千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

レンジで簡単!白身魚のバジル風味サルサソース

2009年06月29日 12時07分32秒 | 魚介・練り物のおかず
白身魚はバターと白ワインをふりかけてレンジでチン。
ソースは切った野菜と調味量を混ぜるだけ。

サルサソースは昔から好きなのですが、えみ@すみれ堂さんにウスターソースを使ったサルサを教えていただき、それ以来隠し味にウスターソースを使うようにしています。味に深みがでてとても美味しいです!
バジルは手軽な乾燥を使用していますが、フレッシュバジルを使うとより香り豊かです。
バジルの香りが苦手な方は、青じそで代用してもOKです。
サルサソースをよーく冷やしてどうぞ!


レンジで簡単!白身魚のバジル風味サルサソース(2人分)

白身魚の切り身(タイ、たら、めかじき等) 3切れ(半分に切る)
A白ワイン  大さじ2
Aバター   小さじ1弱
A塩こしょう  ごく少量

*バジル風味サルサソース
トマト  1個(角切り)
きゅうり 1/2本(角切り)
玉ねぎみじん切り  大さじ2
にんにくみじん切り  1かけ分
オリーブオイル  大さじ1
レモン汁      大さじ1/2~1(好みで)
ウスターソース  小さじ1
乾燥バジル    小さじ1
チリペッパー   好みで。無くてもOK
塩こしょう     適量


①白身魚は耐熱皿に重ならないように並べ、Aをふりかけてふんわりラップし、レンジで3分~4分加熱(500w)。
全体が白くなればOK。
そのまま粗熱をとる。

②サルサソースの材料をすべて混ぜあわせ、塩こしょうで味を調える。
冷蔵庫でよく冷やす。

③①が冷めたら皿に盛り、②のソースをかける。


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