サンチュ(焼肉用レタス)を戴いたんですが、我が家は焼肉を食べないので・・。
ヘルシーな蒸し鶏を焼肉風の味付けにして、サンチュの上に盛ってサラダ風にしました。
蒸し鶏だけではあまりに淡白なので、ゆで卵も一緒に和えてボリュームアップ。
これが嬉しいことに主人に好評だったのです♪
滅多に感想を言わない人なので、褒められると照れる~ おっほっほ。
調子に乗ると怖い目でにらまれるので控えめに喜んでおきます。
なんて健気なわたくし・・・
ヘルシー!蒸し鶏で焼肉サラダ風(2人分)
鶏胸肉 1枚
ゆで卵 2個
A焼肉のタレ 大さじ2(メーカーによって味が違うので調整して下さい。)
Aコチュジャン 小さじ2
Aマヨネーズ 小さじ2
サンチュ又はレタス 適量(ひと口大にちぎってもいいし、葉の形のまま添えて肉を巻いて食べても)
ごま・海苔 好きなだけ
①鶏胸肉は耐熱皿に入れ、酒・塩コショウ各少々(分量外)をふり、ふんわりラップをして6分レンジ加熱。(500w)
触れる程に冷めたら手で割いて、ゆで汁に浸けて冷ます。
②①とAをよく和え、ゆで卵を手で割って加え崩さないようそっと混ぜる。
③サンチュの上に載せ、ごま・海苔を好みでふって完成。
*青ネギの小口切りをふっても美味しいです。
*豆板醤も加えて辛~くするのも◎
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ヘルシーな蒸し鶏を焼肉風の味付けにして、サンチュの上に盛ってサラダ風にしました。
蒸し鶏だけではあまりに淡白なので、ゆで卵も一緒に和えてボリュームアップ。
これが嬉しいことに主人に好評だったのです♪
滅多に感想を言わない人なので、褒められると照れる~ おっほっほ。
調子に乗ると怖い目でにらまれるので控えめに喜んでおきます。
なんて健気なわたくし・・・
ヘルシー!蒸し鶏で焼肉サラダ風(2人分)
鶏胸肉 1枚
ゆで卵 2個
A焼肉のタレ 大さじ2(メーカーによって味が違うので調整して下さい。)
Aコチュジャン 小さじ2
Aマヨネーズ 小さじ2
サンチュ又はレタス 適量(ひと口大にちぎってもいいし、葉の形のまま添えて肉を巻いて食べても)
ごま・海苔 好きなだけ
①鶏胸肉は耐熱皿に入れ、酒・塩コショウ各少々(分量外)をふり、ふんわりラップをして6分レンジ加熱。(500w)
触れる程に冷めたら手で割いて、ゆで汁に浸けて冷ます。
②①とAをよく和え、ゆで卵を手で割って加え崩さないようそっと混ぜる。
③サンチュの上に載せ、ごま・海苔を好みでふって完成。
*青ネギの小口切りをふっても美味しいです。
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