フランとは洋風茶碗蒸しのことで、甘くないものからデザートまで様々。
少しの粉がはいる事と直火で焼くことで、しっかりめのプリンという印象です。
マスカルポーネ入りのクリーミーで濃厚なプリン生地に、甘酸っぱいアプリコット(あんず)が相性抜群!
軽い味わいにしたい場合はマスカルポーネ150g・牛乳100gで作るといいです。
よーく冷やして召し上がれ♪
簡単♪マスカルポーネとアプリコットのフラン(直径20㎝の耐熱皿1つ分)
マスカルポーネ 200g
砂糖 40g
卵(M) 1個
牛乳 50g
バニラオイル 少々
グランマルニエ 小さじ1(ラム酒でもOK)
薄力粉 大さじ1/2(6g。ふるわなくてもOK)
アプリコット(缶詰)1/2缶(1口大に切る)
①オーブン予熱180度。
②マスカルポーネをボウルに入れ、砂糖→卵→牛乳→バニラ・グランマルニエ→薄力粉の順に泡だて器でよく混ぜる。
③耐熱皿に漉し入れる。(ある程度目の粗いざるで。茶漉しは不可)
*7~8分目以上入れないで下さい。あふれます!
余った生地はココットなどに入れて一緒に焼いて下さい。
④アプリコットをまんべんなく散らし、オーブンに入れる。
160度に下げて30分ほど焼く。
⑤表面が固まればOK。(ゆるいようならオーブンの中に5分ほど置く。)
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d5/a8f1a010d4594e4b026253e8323d5cbf.jpg)
黒胡麻豆乳かん
なぜ単独で紹介しないかというと・・
どう見ても石にしか見えず・・味はいいんですけど。
黒練り胡麻と豆乳を寒天で固めた簡単ヘルシーおやつ。
きな粉と相性がいいので是非かけて味わってみて♪
<20×13×3cmのバット1台分>
黒練り胡麻 30g
豆乳 500g
粉寒天 4g
三温糖 30g(黒糖や上白糖でもOK。甘めが好きな方は40gでどうぞ)
きな粉 適量
①鍋に練り胡麻を入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
②粉寒天を入れて混ぜ、火にかける。
煮立ったら火を弱め、1分ほど煮る。
③三温糖を加えて混ぜ溶かす。
*必ず寒天を完全に溶かしてから砂糖を加えて下さい。
初めから砂糖と一緒に煮ると寒天が溶けにくいので、固まりにくくなり、水っぽい食感になります。
④漉す。
⑤さっと水で濡らした型に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
冷えたら切り分け、きなこをふっていただく。
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少しの粉がはいる事と直火で焼くことで、しっかりめのプリンという印象です。
マスカルポーネ入りのクリーミーで濃厚なプリン生地に、甘酸っぱいアプリコット(あんず)が相性抜群!
軽い味わいにしたい場合はマスカルポーネ150g・牛乳100gで作るといいです。
よーく冷やして召し上がれ♪
簡単♪マスカルポーネとアプリコットのフラン(直径20㎝の耐熱皿1つ分)
マスカルポーネ 200g
砂糖 40g
卵(M) 1個
牛乳 50g
バニラオイル 少々
グランマルニエ 小さじ1(ラム酒でもOK)
薄力粉 大さじ1/2(6g。ふるわなくてもOK)
アプリコット(缶詰)1/2缶(1口大に切る)
①オーブン予熱180度。
②マスカルポーネをボウルに入れ、砂糖→卵→牛乳→バニラ・グランマルニエ→薄力粉の順に泡だて器でよく混ぜる。
③耐熱皿に漉し入れる。(ある程度目の粗いざるで。茶漉しは不可)
*7~8分目以上入れないで下さい。あふれます!
余った生地はココットなどに入れて一緒に焼いて下さい。
④アプリコットをまんべんなく散らし、オーブンに入れる。
160度に下げて30分ほど焼く。
⑤表面が固まればOK。(ゆるいようならオーブンの中に5分ほど置く。)
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
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黒胡麻豆乳かん
なぜ単独で紹介しないかというと・・
どう見ても石にしか見えず・・味はいいんですけど。
黒練り胡麻と豆乳を寒天で固めた簡単ヘルシーおやつ。
きな粉と相性がいいので是非かけて味わってみて♪
<20×13×3cmのバット1台分>
黒練り胡麻 30g
豆乳 500g
粉寒天 4g
三温糖 30g(黒糖や上白糖でもOK。甘めが好きな方は40gでどうぞ)
きな粉 適量
①鍋に練り胡麻を入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
②粉寒天を入れて混ぜ、火にかける。
煮立ったら火を弱め、1分ほど煮る。
③三温糖を加えて混ぜ溶かす。
*必ず寒天を完全に溶かしてから砂糖を加えて下さい。
初めから砂糖と一緒に煮ると寒天が溶けにくいので、固まりにくくなり、水っぽい食感になります。
④漉す。
⑤さっと水で濡らした型に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
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