千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ヘルシー!蒸し鶏で焼肉サラダ風

2009年11月30日 09時12分24秒 | 肉のおかず
サンチュ(焼肉用レタス)を戴いたんですが、我が家は焼肉を食べないので・・。

ヘルシーな蒸し鶏を焼肉風の味付けにして、サンチュの上に盛ってサラダ風にしました。
蒸し鶏だけではあまりに淡白なので、ゆで卵も一緒に和えてボリュームアップ。

これが嬉しいことに主人に好評だったのです♪
滅多に感想を言わない人なので、褒められると照れる~ おっほっほ。
調子に乗ると怖い目でにらまれるので控えめに喜んでおきます。
なんて健気なわたくし・・・


ヘルシー!蒸し鶏で焼肉サラダ風(2人分)

鶏胸肉 1枚
ゆで卵 2個

A焼肉のタレ  大さじ2(メーカーによって味が違うので調整して下さい。)
Aコチュジャン 小さじ2
Aマヨネーズ  小さじ2

サンチュ又はレタス 適量(ひと口大にちぎってもいいし、葉の形のまま添えて肉を巻いて食べても)

ごま・海苔  好きなだけ


①鶏胸肉は耐熱皿に入れ、酒・塩コショウ各少々(分量外)をふり、ふんわりラップをして6分レンジ加熱。(500w)
触れる程に冷めたら手で割いて、ゆで汁に浸けて冷ます。

②①とAをよく和え、ゆで卵を手で割って加え崩さないようそっと混ぜる。

③サンチュの上に載せ、ごま・海苔を好みでふって完成。

*青ネギの小口切りをふっても美味しいです。
*豆板醤も加えて辛~くするのも◎


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パスタ入り、大根とウインナーのミルクすーぷ。

2009年11月29日 15時05分54秒 | スープ・煮込み料理
ミルク味のスープといえばクラムチャウダーが大好きだけど、貝を常備していない我が家では思いたった時に作れない・・という訳で、身近な材料でミルク風味のスープを作りました。

朝でもすっと胃に入っていきそうな、優しい味のミルクすーぷ。

大根以外にも、じゃが芋・さつま芋・かぶ・ほうれん草・ブロッコリー・・等々
あるもので代用して頂いて結構です。

パスタも入って具沢山だから、朝から元気になれそう~。


パスタ入り、大根とウインナーのミルクすーぷ(2人分)

大根    6センチ程(色紙切り)
ウインナー 2~3本(薄めの輪切り)
パスタ   30g

バター又はマーガリン 大さじ1/2
水    300cc
コンソメ 1個

牛乳  200cc(低脂肪乳で作っても、あっさり美味しいです^^)
塩コショウ 適量


①鍋にバターを溶かし、大根をさっと炒める。

②水・コンソメ・ウインナー・パスタ(スパゲティならパキパキ折る)を加え、煮立ったら蓋をして、弱火で6~7分煮る。

③大根とパスタが煮えていれば牛乳を加えて温め、塩コショウで味を調えたら出来上がり。
好みでパセリ・粉チーズをふっても。

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健康オイルで、キャロットマフィン2種☆

2009年11月27日 16時42分14秒 | 子供のおやつ
オイルマフィンの続編。
野菜嫌いの息子も喜んで食べてくれるヘルシーマフィンです。

油が少ないので冷めたら少し固くなりますが、レンジ等で温め直すとふんわり美味しくいただけます。
冷めてもしっとり感を保ちたいという方は、オイルを10gほど増やすとよいです。

チーズのレシピは生地にこしょうを加えてアクセントに。

レーズンとくるみのレシピは、レモン汁を加えるのがポイント。
ほのかに酸味の加わった生地が、レーズンとしっくりなじみます。


キャロットチーズマフィン(マフィン型5個分)

卵(M)  1個
きび砂糖 40g(無ければ普通の砂糖でも。)
塩     ひとつまみ
こしょう  少々
健康オイル  30g(ここでは日清ベジフルーツオイル使用。)
プレーンヨーグルト 20g
人参  60g(塊で計量。すりおろす。)
好みのチーズ 40g(ここではベビーチーズ2個・角切りを使用。)

A薄力粉  100g
Aコーンスターチ 10g
Aベーキングパウダー 3g(小さじ1)

飾り用チーズ  適量(省いてもOK)


*下準備
・オーブン予熱200度。
・マフィン型にペーパーを敷いておく。

①ボウルに卵→砂糖・塩・こしょう→オイル→ヨーグルト→すりおろした人参→チーズの順に加え、泡だて器でそのつどよく混ぜる。

②Aをふるいいれ、泡だて器で十字を切るように切り混ぜる。
粉気が無くなってきたらぐるーっと2回ほど大きく混ぜる。
*混ぜすぎると固いマフィンになるので、粉気が見えなくなったくらいでストップ。

③マフィン型に流し、飾り用のチーズを表面に散らし、オーブンの温度を180度に下げて25分焼く。



キャロット&レーズン&くるみマフィン(マフィン型5個分)

卵(M)  1個
きび砂糖 40g(無ければ普通の砂糖でも。)
塩     ひとつまみ
健康オイル  30g(ここでは日清ベジフルーツオイル使用。)
プレーンヨーグルト 20g
人参  60g(塊で計量。すりおろす。)
レモン汁 小さじ1
レーズン 40g
くるみ  15~20g(手で粗く砕く)
シナモン 小さじ1/4

A薄力粉  100g
Aコーンスターチ 10g
Aベーキングパウダー 3g(小さじ1)


*作り方・焼き時間共に上記と同じです。材料は上から順に混ぜていきます。


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いきなりですが

自分の頭が臭い!!!!!!

いえ、風呂には入ってます

実は2ヶ月ほど前から髪の毛が異常に抜けて
はじめは ハゲたら ヅラ買ってもらお~ 位の軽い気持ちでしたが
全くおさまらなくて だんだん怖くなってきて 皮膚科に駆け込みました

そこで処方してもらった抜け毛を抑える塗り薬が マジ!!くさ~ なのです

ポマードを塗りたくったおじいちゃん集団みたいな臭いです

加齢臭は平気な私だけど(変?)

この臭いはキツイです・・・女の子ですもの~

料理に関係ないことはあまり書かないようにしている私ですが(レシピがわかりづらくなるので)
あまりに臭いので書いてしまいました

しばらく外出したくないです(泣)

5分で☆ネギとチーズだけでもウマ~なおつまみ♪

2009年11月26日 14時31分58秒 | 5分でスピードおかず
ネギを美味しくたっぷり食べられるメニュー。

ネギだけで何かできないかしら~と考えてごま油でさっと炒め、ナンプラーをジュッとまわしかけて味見・・
おおっ、予想外にウマいやないか~い♪♪(古い・・?笑)
そこにスライスチーズを手でちぎって投入。チーズのまろやかさがプラスされておつまみに最適なお味になりました。

超簡単なので、ネギが余っていたらお試し下さいませ。


5分で☆ネギとチーズだけでもウマ~なおつまみ♪(1~2人分)

青ネギ 1束(約100g。4cm幅に切る。)
ごま油   小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1~味を見て調整(メーカーによって塩分が微妙に違うので。)
スライスチーズ 1枚


①フライパンにごま油を熱し、青ネギを炒める。

②しんなりしてきたらナンプラーをまわしかけ、火を止める。

③スライスチーズをちぎりながら加え、ざっと混ぜて皿に盛る。


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お鍋の残り具材で・・野菜たっぷり和風あんかけ

2009年11月25日 14時52分44秒 | 野菜メインのおかず
お鍋の後に残った半端野菜を、優しい味わいの和風あんに絡めて。
仕上げのバターと出汁の風味がマッチしていて、お子様にも喜ばれそう。
肉・魚・豆腐・野菜など具材は好みのものでOK。
さらに卵でとじたりしても美味しいです。


野菜たっぷり和風あんかけ(2人分)

白菜  2~3枚(ざく切り)
人参  3~4cm(薄いいちょう切り)
えのき 1/2束(2等分に切る)
豚バラ肉  80g(ひと口大に切る)

Aだし汁  200cc
A薄口醤油 大さじ1
Aみりん   大さじ1

水溶き片栗粉 適量
バター 大さじ1/2位

①鍋にAを入れて温め、火の通りにくい野菜から煮る。

②肉は野菜がある程度柔らかくなってから加え、火を通す。
味を見て、薄ければ薄口醤油で味を調える。

③水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせたら火を止め、バターを溶かす。
皿に盛って出来上がり。

*白菜や豆腐は水分が多いので、時間がたつととろみが薄くなります。すぐ食べない場合はとろみを強めにつけるとよいです。

*卵でとじる場合は味付けを少し濃い目に^^



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お久しぶりです!&健康オイルで、朝の極上しっとりマフィン

2009年11月23日 13時07分46秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
お久しぶりです、皆さんお元気ですか?

最近、写真を撮りたくて仕方がないという衝動にかられて、久々にアップしてみました。

どうやら凝り性の私は、無理をしすぎていたみたいです。
「ブログをするなら定期的に更新して、もっともっと美味しいものをいっぱい考えなくちゃ」と張り切りすぎていた・・ということに今更気付きました^^
ブログが楽しいあまり体力を使いすぎていたようです。

これからは自信のあるレシピができた時にゆっくり更新しよう~と考えております。

応援メールを下さった皆さん、本当にありがとう。
すっごく嬉しくて、またブログをやりたい!と帰って参りました。
ゆるゆるスピードの更新になるとは思いますが、また仲良くして戴けたら嬉しいです!よろしくお願いします。

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さて、この長い名前のマフィン。
体調を崩していて、朝食を食べたい気分じゃないなぁ・・という時に考えたものなんです。
健康にいいオイル(ここでは日清ベジフルーツオイル)を使用し、驚くほど軽くて、しっとり・ふわふわの舌触りです。
たまごの風味が口の中に広がる、朝のお気に入りレシピです。

オイルを使うと空気を含まない為に生地がもっちりしやすいのですが、コーンスターチを加えてグルテンを減らし、ほろっと軽い食感にしました。
ワンボウルで手軽に作れるので、忙しい朝でもすぐに焼き上がります。
私はまとめて焼いて冷凍し、レンジで温めて食べていますが、やっぱり焼きたてのさっくり・ふんわり感は格別。
是非お試し下さい♪



健康オイルで、朝の極上しっとりマフィン(マフィン型5個分)

卵(M) 1個
砂糖  40g
塩   ひとつまみ
オイル  30g
プレーンヨーグルト 20g
低脂肪乳 50g
A薄力粉     110g
Aコーンスターチ 10g
Aベーキングパウダー 3g(小さじ1)


*下準備
・オーブン予熱200度。
・マフィン型にペーパーを敷いておく。

①ボウルに卵→砂糖・塩→オイル→ヨーグルト→低脂肪乳の順に加え、泡だて器でそのつどよく混ぜる。

②Aをふるいいれ、泡だて器で十字を切るように切り混ぜる。
粉気が無くなってきたらぐるーっと2回ほど大きく混ぜる。
*混ぜすぎると固いマフィンになるので、粉気が見えなくなったくらいでストップ。

③マフィン型に流し、オーブンの温度を180度に下げて25分焼く。


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