千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

はんぺんのニラ巻き、コチュマヨソース

2009年06月03日 13時48分13秒 | 魚介・練り物のおかず
はんぺんの厚さを半分にスライスし、ニラを巻いて、コチュマヨで絡めて出来上がり!
美味しいのですが、焼いてる途中で分解しないか気になるのが欠点。
ちょっときつめに巻いて、楊枝2本でしっかり留めます。
面倒なら巻かずに、ざっと炒めてしまってもいいですよ。(味は一緒なので・・)


はんぺんのニラ巻き、コチュマヨソース(2人分)

はんぺん 1枚
ニラ   1/4束(4cm幅に切る)

ごま油 少々
 
A酒      大さじ1
A水      大さじ1/2
Aコチュジャン 大さじ1/2
Aマヨネーズ  大さじ1/2
Aみりん     大さじ1/2

白いり胡麻 適量


①Aを混ぜておく。
はんぺんは2等分に切り、それぞれ厚さを半分にスライスする。

②スライスしたはんぺんでニラをしっかり巻き、巻き終わりを楊枝で留める(1個につき2本留めると安心)。

③フライパンにごま油を薄くひき、②を入れて軽く焼き色をつける。

④Aを絡めて皿に盛り、ごまをふってできあがり。
皿に盛ったら楊枝を外しても大丈夫です。


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