![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e5/5b5f7954c8a122eae783ef110e589800.jpg)
定番すぎて、すみません。
コーンを使ったパンは大好きで・・自家製パンミックスでちゃちゃっと焼いてみました。
コーン缶の水分を使うので、生地もコーンのうまみを楽しめます。
冷凍コーン等で汁が無い場合は牛乳使用で。ミルクたっぷりでしっとり焼きあがります。
トマトジュースを使ったバジルのパンは、トマト色の生地がかわいい個性的なパンです。
全量ジュースだ風味がきついので、少し牛乳で割っていますが好みでどうぞ!
簡単パンなのでアレンジは何でもありです♪
いいアイデアがあったら是非教えて下さいね。
コーンとチーズの簡単ブレッド(16×7×6cmのパウンド1台分)
Aコーン(缶詰) 70g
Aコーン缶詰の汁 150g(または牛乳)
Aスライスチーズ 1枚(手で小さくちぎる)
Aマヨネーズ 大さじ1
A粗引き黒胡椒 小さじ1/2
A塩 小さじ1/3(2g)
自家製パンミックス 200g(砂糖20g、ベーキングパウダー5g、強力粉100g、薄力粉75gをよく混ぜあわせる)
①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)
②Aをボウルに入れて混ぜる。
③ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。
④型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約30分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。
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トマトジュースとバジルの簡単ブレッド(16×7×6cmのパウンド1台分)
Bトマトジュース 100g(食塩無添加のもの使用)
B牛乳 50g
B粉チーズ 大さじ1
Bオリーブオイル 大さじ1
B乾燥バジル 大さじ1/2
B塩 小さじ1/3(2g)
B胡椒 少々
自家製パンミックス 200g(砂糖20g、ベーキングパウダー5g、強力粉100g、薄力粉75gをよく混ぜあわせる)
①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)
②Bをボウルに入れて混ぜる。
③ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。
④型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約30分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。
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コーン缶の水分を使うので、生地もコーンのうまみを楽しめます。
冷凍コーン等で汁が無い場合は牛乳使用で。ミルクたっぷりでしっとり焼きあがります。
トマトジュースを使ったバジルのパンは、トマト色の生地がかわいい個性的なパンです。
全量ジュースだ風味がきついので、少し牛乳で割っていますが好みでどうぞ!
簡単パンなのでアレンジは何でもありです♪
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コーンとチーズの簡単ブレッド(16×7×6cmのパウンド1台分)
Aコーン(缶詰) 70g
Aコーン缶詰の汁 150g(または牛乳)
Aスライスチーズ 1枚(手で小さくちぎる)
Aマヨネーズ 大さじ1
A粗引き黒胡椒 小さじ1/2
A塩 小さじ1/3(2g)
自家製パンミックス 200g(砂糖20g、ベーキングパウダー5g、強力粉100g、薄力粉75gをよく混ぜあわせる)
①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)
②Aをボウルに入れて混ぜる。
③ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。
④型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約30分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。
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トマトジュースとバジルの簡単ブレッド(16×7×6cmのパウンド1台分)
Bトマトジュース 100g(食塩無添加のもの使用)
B牛乳 50g
B粉チーズ 大さじ1
Bオリーブオイル 大さじ1
B乾燥バジル 大さじ1/2
B塩 小さじ1/3(2g)
B胡椒 少々
自家製パンミックス 200g(砂糖20g、ベーキングパウダー5g、強力粉100g、薄力粉75gをよく混ぜあわせる)
①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)
②Bをボウルに入れて混ぜる。
③ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。
④型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約30分焼く。
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うーーん
私もコーンのパン大好き!!しかもマヨ入りだ!!
コーンマヨって。好きなのよね~。チーズの色もキレイ☆
ダメだ。見れば見るほど、食べたくなってきた
トマトパン!!キレイな色~!!マトジュースで作る技はスゴイ☆
カロテンいっぱい取れちゃうね
トマトとオレガノも合うから、一緒に入れても大丈夫カナ??
オレガノって、中々減らなくて、使う機会をいつも狙っているのよーー
PS:免許の事ありがちょ
更新が良く分らなくて、知ってたら教えてもらおうかなーっと思ってたのよん♪へへ。笑
じゃあ、私も千種ちゃんのパンミックスで
好きなパンを作らせてもらおうかな♪
とはいえ、今強力粉がほとんど残っていなくて(笑)
最近息子が泣いてベビーカーに乗ってくれないので
まともに買い物にも行けんのよ…
頼みの綱は生協の宅配だけだわ(笑)
そしたらパン作りに腰が重いわたしでもできっかも!!
甘いパン!豆が入ったのが食べたい~~甘納豆とか入れたらいいのかな?
〉ははー千種ちゃんも男子けいか~ 笑
ほんと会ってみたい!すごいんだろうなぁ 笑
私も2~3日前にパンを焼きました!
HBでですが!!(^m^
そっか!ベーキングパウダーなんですね!
だからちゃちゃっと出来ちゃうのか!!^^
これ、お手軽でいいですね!!
しっとりもっちりって感じの食感かしら??
イーストだと時間がかかるから身構えちゃうけど工夫次第で何でも出来ちゃうんだな~
ポチ 凸 =^・_・^= 凸っと!
わたしも、明日の夜にUPするレシピがコーンパンだよ!
かぶるねぇ。笑
気が合う証拠かなぁ~
トマトパン、私ものっけたことあるよ~
でも、私のレシピはケチャップ。
バジルとほうれん草入りなのよ~♪
ちぐちぐのは、トマトジュースかぁー!
牛乳も入るのネ。メモメモ…。
ちぐちぐは、それぞれのパンによって、
材料を考えながらやっててすごいなぁ。
ホント…料理研究家になれちゃうよ~
“自家製パンミックスでちゃちゃっと焼いてみました。”
って、それができちゃうんだからいいですよねぇ^^
それぞれの材料の特色が出ていて美味しそう。
昔使っていた(一部壊れて物置に)ホームベーカリー、
ニンジンジュースを混ぜたりクルミを入れたりすると
ことごとく失敗でした。
今ではあれこれ改良されたものが売られてるのかどうか!?
絶対作ります作ります~!!
自家製パンミックス発酵なしで最高ですね。
千種さんどうやってアイディアが浮かぶのですか?
ほんとすごいです~!!
自家製いパンミックスクリッピングさせてもらいますね~(^^)
作るの楽しみです~!!
コーンパンもトマトとバジルもおいしそうな
組み合わせですね~。
ちょっとちょっとー!
すんごい美味しそうじゃないですかっ!?
トマジュー、こんな使い方もあったんですねぇ(*^^*)
ほうれん草パン、この混ぜるだけパンにしちゃおうかなー♪
ほうれん草ぺーストにすでに油分があるから、牛乳でのばすだけでイケそうな気がするぅ♪
いっつもナイスなツボレシピ、ほんと助かりますっ(*^^)
ますます気になります!
どっちもおいしそうー
コーンパン、ちょうど食べたいなーって思ってたので、なまつばごっくんですよ。
自分でこういう風に作れちゃうのは楽しいだろうなー
週末あたり、挑戦してみようかな。
色がきれい☆
混ぜるだけ、って言うのがホントに素晴らしいですね。