千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

がっつり!豚ロースのオイスター焼肉

2009年06月19日 06時00分00秒 | 肉のおかず
写真失敗・・。でも美味しくできたので載せますね。
生姜焼き用に売られている豚ロース肉、そのまま使うと固くてパサつきやすいのですが、片栗粉を薄くまぶしてから焼くとプリプリの食感になり、しっとり美味しくいただけます。
ポイントは薄くまぶすこと♪
たっぷりつけてしまうとタレを吸ってしまい、食感がよくありません。

タレはオイスターソース+酒+生姜。
コクたっぷりの焼肉をたっぷりのレタスの上に盛ってコショウをかけ、レモンを絞っていただきます!


がっつり!豚ロースのオイスター焼肉(2人分)

豚ロース肉(生姜焼用) 6枚(半分に切り、薄く片栗粉をまぶす。)
レタス  3~4枚(ちぎって水にさらし、水気をきって、皿に敷いておく。)

サラダ油  大さじ1/2

*タレ(混ぜ合わせておく)
Aオイスターソース 大さじ1.5
A酒         大さじ1.5
Aおろし生姜    小さじ1/2

*仕上げ
粗引き黒胡椒  多めがおすすめ
好みで唐辛子  好みで
白炒り胡麻    好みで
レモン       適量


①フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼き付ける。
あまり動かさずに、じっくり片面ずつ焼く。
*火が通ったらキッチンペーパーで油をしっかりふきとる。

②あわせたAを入れて強火でからめる。

③レタスの上に盛り、粗引き黒胡椒・唐辛子・白炒り胡麻・レモンを好みでかける。


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☆つくれぽ紹介☆



↑「お空の夢blog」のそらのカナタさんに教わった「ブルーベリージャムのお酢ドリンク
とっても飲みやすくて何度もリピしてます!!
色も綺麗でお気に入り
かなごん、美味しいレシピをありがとう~
またおすすめがあったら教えてね!!