これは納得いくまで改良を重ねまくった、私のお気に入りレシピ!
ザクザクとした食感の生地とアーモンドの歯ごたえが軽快な、超簡単なクッキーです。
アーモンドはあえて塩味がついているものを使っています。
後を引く味わいの秘密は隠し味の粉チーズで、マーガリンで作ったとは思えないコクをだしてくれます。
オーブンに入れるまで5分程度なので、気軽に作って頂けたら嬉しいです♪
アーモンドが無ければ、代わりに黒胡麻を使っても美味しい~。
超簡単!アーモンドとチーズのクッキー(直径3cmのもの約35個分)
無塩マーガリン 80g
上白糖 40g
粉チーズ 大さじ1
卵 1/2個(25g)
バニラオイル 少々
アーモンド 100g(塩味がついているもの。粗く刻む。)
薄力粉 150g(ふるう必要はありません。)
①オーブン予熱200度。
②マーガリンを耐熱ボウルに入れて、レンジに20~30秒程度かけて溶かす。
③上白糖→粉チーズ→溶き卵→バニラ・アーモンドの順にスプーンやヘラで混ぜる。
④粉を加えて、粉気が無くなるまで切り混ぜる。
⑤手で3cm程度に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
⑥オーブンに入れて温度を180度に下げ、20分焼く。
完全に冷めたら出来上がり。
保存は密封できる瓶で2週間程度です。
*アーモンドの代わりに黒胡麻を使う場合
黒胡麻80gを加え、塩ふたつまみを追加して加える。
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![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
☆お知らせ☆
最近、私のようなブログでもたくさんのありがたいコメントを戴けるようになり、私自身ものすごく嬉しくて、毎日が本当に楽しいです。
皆さんのブログに遊びに行くのも、私の大きな楽しみです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
しかーし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nakioni.gif)
ワタクシ、パソコンを打つのが遅いものですから、コメントを残すのにかなりの時間を費やしてしまうのです(笑)
皆さんのブログをじっくり見たいし、皆さんの料理も作りたい。
だから更新を1日おきにしようかと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
いつも遊びに来てくださる皆様、本当にありがとうございます!!
これからもよろしくお願いしますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
ザクザクとした食感の生地とアーモンドの歯ごたえが軽快な、超簡単なクッキーです。
アーモンドはあえて塩味がついているものを使っています。
後を引く味わいの秘密は隠し味の粉チーズで、マーガリンで作ったとは思えないコクをだしてくれます。
オーブンに入れるまで5分程度なので、気軽に作って頂けたら嬉しいです♪
アーモンドが無ければ、代わりに黒胡麻を使っても美味しい~。
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無塩マーガリン 80g
上白糖 40g
粉チーズ 大さじ1
卵 1/2個(25g)
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アーモンド 100g(塩味がついているもの。粗く刻む。)
薄力粉 150g(ふるう必要はありません。)
①オーブン予熱200度。
②マーガリンを耐熱ボウルに入れて、レンジに20~30秒程度かけて溶かす。
③上白糖→粉チーズ→溶き卵→バニラ・アーモンドの順にスプーンやヘラで混ぜる。
④粉を加えて、粉気が無くなるまで切り混ぜる。
⑤手で3cm程度に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
⑥オーブンに入れて温度を180度に下げ、20分焼く。
完全に冷めたら出来上がり。
保存は密封できる瓶で2週間程度です。
*アーモンドの代わりに黒胡麻を使う場合
黒胡麻80gを加え、塩ふたつまみを追加して加える。
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しかーし
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ワタクシ、パソコンを打つのが遅いものですから、コメントを残すのにかなりの時間を費やしてしまうのです(笑)
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これからもよろしくお願いしますね
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