこスパゲティ(1人分)

スパゲティ 80g

ニンニク 1かけ(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ1/2
舞茸  1/2パック(小房にわける)
しめじ 1/2パック(小房にわける)

A醤油  小さじ1
Aたらこ 1腹(ほぐす)
Aバター 小さじ1
Aこしょう 少々

B茹で汁 大さじ1
B牛乳  大さじ1(好みで生クリームでもOK)

海苔 適量


①スパゲティをたっぷりの湯で茹ではじめる。

②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香り立ったらキノコを炒める。
キノコが少ししんなりしてきたらAを加えて火を止める。

③茹で上がったスパゲティとBを加え、味見をして薄かったら塩少々加える。
海苔をふって出来上がり!


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コメント欄を閉めていることが多いと思いますが、体調がよくて開けている時はひとこと下さったら嬉しいです♪

お餅と厚揚げと長いもの和風ミニグラタン

2010年01月04日 22時52分46秒 | 卵・豆類・大豆製品のおかず
お正月、食べたいものを好き放題食べておいてよかった・・。
これからある理由で食べられなくなっても、私は我慢できそうです。
ある理由とは・・今はまだ伏せておきます。
あ、ダイエットちゃいますよ(笑)

さて、餅ですが・・
やはり余りますね。
主人は餅を好まないので、何にしのばせて食べさせてやろ~か♪と、こんなレシピが生まれました。
これが思いつきで作ったわりに大ヒット!なんです。
角切りにした餅・厚揚げ・長芋に醤油を絡めて、レンジで作ったホワイトソースをかけて焼いただけですが、食感がおもしろくてお気に入り!
厚揚げは豆腐でもいいのですが、豆腐の場合水切りが必要です。


お餅と厚揚げと長いもの和風ミニグラタン(ココット3つ分)

*レンジホワイトソース
薄力粉 大さじ2
牛乳  200g
バター 大さじ1/2
塩・こしょう 適量

①どんぶりか耐熱ボウルに薄力粉を入れ、泡だて器で混ぜて大きいダマをつぶす。
牛乳をまず20g入れて混ぜ、その後少しずつ加えて溶きのばす。

②レンジで以下のように加熱。(500w)
ラップして2分チン。混ぜる。
 ↓
ラップして30秒チン。混ぜる。
 ↓
ラップして30秒チン。混ぜる。

③すぐにバターを加えて混ぜ溶かす。
塩コショウで味を調える。

*グラタン

A切り餅 1個(12等分に切る)
A厚揚げ 100g(餅に大きさを揃えて角切り)
A長芋  50~60g(餅に大きさを揃えて角切り)
A醤油  大さじ1/2

とろけるチーズ 適量
わけぎ又は青ねぎの小口切り 適量


①Aをあわせ、醤油を全体に絡めたらココットに入れる。

②ホワイトソースをかけてチーズをのせる。

③温めておいたオーブントースターで焼く。
表面に焼き色がついても餅に火が通りにくいので、アルミホイルをかぶせて熱々になるまで焼いて下さい。
わけぎをのせて出来上がり!


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おろし玉ねぎで美味しさアップ♪市販のルーでビーフカレー

2010年01月01日 07時00分00秒 | カレー
あけましておめでとうございます。

元旦ですが、我が家ではおせちを用意していません。
主人はおせちを食べたことがないし、食べたくもないそうです。
あら~それじゃあ仕方ないわね~
なんて口ではいいつつ、心の中では・・
楽でええわ~お金もかからんし、うししし。
私もおせち料理には興味なし。
息子が大きくなったら1度くらいは用意してあげよう、と思っています。

そして毎度イベントをスルーする私のブログでは、カレーを紹介。
私、塊の牛肉を入れたカレーを作るのは人生で初めて。
新年早々貧乏話で申し訳ないのですが、カレーに牛肉を入れるなんて私の実家ではご法度。
節約料理に牛肉は使ったらあかん!!と教えられていたので、私の中でビーフカレーはタブーという概念が植えつけられていたのです。

結婚して、今の主人と暮らしていると・・
欲しい食材が買える・・!
そして栄養失調になることも無い・・!
私はめちゃくちゃ幸せです

そして、主人がおみやげに持って帰ってきてくれた牛の塊肉を使って、人生初のビーフカレーを作りました。
いや~、贅沢!!!
旦那様、いつもありがとう!!!

今年もよろしくお願いしま~す。


おろし玉ねぎで美味しさアップ♪市販のルーでビーフカレー(2~3人分)

A玉ねぎa 1/2個
Aりんご  1/2個

人参   1/2本(乱切り)
玉ねぎb 1/2個(くし形切り)
じゃが芋  3個(皮をむいて大きめのひと口大に切る)
水    700cc

カレールー 3個(ここではプライム・ジャワカレー辛口を使用。)
牛塊肉  300g(ひと口大に切る。)
塩・コショウ 適量

ニンニク 2かけ
生姜  1かけ
はちみつ 小さじ1


①Aをすりおろす。
人参と玉ねぎbは耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、3分レンジ加熱。

②鍋に油をひかず、すりおろしたAを入れて水分をとばし炒める。
あめ色になってきたら水を注ぎ、加熱した人参・玉ねぎとじゃが芋を加え、柔らかくなるまで蓋をして煮る。
*牛肉の部位でバラを使う場合はここで加える。
脂身の少ない肉は煮込むとパサつくので、④で加える。


③野菜が柔らかくなったら火を止め、ルーを手で砕きながら加える。(プライムシリーズは溶けにくいので手で砕きますが、普通のルーならそのままでOK)
よく混ぜて溶かす。

④フライパンを熱し、塩コショウをふった肉を強火で焼き付ける。
表面が焼けたら③に加える。

⑤にんにく・しょうがのすりおろし・はちみつを加え、5分ほど煮込んだら出来上がり!

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