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高野の唐揚げで試行錯誤して、肉に近づくには限界を感じた私。
肉にそっくりと噂の「大豆ミート」を手に入れてさっそく唐揚げを作ってみました。
こ、こ、こ、これは。肉だぁああ!!
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主人も肉そっくりだと笑いながら食べていました。息子も肉だと思ってバクバク。
私もこんなに肉そっくりだとは思わず驚きました!!
ただ高いですね・・・
もし安ければ毎日でも使いたいくらい美味しいし、保存も利くから最高なんですが。
スナック菓子にも使われる特殊な機械で作っているらしく、家庭で大豆ミートを作るのも無理そう。
需要が高まってくれたら、災害時にも役に立つのにね・・・と主人と話していました。
それにしてもそっくりだなぁ・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7b/56327f988c777cd6588cfc2904f82ac8.jpg)
これが大豆ミート。90g入り400円前後。
私が使ったのは唐揚げタイプで、手羽先タイプや薄切りタイプなど色々ある。
鶏肉や豚肉のようなはっきりした個性は無く、「あれ?なんの肉使ってるのかな」という印象。
大豆ミートで本物そっくり唐揚げ!!(2人分)
大豆ミート(唐揚げタイプ)・・・・・・・・50g
A醤油・・・・・・・・・・大さじ1
A水・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
Aおろしにんにく・・・・小さじ1/2
Aおろししょうが・・・・・小さじ1/2
Aごま油・・・・・・・・・小さじ1/2
A塩コショウ・・・・・・・適量
B片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
B白すりごま・・・・・・大さじ1/2
揚げ油・・・・・・・・・・適量
①大豆ミートは熱湯に入れて5分間茹で、ざるにあける。急ぐ場合は流水で冷ます。
しっかり水分を絞る。
②Aをもみこみ下味をつける。(すぐ調味料を吸うので長く置く必要はありません。)
③Bをまぶして高温(190~200度)できつね色になるまで揚げる。
よく油を切って皿に盛り、完成。
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