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土日でレシピが溜まってきたので本日は更新します♪
yamaedaさんのアイデアで、甘納豆を使ったおやつパンを作りました!
甘納豆はそのままだと甘すぎるので、1度湯通しして水気をきってから混ぜ込みます。
後の作業は混ぜてオーブンに放り込むだけ。
たっぷりの豆乳で作るから次の日も固くならず、しっとりしたままなのが嬉しい。
このパンの隠し味は醤油です。
豆と醤油はやはり相性が良くて、ばっちり味を引き締めてくれます。
yamaちゃん、素敵なアイデアをありがとう~!!!
自家製パンミックスで簡単!お豆ぎっしりパン(16×7×6cmのパウンド1台分)
甘納豆(金時豆) 50g
甘納豆(うぐいす豆)50g
マーガリン 大さじ1/2(6g)
A豆乳or牛乳 80g
A濃口醤油 小さじ1/2(3g)
A塩 軽くひとつまみ
自家製パンミックス 100g(砂糖10g、ベーキングパウダー3g、強力粉50g、薄力粉37gをよく混ぜあわせる)
①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)
②甘納豆を熱湯にくぐらせ、水気をしっかり切る。
ペーパーの上にのせて余分な水気を取る。
③耐熱ボウルにマーガリンを入れ、レンジで溶かす。
そこにA入れて混ぜる。
④ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。
⑤水気を切った豆を加え、ざっと混ぜる。
⑥型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約20分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。
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yamaedaさんのアイデアで、甘納豆を使ったおやつパンを作りました!
甘納豆はそのままだと甘すぎるので、1度湯通しして水気をきってから混ぜ込みます。
後の作業は混ぜてオーブンに放り込むだけ。
たっぷりの豆乳で作るから次の日も固くならず、しっとりしたままなのが嬉しい。
このパンの隠し味は醤油です。
豆と醤油はやはり相性が良くて、ばっちり味を引き締めてくれます。
yamaちゃん、素敵なアイデアをありがとう~!!!
自家製パンミックスで簡単!お豆ぎっしりパン(16×7×6cmのパウンド1台分)
甘納豆(金時豆) 50g
甘納豆(うぐいす豆)50g
マーガリン 大さじ1/2(6g)
A豆乳or牛乳 80g
A濃口醤油 小さじ1/2(3g)
A塩 軽くひとつまみ
自家製パンミックス 100g(砂糖10g、ベーキングパウダー3g、強力粉50g、薄力粉37gをよく混ぜあわせる)
①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)
②甘納豆を熱湯にくぐらせ、水気をしっかり切る。
ペーパーの上にのせて余分な水気を取る。
③耐熱ボウルにマーガリンを入れ、レンジで溶かす。
そこにA入れて混ぜる。
④ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。
⑤水気を切った豆を加え、ざっと混ぜる。
⑥型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約20分焼く。
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実は、豆の入ったパンって好きなの。特に蒸しパン。。
あのしっとり感がたまらない!!笑
あー。食べたい
でもでも…作る気力がめっきりでなくて
ちーさんのミックスの配合で作ろうと思って、強力粉も買ってきたのよー
気力が戻ってきたら、絶対に作るからね~
あ~見れば見るほど…うぐいす豆の色が食欲をそそるわ~
(単に私が飽きっぽいだけかも^^;)
半分は食べて、半分はパンにしたら
ちょうどいいかも^^
うぐいす豆の色がきれいで可愛らしいですね^^
隠し味のお醤油で甘みが引き立ちそう♪
コレが噂の、甘納豆パンだねー
(yamaedaさんとの会話を盗み見してたの~。笑)
ホットケーキミックスにお醤油入れると
美味しくなるもんね~
お豆の味と合わさって、美味しくなるんだろうなぁ~
ちぐちぐのパン、気になるんだけど
わたし・・・週末しかパン作りができなくて
ほぼ、自分のパン試作で終わっちゃうのよねぇ~。
あぁ・・・。連休が欲しいー
そうだ。コーンパンのつくれぽありがとうねぇー
うれひぃよぅ
明日紹介させてくりぃー
パンが作れるからだになったはずなのに~~
大パパが完治せず、病院に通院中!
一人で食べるのかわいそうなので
パン作りお預けです。
それまで沢山のレシピができていそうだね☆
つくれぽ、ありがとうございます。
>空豆スープみたいな離乳食みたいのばかり食べています。。
はやく普通のご飯に戻りたいよ~~
いいですね、甘納豆のパン。美味しいだろうなぁ♪
“自民党よりも民主党よりも甘党!?”
(何のこっちゃ^^)
甘納豆は好物で食べ始めると止まらないので
意識して買っていない昨今ω
このパン、写真から旨さが伝わってきます。
「醤油」が隠し味なんですね♪
どんな味がするのか興味深々です。
黒豆とか小豆とかいろいろアレンジできそう(*^m^*)
お醤油がパンに合うなんて意外!
作ってみよ~っと♪♪
さすがちぐちぐさん、仕事が速い!
お豆ぎっしりでむちゃくちゃおいしそうなんですけど!
豆乳も使ってるし、好みですー
yamaedaさんもうれしいだろうなー
あ、またちぐちぐさんレシピで作ったものあるので、近いうちれぽしますね!
まさに、お豆「ぎっしり」!
やっぱり、豆と醤油はあうのねぇ~
ほんのちょびっとだけど、風味もよくなりそう!!
昨日のゴマ味噌煮、超おいしかった~。
ホント、私でも 変色しなかったんだよ(笑)
すりゴマなかったから、練りゴマ小さじ2で代用して
切らずに、ちぎった豆腐で作ったら
なんか別物みたくなって、ちょっと写真のせるの
恥ずかしかったんだけど(汗)
ひさびさになった!ひさびさに遊びにきたら
リクエストのパンができてる!!
わーわいわーいありがとう!!
醤油だね!醤油をいれるのね!わかった♪
引越し終わったら速攻でつくる!自分でお豆のパンが作れるなんて嬉しすぎるよーーーー!!
食べ放題にする 笑
ありがとうねぇぇぇl
ってかここ絵文字すごいね 楽しいんだけど 笑