千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

続・自家製簡単パンミックス

2009年06月06日 07時00分00秒 | パン、ピザ、ケークサレ
*水分についての追記(6月10日)
今回生地に入れる水分の微調整を行っていたところ、160g→150gにしたほうがより私好みに仕上がりました。変更が多くて申し訳ございません!

Kitchen* 山猫軒のyukariさんの簡単アイデアパンの影響で、「簡単パンを広めようの会」を勝手に立ち上げてみました!!
yukariさんはミックスのアレンジとは思えないバリエーションを持っていて、レシピをみているだけで面白くって。
イースト発酵パンはもちろん手間をかけただけの美味しさがあるけれど、発酵無しで5分でポンとオーブンに入れられるお手軽なパンも、また魅力なのです♪

私が今回紹介するのは、砂糖・ベーキングパウダー・薄力粉の他に強力粉を加えたミックスです。
これに水分・オイル・塩分・具を混ぜて焼けば簡単パンの出来上がり!

yukariさんのレシピはふんわり口どけがいいのに対し、私のレシピは弾力ともっちり感を重視してみました。
気分によって作り分けると楽しいです♪

写真はyukariさんの「ホットケーキミックスで♪黒ゴマひじきパン」のアレンジで「黒ゴマひじきゆかりパン」。
市販のしそひじきふりかけをヒントに、ゆかりふりかけとひじきを混ぜ込んでみました。
しそとゴマのいい香りがふんわり優しいパンです。

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自家製簡単パンミックス(200g分)
*塩分はアレンジしやすいよう省いています。

砂糖   20g
ベーキングパウダー 5g
強力粉 100g 
薄力粉 75g

・よく混ぜ合わせます。

*基本のパン配合
牛乳(水分) 150g
好みの油  大さじ1(12g)
塩      小さじ1/3(2g)→ベーコン等塩気のあるものを混ぜる時は減らします。


<ミックスを使ったパンの焼き方:16×7×6cmのパウンド1台分>

①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)

②水分・油・塩をボウルに入れて混ぜる。
具をいれる時もここで混ぜます。

③ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。

④型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約30分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。
*焼き足りないとべたついた食感になります。

⑤粗熱がとれてからスライスすると綺麗な断面になります。
熱々を切りたい時はパン用の包丁を使うと綺麗に切れます。
*スライスしてラップにくるめば冷凍可能です。
食べるときはトースターであぶると美味しくいただけます♪


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<黒ゴマひじきゆかりパン:パウンド型1台>
*ゆかりふりかけの分量を訂正しました!!申し訳ございません!!

ミックス  200g

A牛乳    150g
Aごま油   大さじ1(12g)
A芽ひじき  大さじ1(20分水に浸し、ザルにあげる)
A黒すり胡麻    大さじ1
Aゆかりふりかけ 大さじ1/2


①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)

②Aをボウルに入れて混ぜる。

③ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。

④型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約30分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。


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この記事は予約投稿です。
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