千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ゴーヤとナッツのポテトサラダ

2009年06月23日 06時00分00秒 | 野菜メインのおかず
ビールとナッツの相性は抜群。
だから苦味のあるものとナッツは私の中でゴールデンコンビ。
よって、ゴーヤとナッツもまたベストコンビなのです。

ゴーヤでなければ出ないこの味わい、是非お試しあれ♪


ゴーヤとナッツのポテトサラダ(2人分)

じゃが芋  中2個(1口大に切る)
人参     2cm(薄めのいちょう切り)
ウインナー 2本(輪切り)
ゴーヤ    1/4本(*下処理は下記参照)
好みのナッツ 大さじ2(大きいものは砕く)

マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ  適量

*ゴーヤの下処理(この作業で苦味が和らぎ、とても食べやすくなります♪)
1)ゴーヤは半分に切り、スプーンでワタをしっかりと取り除く。
2)2mm程度にスライスしたら塩をふって揉む。5分程度置く。
3)沸騰した湯で1分ほど茹でる。

①じゃが芋、人参はかぶる位の水で茹でる。そこに砂糖小さじ1を加えて茹でると味がグーンとアップします。

②芋と人参が柔らかくなったらウインナーを入れて火を通し、ざるにあける。
鍋に戻して火にかけ、鍋をゆすって水分を飛ばす。

③ボウルに移して、水分を絞ったゴーヤ・ナッツの半量を加え、マヨネーズと塩コショウで和えて味を調える。

④皿に盛って残りのナッツをふりかけて出来上がり。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪