卵液には何も入れずに茶碗蒸しを作り、オクラときのこのあんをかけていただきます。
温かくても、冷やしても美味です。
我が家は蒸し器が無いので、湯をはった鍋に容器を並べて火を通しています。
オクラときのこあんの茶碗蒸し(4個分)
*茶碗蒸し
卵 2個
Aだし汁 300g
A薄口醤油 大さじ1弱
A酒 小さじ2
*オクラときのこあん
オクラ 4本(小口切り)
しめじ 1/4パック(小房に分ける)
だし汁 100g
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/4
①茶碗蒸しを作る。
卵をときほぐし、Aを混ぜ、漉す。
容器に均等に注ぎ、蓋をする。(蓋がなければアルミ箔で覆う。)
②厚手の鍋に①を並べ、容器の2/3高さまで水をいれ、火にかける。
煮立ったら蓋をし、火を止めて予熱で火を通す。
約10分程度ですが、固まってなかったら様子を見ながら加熱します。
表面が波打たなければOKです。
③あんを作る。
あんの材料を小鍋に入れて混ぜ、火にかけてとろみをつけます。
煮立ったら火を止め、なべ底を水につけて冷まします。(オクラの色止め。すぐたべるならこの作業を省きます。)
④②に③をかけて召し上がれ。
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温かくても、冷やしても美味です。
我が家は蒸し器が無いので、湯をはった鍋に容器を並べて火を通しています。
オクラときのこあんの茶碗蒸し(4個分)
*茶碗蒸し
卵 2個
Aだし汁 300g
A薄口醤油 大さじ1弱
A酒 小さじ2
*オクラときのこあん
オクラ 4本(小口切り)
しめじ 1/4パック(小房に分ける)
だし汁 100g
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/4
①茶碗蒸しを作る。
卵をときほぐし、Aを混ぜ、漉す。
容器に均等に注ぎ、蓋をする。(蓋がなければアルミ箔で覆う。)
②厚手の鍋に①を並べ、容器の2/3高さまで水をいれ、火にかける。
煮立ったら蓋をし、火を止めて予熱で火を通す。
約10分程度ですが、固まってなかったら様子を見ながら加熱します。
表面が波打たなければOKです。
③あんを作る。
あんの材料を小鍋に入れて混ぜ、火にかけてとろみをつけます。
煮立ったら火を止め、なべ底を水につけて冷まします。(オクラの色止め。すぐたべるならこの作業を省きます。)
④②に③をかけて召し上がれ。
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