千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

大豆ミートで本物そっくり唐揚げ!!

2011年08月31日 16時12分57秒 | アレルギー対応レシピ


高野の唐揚げで試行錯誤して、肉に近づくには限界を感じた私。
肉にそっくりと噂の「大豆ミート」を手に入れてさっそく唐揚げを作ってみました。

こ、こ、こ、これは。肉だぁああ!!

主人も肉そっくりだと笑いながら食べていました。息子も肉だと思ってバクバク。
私もこんなに肉そっくりだとは思わず驚きました!!

ただ高いですね・・・
もし安ければ毎日でも使いたいくらい美味しいし、保存も利くから最高なんですが。
スナック菓子にも使われる特殊な機械で作っているらしく、家庭で大豆ミートを作るのも無理そう。
需要が高まってくれたら、災害時にも役に立つのにね・・・と主人と話していました。
それにしてもそっくりだなぁ・・・・



これが大豆ミート。90g入り400円前後。
私が使ったのは唐揚げタイプで、手羽先タイプや薄切りタイプなど色々ある。
鶏肉や豚肉のようなはっきりした個性は無く、「あれ?なんの肉使ってるのかな」という印象。


大豆ミートで本物そっくり唐揚げ!!(2人分)

大豆ミート(唐揚げタイプ)・・・・・・・・50g

A醤油・・・・・・・・・・大さじ1
A水・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
Aおろしにんにく・・・・小さじ1/2
Aおろししょうが・・・・・小さじ1/2
Aごま油・・・・・・・・・小さじ1/2
A塩コショウ・・・・・・・適量

B片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
B白すりごま・・・・・・大さじ1/2

揚げ油・・・・・・・・・・適量


①大豆ミートは熱湯に入れて5分間茹で、ざるにあける。急ぐ場合は流水で冷ます。
 しっかり水分を絞る。

②Aをもみこみ下味をつける。(すぐ調味料を吸うので長く置く必要はありません。)

③Bをまぶして高温(190~200度)できつね色になるまで揚げる。
 よく油を切って皿に盛り、完成。


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鶏肉と野菜の白ワイン蒸し~りんご風味のクリームチーズソースで~

2011年08月30日 00時00分00秒 | ルクエ・スチームケースを使ったレシピ


ルクエを使ったチーズ料理レシピルクエを使ったチーズ料理レシピ

ルクエスチームケースと雪印メグミルクのチーズで作るワインにピッタリ「アイデアレシピ」モニター参加レシピです!

ルクエ。私は高いから手を出せませんでした。
それに加えて「ルクエなんか普通にラップしてチンするんと一緒やん。」という意見を持つ人が周りに多く・・・
だからモニター募集を見て、それを確かめるために絶対使ってみたい!と応募しました♪
早速使いまくりました。その感想は・・・
「加熱ムラができず、野菜だけを蒸すならすごく使いやすい。」明らかにラップしてチンするのと一緒ではありません!!
ただごはんを炊いたり、肉や魚+野菜のおかずを作るならちょっとしたコツが必要だと思いました。
繰り返し使って慣れればかなり便利な道具だと思います!!



今回戴いたルクエ。レギュラーサイズなのでボリュームのあるものも作れます。底部の加工がレンジの加熱ムラをなくす秘密だそう。


りんごジュースは今回も夏堀農園さんの美味しいもの使用です。他のジュースにない果肉感が最高です!



これだけ写真ちっさ。雪印さんすんません・・・
クリームチーズは雪印さんのこちらを使用。くせがなく使いやすいです!

* * * * * * * * *

今日はワインとハーブで下味をつけた鶏肉と野菜をルクエでチン♪して、りんごジュースでゆるめたクリームチーズをかけて洒落た1品に^^
りんごジュースはソースだけでなく、全体にふりかけて蒸します。
風味豊かな煮汁が野菜にも絡まって、とっても美味!!
火が通りにくい野菜だけ先にチンして、後からお肉をのせてチンするのがポイントです!


鶏肉と野菜の白ワイン蒸し~りんご風味のクリームチーズソースで~
(2人分。ルクエレギュラーサイズ使用)

鶏もも肉・・・・・・1枚(200g)→胸肉や豚ヒレ等でも。
A白ワイン・・・・・大さじ2
A塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
Aこしょう・・・・・・少々
Aローズマリー・・・・ふたつまみ(乾燥のもの使用)
Aおろしにんにく・・・小さじ1/2

ブロッコリー・・・・100g
さつま芋・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・適量

Bオリーブスライス・・・・大さじ1
Bりんごジュース・・・・・大さじ2
Bオリーブオイル・・・・・大さじ1/2

<クリームチーズソース>
クリームチーズ・・・・30g
りんごジュース・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
粗引き黒こしょう・・・少々


①鶏もも肉は一口大に切り、Aをからめて10分置く。

 
②その間にさつま芋を7ミリ厚さのいちょう切りにして水にさらし、ブロッコリーは小さめの一口大(茎は薄切り)に切る。
 ルクエにさつま芋とブロッコリーを入れて塩(ふたつまみくらい)と水(大さじ1)をふり、500wレンジで2分チン。
 ルクエを傾けて水分を軽く切る。(やけどに注意)

③クリームチーズソースを作る。
 クリームチーズはレンジに数秒かけて柔らかくし、りんごジュースを少しずつ加えて溶きのばす。
 他の材料も混ぜる。

④野菜の上に①の肉を並べ、Bをまわしかけ、500wレンジで5分チン。 
 ざっと混ぜて皿に盛り、クリームチーズソースをかけていただく。
*レンジによって加熱時間が変わるので様子を見ながらチンするのがポイント。だいたい5分~6分を目安に。


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モニターについてきたチーズたち。
私の好物ナンバーワンのチーズを見ていると我慢できなくなり、特に好きなカマンベール・・・食べちゃいました。(爆)
というわけで実費で買ってきました
カマンベールを見ていると料理する前に食べてしまいそう・・・
今度は頑張って我慢して、お料理考えます!!

卵・小麦不使用でも美味しい!ふわふわお好み焼き。

2011年08月29日 00時00分00秒 | アレルギー対応レシピ


最近生まれたケーキたちからヒントを得て、アレルギーの方でも食べられるお好み焼きが完成。
こいつ!コーンフラワーと長芋ばかりつかいやがって。と思われるでしょうが・・・
これだけコーンフラワーレシピをしつこく出せば、大袋のコーンフラワーも安心して買ってもらえるかな?と思いました。

米粉でお好み焼きも何回か焼いてみたんですが、私の力不足でベチャベチャになってしまって。
コーンフラワーは私でも扱いやすかったです!

このお好み焼きは、私の中でも自信作♪
卵の代わりに長芋、小麦粉の代わりにコーンフラワー。
焼く前の生地は固め。これがふわふわのポイント!
アレルギーで天かすや桜えびが使えなくても大丈夫。ごま油で焼いてコクを足します。
そういえば、祖父はみじん切りにしたこんにゃくとたくあん入りじゃないと食べなかった!
梅やしそを加えてポン酢でいただくのも美味しいです♪


卵・小麦不使用でも美味しい!ふわふわお好み焼き。(1人前)

キャベツ・・・・・・・・・・100g(粗みじん切り)
青ネギ小口切り・・・・50g(ネギが苦手な方は省いて、キャベツ150gにして下さい)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・好きな部位適量

A長芋・・・・・・・・・・・約50g(皮つきのまますりおろす)
A出し汁・・・・・・・・・・50g
Aコーンフラワー・・・・50g
A塩・・・・・・・・・・・・ふたつまみ
Aベーキングパウダー・・・小さじ1/4

ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1

お好みソース、青のり、かつおぶし・・・・・適量


①Aをよく混ぜ合わせる。


②キャベツ・ネギを加えよく混ぜ合わせる。

天かすや紅ショウガ等を入れる場合はここで加えて下さい。

③ごま油をしいたフライパンに生地を流し、2cm厚さに整える。
 表面に豚肉を広げる。
 中火で4~5分ほど焼き色がつくまで焼く。

④ひっくり返して(ぎゅっと押さえない)、蓋をしてさらに5分焼く。(裏表あわせて合計10分位焼く)

⑤焼き上がり。ソースと青のりとかつおぶしをトッピング!




断面ふわふわ!
べちゃっとしたお好み焼きは許せない~!
ネギは時間が経つと苦みが出るので、冷蔵・冷凍保存する場合はネギ無し・キャベツ150gで作ることをおすすめします。

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5分で♪水菜とかにかまのカレー胡麻和え。

2011年08月27日 00時00分00秒 | 5分でスピードおかず


水菜。あくも少ないし、すぐ火が通るからスピード料理にもってこいですね!!
見た目以上に栄養価も高くてバランスがいいところも嬉しい。
レンジでチンした水菜を胡麻和えにするのは定番なのですが、今日はカレー粉を加えてスパイシーに。
あー!コーンが入ったらもっと美味しいな!・・・と思いましたが、切らしてました。ガーン。
皆さんはコーンを加えてお試しくださいね♪
カレー粉と醤油をうまいことつないでくれるのが、隠し味のマヨネーズです!


5分で♪水菜とかにかまのカレー胡麻和え。(2人分)

水菜・・・・・・・・・200g(洗って4cm幅に切る)
カニカマ・・・・・・50g(ツナやちくわでも美味しい!)
あればコーン・・・・大さじ2~3

Aすりごま・・・・・・・・大さじ2
A醤油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
Aカレー粉・・・・・・・・大さじ1/2
Aマヨネーズ・・・・・・・小さじ1
A砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1


①耐熱ボウルに水菜を入れてふんわりラップし、1分半チン!(500W)

②流水で手早く冷ましたらぎゅっと絞り、手でほぐしたかにかまと一緒にAで和えて完成。


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今日はコメ欄閉めてます♪
よい週末を!!

もやしと大豆の梅おかか和え。

2011年08月26日 00時00分00秒 | 野菜メインのおかず


ひじきと大豆と梅を和えるのが好きでたまに作るのですが、今日はもやしも加えてボリュームアップ。
レンジでチンしたもやしと、他の材料を和えるだけ!
お手抜きヘルシーレシピです♪


もやしと大豆の梅おかか和え。(2人分)

もやし・・・・・・・・・・・・・1袋
乾燥ひじき・・・・・・・・・大さじ1(水かお湯でもどす)
水煮大豆・・・・・・・・・・100g
かつおぶし・・・・・・・・・ひとつかみ

A梅干し・・・・・・・・・・・中2個(はちみつ梅使用)
A酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
A薄口醤油・・・・・・・・・小さじ1
A砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1


①もやしは耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、2分チン。(500W)
 ざるにあけて自然に冷ます。
 その間に梅干しの種を除いて包丁でたたき、水煮大豆の水分をきっておく。

②もやしを軽く絞って、水気を切ったひじき、大豆、かつおぶし、Aと和えて完成。
*食べる直前に和える方が水っぽくならず美味しいです!


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高野豆腐の唐揚げ。

2011年08月24日 10時23分51秒 | 卵・豆類・大豆製品のおかず


皆さん。昨日は温かい言葉をたくさんありがとうございます。
私の未熟な料理のブログを見に来て下さって、応援して下さる方がいることに感動しました。
これからも私生活・ブログと共に、どんくさいながらマイペースに頑張っていきます~~~~!!!!
ありがとう!!!!

* * * * * * * *

鶏肉が大好きなのにアレルギーで食べられない、友達の娘さん。
何とかして、鶏肉に似たものを探してあげたい!と思って色々探してきました。

目をつけていたのは高野豆腐。
スポンジみたいな食感は、熱湯で戻すことでクリア。
下味は鶏のから揚げと同じで、あとは衣。
片栗粉だけだと妙に薄い衣で、肉っぽさが出ないし・・・色も気にくわない。
うーむ。またコーンフラワーにヘルプ!笑
これで美味しそうな色に揚がり、サックリ食感もグッド♪
長男は美味しい、と気に入ってくれたみたい。

でもね、ごめんよ。
「完全に肉」とまではいかなかった。
「唐揚げみたいで面白いね~~!!」というレベルだと思う。
鶏ガラスープの素も使えないしね><(五香粉を入れたり試してみたけど、無い方が美味しかった。)
だからそこまで期待せず、遊び心で作ってくれたら嬉しいな。
はやく大好きな鶏肉が食べられるようになることを願っています!!


高野豆腐の唐揚げ。(1人前)

高野豆腐・・・・・・・・・・1枚

A醤油・・・・・・・・・・小さじ2(*あれば、ナンプラーに代えてもうまみが増して美味しい!)
A砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2
Aおろしにんにく・・・・小さじ1/2(チューブで可)
Aおろししょうが・・・・小さじ1/2(チューブで可)
A塩こしょう・・・・・・・適量

B片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ3(27g)
Bコーンフラワー・・・・・大さじ1(9g)

揚げ油・・・・・・・・・・適量


①高野豆腐はたっぷりの熱湯につけて7~8分置く。
 ☆熱湯は沸騰直前の90度くらい。100度だと表面だけがもろもろ崩れる。

 
②ボウルにAをあわせておく。
 ビニール袋にBをあわせておく。

③1の高野の湯を捨て、手で触れるくらいの温度まで流水で冷ます。
 一口大にちぎって、しっかりと水分を絞る。
 Aをあわせたボウルに入れてもみこみ、味を含ませる。
 ☆少し食べてみて、濃いめになるよう塩コショウで味を調える。

④Bをあわせたビニール袋の中に、高野の汁けを絞らず入れて、シャカシャカふって全体に粉をつける。
 ☆粉っぽさが無く、どろっとした衣になっているほうがカリカリに揚がる。

⑤200度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
 ☆高温でガーっと揚げるのが最大のポイント!長く揚げると水分が飛んで硬い食感になってしまう。

⑥油をよく切って、揚げたてを召し上がれ~~!!




見た目はそっくりでしょ♪
揚げ油がほとんど汚れないのが嬉しい!
試しに冷凍してみたら、あかん!!中の食感は変わらないけど衣が微妙すぎる!
食べる分だけ作って下さいね☆


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1番簡単で美味しいコーンブレッド&卵無しふんわりコーンブレッド。

2011年08月22日 13時35分18秒 | パン、ピザ、ケークサレ


コーンフラワーが使い切れないと前々から思っていたので、色々レシピ展開中です。
しかし、コーンフラワーといえばコーンブレッドでしょ、ということで。作りました♪
以前はバターで焼いていたコーンブレッドを油に置き換えて簡単&ヘルシーに!(もちろん溶かしバターで作っても!)

卵を使ったシンプルなものと、卵の代わりに長芋を使ったものと2種類焼きました。
私の好みのコーンブレッドは・・・特有のぽろぽろ感を完全に無くさず、ほろっとして、それでいてしっとりした食感のものです。
息子たちに食べさせてあげたい~~~と思うとっても優しい味の自慢のレシピです!!



型は近くのスーパーで売っていた、最近よくある偽物のシリコンスチーマーを使いました。
型に紙を敷かなくていいので楽!洗うのも簡単。
サイズは13×10cm(開いたときの空洞部分のサイズ)です。



1番簡単で美味しいコーンブレッド。(13×10cmのシリコン型1台分)

A卵(M)・・・・・・・・・1個
A砂糖・・・・・・・・・・・・20g
A大豆油・・・・・・・・・大さじ2(24g)
A牛乳・・・・・・・・・・・・50g
A塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

B薄力粉・・・・・・・・・・・・・60g
Bコーンフラワー・・・・・・・40g
Bベーキングパウダー・・・小さじ2/3


①オーブン予熱210度。

②ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。

③そこにBをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。 
 型に流してオーブンへ。(シリコン型の蓋は開けたままオーブンに置きます)
 温度を190度に下げて、25分焼く。

④ミルクやコーヒーと一緒に朝ごはんに。
 はちみつやバターを添えておやつに。
 冷めたらオーブントースターで温めて頂きます!


卵無しふんわりコーンブレッド。(13×10cmのシリコン型1台)

A長芋・・・・・・・・・・・・55~60g(よく洗って皮つきですりおろす。)
A砂糖・・・・・・・・・・・・20g
A大豆油・・・・・・・・・大さじ2(24g)
A牛乳・・・・・・・・・・・・50g(豆乳可)
A塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

B薄力粉・・・・・・・・・・・・・60g
Bコーンフラワー・・・・・・・40g
Bベーキングパウダー・・・小さじ2/3

・作り方は同じ。(生地は粘りがあって混ぜにくいけど、丁寧にゆっくり切り混ぜて下さい。)
 焼き色がつきにくいので、200度で25分焼きます!

* * * * * * * * *

卵を加えたほうはしっかり黄色でコクがあり、どんな人にも好まれそうな味。
私は長芋を使った物もコーンの香りが素直に感じられて、ふんわり軽くて好きです♪
アメリカ発祥のコーンブレッドなのに、軽くしてどうすんねんと思いますが・・・
しっとり感がアップするだろうと思い、砂糖をはちみつに代えて焼いたらずっしり重たい生地になったのでおすすめしません。(使うなら少量で^^)



私はプレーンヨーグルトに塩・粗引き黒コショウ・オリーブオイル各少々を混ぜたものをつけながら食べるのがお気に入りです~!!
料理に使うのは暑いと言いつつ、コーンブレッドは大好きだからオーブンの暑さも気にならない私でした(笑)


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すずきとじゃが芋のトースター焼き。ローズマリー風味。

2011年08月21日 00時00分00秒 | 魚介・練り物のおかず


今日はお手抜きトースター料理!めちゃ簡単。
オーブンで焼けばいいんですが、部屋が暑くなるからトースターで手軽に。
すずきって白身魚とは思えないほど脂がのってて美味しいです。照り焼きにしても美味しかった!
じゃが芋は火が通りやすいように、あらかじめレンジで火を通しておくのがポイントです^^


すずきとじゃが芋のトースター焼き。ローズマリー風味。(2人分)

すずき・・・・・・・・・・2切れ
じゃが芋・・・・・・・・・中1個(150gくらい)
オリーブスライス・・・・大さじ1~2

塩・・・・・・・・・・・しっかりめに
こしょう・・・・・・少々
白ワイン・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・大さじ2
乾燥ローズマリー・・・ふたつまみ


①すずきはしっかりめに塩をふり、こしょうもふって軽くすりこんでおく。
 白ワインをかけて10分置く。

 
②じゃが芋はよく洗い、皮ごとラップに包み、レンジで2分チン。
 小さめの一口大に切り、塩コショウ(分量外)をふっておく。

③オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、(アルミホイルに薄く油を塗っておけば、魚がくっつきにくいです。)
 すずきと芋を並べ、オリーブとローズマリーをのせ、オリーブオイルをまわしかける。
 約15分、こんがりと焼けば完成。


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今日はコメント欄閉めてます。
皆さん、いつも嬉しいコメントと応援ありがとう

卵・バター・乳製品不使用でも驚きの美味しさ!NAGAIMO☆マフィン。

2011年08月20日 00時00分00秒 | アレルギー対応レシピ




長芋が!すごいんです!!!
もう長芋無しではヘルシーお菓子は作れないってほど、優秀なのです!!!

卵が入っても、油脂を控えた焼き菓子は・・・焼きたてはともかく翌日まずい。
長芋が入ると!卵無しでも。油脂を控えても。焼きたても翌日も美味しい~~!!
これって私の中で、革命的なこと・・・!!大げさですが!!

コホン。
油脂を控えて焼く→ホットケーキみたいな味になる、もっちりしやすい
卵を使わず焼く→口の中にくっつく(べっちゃりした食感)になりやすい


という難しさがありましたが、長芋はこれを解消してくれました。
膨らみもいいところがすごいし、粘りがあるから粉がだまになりにくくふるう必要が無い。
プレーンなものはあっさりと軽いので、コーンやウインナー等を入れて焼いても。
私はお友達のSさんから戴いたマンゴージャムを添えました。(このジャムお気に入り!!Sさんありがとう♡)

ココアは、バターも卵も入れない生地に加えると存在感が強すぎるので、黒すりごまとインスタントコーヒーで風味付け。
私、チョコレートはあまりお菓子に使わない派。チョコレートはチョコレートのまま食べるのが1番好きだから♪
ビターなチョコレートほどストレスに効く薬は無いと感じています太るからちょびっとだけ。あはは。

ほんの少しでも、アレルギーの人のストレス解消になればいいなぁ。
私のお友達のお嬢さんは鶏肉アレルギーを持っていて、とても珍しいアレルギーなので医者にとりあってもらえなかったり苦労が多くて・・・
唐揚げ風のおかずを色々試作してみましたが、撃沈中><
もうちょっと待っててね


NAGAIMO☆マフィン。(直径7センチの型5個分)

Aなたね油・・・・・・・大さじ2(24g)
Aてんさい糖・・・・・・・・・30g
A豆乳(牛乳可)・・・・60g
A塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
長芋・・・・・・・・・・・・・50g

B薄力粉・・・・・・・・・・・100g
Bベーキングパウダー・・・小さじ1


①型に紙を敷いておく。オーブン予熱210度。(焼き色が付きにくいので高めに設定)

②ボウルにAを入れてスプーンで混ぜ、よく洗った長芋を皮ごとおろし入れ、混ぜる。

③Bをふるわずにくわえ、さっくりと均一になるまで混ぜ合わせる。
 *粘りがあるので混ざりにくいですが、ゆっくり丁寧に切り混ぜて^^
 生地は膨らむの?!って不安になるほど粘りがありますが大丈夫です!!


④型に入れて、オーブンへ。
 190度に下げて18~20分焼く。

⑤焼きあがったら、乾燥しないようラップをかけて冷ます。
 好みのトッピングを添えて♪

* * * * * * * * *



NAGAIMO☆ココア&黒ごまマフィン。(直径7センチの型5個分)

aなたね油・・・・・・・大さじ2(24g)
aてんさい糖・・・・・・・・・・40g
a無糖ココア・・・・・・・10g
a黒すりごま・・・・・・・10g
a粉末インスタントコーヒー・・・・小さじ1/4(無ければ代わりにシナモン等加えても!)
a塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
豆乳(牛乳可)・・・・・60g
長芋・・・・・・・・・・・・・50g

b薄力粉・・・・・・・・・・・・80g
bベーキングパウダー・・・小さじ1

・作り方は同じですが、aを混ぜてから豆乳と長芋を混ぜることで、ココアがだまにならず綺麗に混ざります。
ココアは焦げやすいので、オーブンの温度は200度→180度に。


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人参しりしり♪ゴーヤ入りも美味しい!

2011年08月19日 00時00分00秒 | 野菜メインのおかず


沖縄料理の「人参しりしり」!
ケンミンショーで、美味しそうに食べる沖縄県の人たちが紹介されていて・・・
ああーなんて美味しそうなのー!!と即作ってみました・・・が!!
苦労して千切りしたのに、美味しく無い。
レシピが悪いのかと思い、2度、3度作りなおしましたが、美味しく無い。

そう!千切りでは美味しくできないんです・・・!!!

沖縄県民の方々は「しりしり器」を使用して人参を切っていましたが、そんなの家にありません。
100均の千切りスライサーで代用して作ったら、手で千切りした人参で作ったものと比べて・・・天と地の差くらいの美味しさ!!
スライサーだと表面が粗くなって味が染みやすいし、火の通りも抜群なんですね!

すごく気に入って、今回は私の好物ゴーヤを加えたバージョンも作ってみました
だしを効かせるのがポイントで、ほんだしがなければ醤油の代わりにめんつゆを加えても。
サラダ油は控えていますが、好みで増やしてこくをだしてもいいし、カレー粉やにんにくを加えても美味しいですよ。
目にも鮮やかで栄養満点のおかずです~!


人参しりしり♪(2人分)

人参・・・・・・・大き目1本(スライサーで千切り)
卵・・・・・・・・・1個(ときほぐしておく)

サラダ油・・・・・・・大さじ1/2

A醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
Aほんだし・・・・・・・・・小さじ1弱
A塩こしょう・・・・・・・・適量

かつおぶし・・・・・・・ひとつかみ


①フライパンにサラダオイルを熱し、人参を入れて2分ほど炒める。

②卵を回し入れて大きくかき混ぜる。
 Aを加えて味付け。

③かつおぶしを加えてひと混ぜし、完成!



ゴーヤ1/2本を塩もみし、3分ほど水にさらしたものを絞り、人参と一緒に炒めて。
冷やしても美味しいから常備菜にも。
朝からごはんがすすんじまうぜぃー!!←私だけ。主人も息子も興味無いみたい・・・


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卵不使用。優しい黄色の、コーンミールパンケーキ。

2011年08月17日 15時20分16秒 | アレルギー対応レシピ


昔からコーンミールブレッドが好きな私。
でも味を追求したそのレシピは、卵やバターたっぷり・・・
しょっちゅう食べてもいいくらいヘルシーで美味しいのが作りたいと試作していましたが、卵や油分を控えたらコーンミールの特性でボソボソになってしまう。
クックパッドで見かけた人気のレシピも試したけど、全然美味しくできなかった。
長芋が卵の代わりになるというマクロビ情報からヒントを得て、ようやく美味しいものが完成!
卵が入らないのにフワフワ、しっとり。
何より優しい黄色にうっとり♪
長芋の味は全くありません。
うちの長男は卵無しのパンケーキを嫌がるけど、これは美味しい~と食べてくれました!!

写真は見た目を重視してバターをのせていますが、普段はのせません。笑
乳アレルギーなら省いても十分美味しく頂けます。

小麦アレルギーなら、薄力粉を製菓用米粉に代えても作れます。
ただふくらみがかなり悪くなってしまうので、
ベーキングパウダーは小さじ1加え、できれば重曹をひとつまみ足し、焼き立てをいただくようにします。
ボリュームは出ないけど、もっちりしたお焼き風の生地になります。

コーンの自然な甘みをかみしめて~~。


今回使ったコーンミールは、コーンフラワーと呼ばれる細かいものを使用しました。
ふわっときめの細かい焼き上がり。
粒子が大きくてザラザラしたコーングリッツもあります。好みでミックスして使っても。


コーンミールパンケーキ(3~4枚分)

Aコーンフラワー・・・・・・・70g
A薄力粉・・・・・・・・・・・・・30g
Aベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・15g(食事用なら10g、おやつには20~25gとお好みで調整)
A塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

B水・・・・・・・・・・・・45g
B豆乳or牛乳・・・・45g
Bオリーブ油・・・・大さじ1/2(6g)
長芋・・・・・・・・・塊で約30g


①Aをボウルに入れて混ぜておく。ふるう必要は特になし。

②Bを混ぜ合わせ、その中に長芋をすりおろしながら加え、混ぜる。(皮ごとすりおろしてOK)

③1に2を加え、切るようにさっくり混ぜる。
 粘りがあって混ぜにくいが、ゆっくり丁寧に切り混ぜる。
 生地が均一になれば混ぜるのをストップ。

④ごく薄く油をひいたテフロン加工のフライパンで焼く。
 プツプツしてきたら裏返し、蓋をして1分ほど焼く。

⑤好みでバターやはちみつ、メープルシロップなどを添えていただきます!


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長芋を使って、卵無しの美味しいケーキレシピも考えていきたいです^^

レンジで簡単。蒸し鶏とピーマンの辛子醤油和え!

2011年08月16日 00時00分00秒 | 肉のおかず


また蒸し鶏~!?ですよね。すみません!!
冷凍庫にいっぱい眠っていて・・・もう少しお付き合い下さい!

ピーマンってお肉とあわせるとすごく美味しい^^
だから蒸し鶏じゃ無くても、豚でも牛でもいいんです。
辛子醤油のシンプルな味が夏にぴったり ビールが進みそう。
最近は単純な調味料の組み合わせにはまっています。

レンジで簡単。蒸し鶏とピーマンの辛子醤油和え!(2人分)

鶏胸肉・・・・・・1枚
ピーマン・・・・・4個(種をのぞいて乱切り)

A辛子・・・・・チューブのもの3センチ
A醤油・・・・・大さじ1


①蒸し鶏作り。鶏胸肉は耐熱皿に入れ、酒・塩コショウ各少々(分量外)をふり、ふんわりラップをして6分レンジ加熱。(500w)そのままゆで汁に浸けて冷ます。
*急ぐ時は、そぎ切りにした胸肉に塩コショウ・片栗粉をまぶし、沸騰した湯でさっと火を通し、ざるにあげます。

②ピーマンも耐熱ボウルなどに入れ、ふんわりラップして1分30秒レンジ加熱。
 流水で冷まして色止めし、きゅっと水分を絞る。

③蒸し鶏は手で触れるくらいまで冷めたら、包丁でそぎ切りにするか手で割く。
 ピーマンとAと和えて完成。

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お盆は近場の公園めぐりをしていました^^
息子たちは暑くても元気いっぱい!!
でも・・・私の本音は、はやく秋にならないかな~~~。笑

厚揚げで簡単!ゴーヤ塩チャンプルー

2011年08月12日 00時00分00秒 | 野菜メインのおかず


最近は、アイスノンを敷いたベビーカーに子供たちを2人乗りさせて、ウォーキングをしています♪
2人乗りって・・・と思われるかもしれませんが、子供たちはキャッキャ喜んでいます!
そして。アラブの商人風の帽子(主人が命名)を愛用。
かっこ悪いと主人は笑うけど、過敏肌の私は日に肌をさらせません><
でも!変な帽子をかぶってでも、しっかり歩いて汗をかくってすっきりしますね!
私の大好きな友達が、太ってる方が恥ずかしいと思えば、大股で腕を振って歩くのも全然恥ずかしく無いのさ!と言ってくれて♪
その言葉に励まされているよ~!ありがとう*^▽^*


今日はAちゃんに分けてもらった新鮮なゴーヤを使って、大好きなチャンプルーに♪
厚揚げを使うので、水切りも不要で炒めても崩れる心配がありません。
にんにく・塩・鶏ガラスープであっさりと味付けしました。
厚揚げはボリュームがあるのでお肉も少なめで満足です!!


厚揚げで簡単!ゴーヤ塩チャンプルー(2人分)

ゴーヤ・・・・・・・・・・中1本
厚揚げ・・・・・・・・・・1枚
豚コマ肉・・・・・・・・・80g
塩コショウ・・・・・・・・少々

A鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1
A湯・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
Aガーリックパウダー・・・・小さじ1/2(にんにくのすりおろしでもOK)

塩コショウ・・・・・・・・適量
ごま・・・・・・・・・・・・・適量


①ゴーヤはワタを取り、薄切りにして塩でもんで5分置く。さっと水洗いし、絞る。
 厚揚げは濡らしたキッチンペーパーに包み、レンジで1分チンして油ぬき。小さめの一口大に切る。
 豚肉は一口大に切り、塩コショウをもみこんでおく。
 Aをあわせておく。

②フライパンに豚肉を入れて炒め、色が変わってきたら端に寄せて、厚揚げを炒める。
 厚揚げに焼き色が付いてきたらゴーヤも加えて軽く炒める。

③Aを加え、強火で大きく混ぜながら1分ほど炒める。
 塩コショウで味を調えて、ごまをふって完成。


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今日から主人がお盆休み^^
16日まで、ブログをお休みします!!

材料3つ♪超簡単お豆腐ドーナッツ。

2011年08月11日 15時22分08秒 | 子供のおやつ


長男の大好きなおやつは、ドーナツ、プリン、チョコレートケーキ。
ああ~甘いものが好きなんだねぇ・・・私の子やもんなぁ><

ドーナツを何度も何度も作って、1番簡単な配合で美味しくできたのがこれ。
材料をスプーンでざざっと混ぜて、鍋に1cm位油を入れて、揚げ焼きに。
多めの油で揚げれば、もっと綺麗な形になります
揚げ焼きだと少しいびつになりますが、油も飛び散らずキッチンが汚れにくいです^^
味は同じですし。
豆腐のおかげで卵やバターを加えなくても、ふんわりと柔らか。
ほんのり大豆風味ですが、気にならない程度だと思います!
そして揚げたては表面がカリッ、中はこちっとした弾力なのがお気に入り。
冷めてしまったら、トースターで温めて。


超簡単お豆腐ドーナッツ。(2人分くらい)

絹豆腐・・・・・・・・・50g(三連の充填豆腐を使用。水切り不要)
牛乳or豆乳・・・・・30g
ホットケーキミックス・・・・・100g(私は自家製のミックスを使用。)

好みで粉砂糖やきなこ・・・・・・適量


①ボウルに豆腐を入れて、スプーンの背でつぶす。
 そこに牛乳とミックスを加え、粉気が無くなるまで混ぜる。(スプーンのまま混ぜています。)

生地はぽってりとした感じ。手では丸められない固さです!
柔らかすぎてもべチャっとなるので、写真のテクスチャーを参考にしてね!

②鍋に油を1cm位注ぎ、温める。
 ①の生地をスプーンでぽとんと落として、中火でこまめに動かしながら揚げ焼きにする。
 *生地が鍋底にくっつく場合がありますが、お箸などでそっとはがして下さい。

③油をよくきって、粉砂糖やきなこをまぶして出来上がり!
 写真は粉砂糖ときなこと塩少々をあわせ袋の中でシャカシャカまぶしました。



断面。サクっ、もちもちです。
黒ごまを混ぜるバージョンもお気に入りです!!
生地に油を混ぜて試したこともありますが、加えない方が美味しくできましたよ♪


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牛肉とブロッコリーのペッパーオイスター和え。

2011年08月10日 21時36分57秒 | 5分でスピードおかず


牛肉レシピが続きます!
今日はレンジでチンするだけ。
簡単で暑くもならないので、夏の朝からでもさっと作れます♪
オイスターのこくにコショウの刺激が加わって、元気が出る味!


牛肉とブロッコリーのペッパーオイスター和え。(2人分)

牛肉(赤身)・・・・・・・100g
A片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1
Aオイスターソース・・・・・小さじ1
ブロッコリー・・・・・・・・1/2個

Bオイスターソース・・・・・・大さじ1/2
B醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
B砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

粗引き黒コショウ・・・・・たっぷり
ごま・・・・・・・・・・・・・・好きなだけ


①牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをかけて軽くもむ。
 ブロッコリーは小さめの一口大に切る。(茎も皮をむいて、薄くスライスして使います)

②シリコンスチーマーか、無ければ耐熱皿にブロッコリーを入れてその上に肉を乗せ、蓋(ラップ)をする。
 レンジで3分チン。(500w)

③汁けをきって、Bで和える。
 皿に盛って、コショウとごまをふりかけて完成。


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来月には1歳を迎える次男!
ガリガリだったのにふっくらしてきて、母さん嬉しいよ~~。
離乳食をすごく食べるのに、母乳は水分補給で大量摂取し続けています!!
最近はイヤイヤと首を振って、嫌なことは意思表示するようになってきました。
歩くスピードはどんどん速くなり、どこまでもお兄ちゃんを追いかけていきます!



長男は自転車でお出かけがお気に入り!!
この前畑につっこんでしまい、柵を破壊してしまって・・・畑のおっちゃん、ごめんなさい
体重は18キロに。激しく甘えてこられると、ガタイのいい私でも倒れそうになります!

二人とも、どんどん大きくなってね~