お友達のyuuさんのクイックブレッドは、なんとグラノーラ入り。
焼きあがりは香ばしくクリスピーで、時間が経つとグラノーラが生地になじんでしっとり、メープル風味のパンになって美味しいのです!
そのアイデアをヒントに思いついたのが、グラノーラをたっぷり加えたクリスピーなクッキーです。
ザクザクとした噛み応えのある食感は、卵白をつなぎにすることで生まれます。
簡単なので、卵白が余った時にでも試していただけたら嬉しい。
ザクザク食感!グラノーラ・バー(約2×6センチのバー10個分)
マーガリン 30g
砂糖 20g
卵白(M) 1個分
薄力粉 50g
カルビーフルーツグラノーラ 80g
*オーブン予熱190度。
*天板にクッキングシートを敷いておく。
①耐熱ボウルにマーガリンをいれ、レンジで溶かす。
②スプーンなどで砂糖、卵白を混ぜる。
③薄力粉を入れて(ふるう必要はありません)ざっくりと混ぜ、粉気が無くなって来たらグラノーラを入れて全体が均一になるまで混ぜる。
④天板の上に生地を載せ、ラップをかぶせて、めん棒で2~3mm厚さの長方形になるようにのばす。(適当でいいですが、約12×20cm)
⑤ラップを取り、包丁で好みの大きさに切り、崩れやすいので注意しながら、生地同士の間隔を少し離す。
⑥オーブンの温度を170度に下げ、20分焼く。
⑦完全に冷めたら完成です。
*好みでシナモンを入れても美味しいです。
*バーにせず、手で小さく丸めて焼いてもいいです。(焼き時間は約15分)
*グラノーラを生地がまとまるぎりぎりの100gまで増やしたものがこちらです。
よりグラノーラ感が味わえますが、のばしにくいです。
天板に置いたらめん棒を使わずにスプーンでのばし、そのまま焼きます。
焼きあがったら包丁で切り分けます。
気をつけて薄くのばさないとクリスピーになりません。
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焼きあがりは香ばしくクリスピーで、時間が経つとグラノーラが生地になじんでしっとり、メープル風味のパンになって美味しいのです!
そのアイデアをヒントに思いついたのが、グラノーラをたっぷり加えたクリスピーなクッキーです。
ザクザクとした噛み応えのある食感は、卵白をつなぎにすることで生まれます。
簡単なので、卵白が余った時にでも試していただけたら嬉しい。
ザクザク食感!グラノーラ・バー(約2×6センチのバー10個分)
マーガリン 30g
砂糖 20g
卵白(M) 1個分
薄力粉 50g
カルビーフルーツグラノーラ 80g
*オーブン予熱190度。
*天板にクッキングシートを敷いておく。
①耐熱ボウルにマーガリンをいれ、レンジで溶かす。
②スプーンなどで砂糖、卵白を混ぜる。
③薄力粉を入れて(ふるう必要はありません)ざっくりと混ぜ、粉気が無くなって来たらグラノーラを入れて全体が均一になるまで混ぜる。
④天板の上に生地を載せ、ラップをかぶせて、めん棒で2~3mm厚さの長方形になるようにのばす。(適当でいいですが、約12×20cm)
⑤ラップを取り、包丁で好みの大きさに切り、崩れやすいので注意しながら、生地同士の間隔を少し離す。
⑥オーブンの温度を170度に下げ、20分焼く。
⑦完全に冷めたら完成です。
*好みでシナモンを入れても美味しいです。
*バーにせず、手で小さく丸めて焼いてもいいです。(焼き時間は約15分)
*グラノーラを生地がまとまるぎりぎりの100gまで増やしたものがこちらです。
よりグラノーラ感が味わえますが、のばしにくいです。
天板に置いたらめん棒を使わずにスプーンでのばし、そのまま焼きます。
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