千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

自家製パンミックスで♪コーンとチーズの簡単ブレッド&トマトジュースとバジルの簡単ブレッド

2009年06月10日 14時13分25秒 | パン、ピザ、ケークサレ
定番すぎて、すみません。
コーンを使ったパンは大好きで・・自家製パンミックスでちゃちゃっと焼いてみました。
コーン缶の水分を使うので、生地もコーンのうまみを楽しめます。
冷凍コーン等で汁が無い場合は牛乳使用で。ミルクたっぷりでしっとり焼きあがります。
トマトジュースを使ったバジルのパンは、トマト色の生地がかわいい個性的なパンです。
全量ジュースだ風味がきついので、少し牛乳で割っていますが好みでどうぞ!
簡単パンなのでアレンジは何でもありです♪
いいアイデアがあったら是非教えて下さいね。


コーンとチーズの簡単ブレッド(16×7×6cmのパウンド1台分)

Aコーン(缶詰)   70g
Aコーン缶詰の汁 150g(または牛乳)
Aスライスチーズ  1枚(手で小さくちぎる)
Aマヨネーズ    大さじ1
A粗引き黒胡椒  小さじ1/2
A塩         小さじ1/3(2g)      

自家製パンミックス 200g(砂糖20g、ベーキングパウダー5g、強力粉100g、薄力粉75gをよく混ぜあわせる)


①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)

②Aをボウルに入れて混ぜる。

③ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。

④型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約30分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。




トマトジュースとバジルの簡単ブレッド(16×7×6cmのパウンド1台分)

Bトマトジュース 100g(食塩無添加のもの使用)
B牛乳       50g
B粉チーズ     大さじ1
Bオリーブオイル 大さじ1
B乾燥バジル   大さじ1/2
B塩        小さじ1/3(2g)
B胡椒        少々      

自家製パンミックス 200g(砂糖20g、ベーキングパウダー5g、強力粉100g、薄力粉75gをよく混ぜあわせる)


①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)

②Bをボウルに入れて混ぜる。

③ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。

④型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約30分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。


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