今回は夏に食べたい私のお気に入りを詰め込んだお弁当を紹介します。
1品から参考にしていただけたら嬉しいです!
・ごはん、梅干し、佃煮昆布
・ウスターソースで!牛とれんこんのスパイシー炒め
・海老とナッツの簡単アジアン
・大根の皮のきんぴら
・レンジでとろける絶品蒸し茄子!生姜風味
*作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d5/8436aae6663e1cda16e69dad2dbdbc50.jpg)
<ウスターソースで!牛とれんこんのスパイシー炒め:1人分>
乱切りにしたれんこんは食べ応えあり。ウスターソース+ガラムマサラでスパイシー!
牛細切れ 30g
れんこん 60~70g(皮をむいて乱切り)
マーガリン 小さじ1/2
Aウスターソース 大さじ1/2~1
Aガラムマサラ 少々(香り付け。無ければカレー粉でもOK)
①れんこんをマーガリンで炒める。
②2分ほど炒めたら牛肉を入れて炒め、Aを入れて、汁気がなくなってつやが出るまで煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/54/1a7d988d5959802bd84843f0f2a6ea24.jpg)
<海老とナッツの簡単アジアン:1人分>
ピーナッツとナンプラーだけで雰囲気の違う炒め物に!
むき海老 6~7尾
ピーナッツ 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
にんにく 少々(みじん切り。チューブのものでもOK)
B酒 小さじ1
Bナンプラー 小さじ1/2
粗引き黒胡椒 少々
①ごま油とにんにくを小鍋に入れて火にかける。
香り立ったら海老とピーナッツをさっと炒め、Bを絡めて火を止める。
②粗引き黒胡椒をふる。
<大根の皮のきんぴら>写真無し。
大根の皮をごま油少々で炒め、「醤油+同量のみりん+砂糖ひとつまみ」で味付け。黒胡麻をふっています。
大根の皮のきんぴらは歯ごたえが抜群で、私の好きなきんぴらの材料ベスト3に入っています♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/58/0fd513fd41303e72c7fbc690a99a36d2.jpg)
<レンジでとろける絶品蒸し茄子!生姜風味:1人分>
レンジ加熱だと色が驚くほど鮮やか。ポン酢と生姜でさっぱり夏使用です。
コチュジャン+ごま油で味付けしても、また別の美味しさ。
茄子 中1本(竹串で3箇所ほど穴を開ける)
Cポン酢 大さじ1/2
Cおろし生姜 少々(チューブのものでOK)
C一味唐辛子 少々
①茄子はさっと濡らしてラップにくるみ、2分30秒レンジ加熱する。(500w)大きな茄子なら3分ほどです。
②粗熱がとれたら(急ぐ時は流水で冷ましてもいいです)、包丁でヘタを切り落として長さを半分に切り、水気を絞る。
手で適当に割いてCで和えたらできあがり。
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・ウスターソースで!牛とれんこんのスパイシー炒め
・海老とナッツの簡単アジアン
・大根の皮のきんぴら
・レンジでとろける絶品蒸し茄子!生姜風味
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<ウスターソースで!牛とれんこんのスパイシー炒め:1人分>
乱切りにしたれんこんは食べ応えあり。ウスターソース+ガラムマサラでスパイシー!
牛細切れ 30g
れんこん 60~70g(皮をむいて乱切り)
マーガリン 小さじ1/2
Aウスターソース 大さじ1/2~1
Aガラムマサラ 少々(香り付け。無ければカレー粉でもOK)
①れんこんをマーガリンで炒める。
②2分ほど炒めたら牛肉を入れて炒め、Aを入れて、汁気がなくなってつやが出るまで煮詰める。
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<海老とナッツの簡単アジアン:1人分>
ピーナッツとナンプラーだけで雰囲気の違う炒め物に!
むき海老 6~7尾
ピーナッツ 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
にんにく 少々(みじん切り。チューブのものでもOK)
B酒 小さじ1
Bナンプラー 小さじ1/2
粗引き黒胡椒 少々
①ごま油とにんにくを小鍋に入れて火にかける。
香り立ったら海老とピーナッツをさっと炒め、Bを絡めて火を止める。
②粗引き黒胡椒をふる。
<大根の皮のきんぴら>写真無し。
大根の皮をごま油少々で炒め、「醤油+同量のみりん+砂糖ひとつまみ」で味付け。黒胡麻をふっています。
大根の皮のきんぴらは歯ごたえが抜群で、私の好きなきんぴらの材料ベスト3に入っています♪
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<レンジでとろける絶品蒸し茄子!生姜風味:1人分>
レンジ加熱だと色が驚くほど鮮やか。ポン酢と生姜でさっぱり夏使用です。
コチュジャン+ごま油で味付けしても、また別の美味しさ。
茄子 中1本(竹串で3箇所ほど穴を開ける)
Cポン酢 大さじ1/2
Cおろし生姜 少々(チューブのものでOK)
C一味唐辛子 少々
①茄子はさっと濡らしてラップにくるみ、2分30秒レンジ加熱する。(500w)大きな茄子なら3分ほどです。
②粗熱がとれたら(急ぐ時は流水で冷ましてもいいです)、包丁でヘタを切り落として長さを半分に切り、水気を絞る。
手で適当に割いてCで和えたらできあがり。
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