千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

コラボ弁当♪

2009年07月21日 11時06分47秒 | お弁当
この前の日曜日、お出かけした時のお弁当♪
お友達のレシピをお借りして作ったので、楽々でした。




yamaedaさんの枝豆おにぎり
・焼き春巻き
・茹で卵
パイパイパイプルさんのかぼちゃのごま塩炒め
・キャベツと海老のマリネサラダ
tonさんのゴーヤーの甘味噌和え


yamaedaさんの枝豆おにぎり、簡単なのに色も綺麗で美味しい~♪

春巻きは少しの油で揚げ焼きに。
油の後始末がいらなくて楽なんです☆

パイプルさんのかぼちゃのごま塩炒め、めちゃくちゃお気に入り。
味付けはごま塩だけなのに、なんでこんなに美味しいの?って驚きのおかずです!

キャベツと海老のマリネは、レンジ加熱したキャベツと海老を絞って、レモン汁・オリーブオイル・蜂蜜・塩・胡椒で味付け。

tonさんのゴーヤーの甘味噌和えは、大好きなナッツも一緒に和えて。
味噌のコクと甘めの味付けが、おにぎりと相性ばっちり!美味しかったです!!

皆さんありがとう&ごちそうさまでした

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千種のお気に入り弁当☆夏編

2009年06月01日 13時54分30秒 | お弁当
今回は夏に食べたい私のお気に入りを詰め込んだお弁当を紹介します。
1品から参考にしていただけたら嬉しいです!

・ごはん、梅干し、佃煮昆布
・ウスターソースで!牛とれんこんのスパイシー炒め
・海老とナッツの簡単アジアン
・大根の皮のきんぴら
・レンジでとろける絶品蒸し茄子!生姜風味

*作り方


<ウスターソースで!牛とれんこんのスパイシー炒め:1人分>
乱切りにしたれんこんは食べ応えあり。ウスターソース+ガラムマサラでスパイシー!

牛細切れ 30g
れんこん 60~70g(皮をむいて乱切り)

マーガリン 小さじ1/2
Aウスターソース 大さじ1/2~1
Aガラムマサラ  少々(香り付け。無ければカレー粉でもOK)

①れんこんをマーガリンで炒める。

②2分ほど炒めたら牛肉を入れて炒め、Aを入れて、汁気がなくなってつやが出るまで煮詰める。



<海老とナッツの簡単アジアン:1人分>
ピーナッツとナンプラーだけで雰囲気の違う炒め物に!

むき海老  6~7尾
ピーナッツ 大さじ2

ごま油  小さじ1/2
にんにく 少々(みじん切り。チューブのものでもOK)
B酒      小さじ1
Bナンプラー 小さじ1/2
粗引き黒胡椒 少々

①ごま油とにんにくを小鍋に入れて火にかける。
香り立ったら海老とピーナッツをさっと炒め、Bを絡めて火を止める。

②粗引き黒胡椒をふる。


<大根の皮のきんぴら>写真無し。
大根の皮をごま油少々で炒め、「醤油+同量のみりん+砂糖ひとつまみ」で味付け。黒胡麻をふっています。
大根の皮のきんぴらは歯ごたえが抜群で、私の好きなきんぴらの材料ベスト3に入っています♪



<レンジでとろける絶品蒸し茄子!生姜風味:1人分>
レンジ加熱だと色が驚くほど鮮やか。ポン酢と生姜でさっぱり夏使用です。
コチュジャン+ごま油で味付けしても、また別の美味しさ。

茄子 中1本(竹串で3箇所ほど穴を開ける)

Cポン酢   大さじ1/2   
Cおろし生姜  少々(チューブのものでOK)
C一味唐辛子 少々

①茄子はさっと濡らしてラップにくるみ、2分30秒レンジ加熱する。(500w)大きな茄子なら3分ほどです。

②粗熱がとれたら(急ぐ時は流水で冷ましてもいいです)、包丁でヘタを切り落として長さを半分に切り、水気を絞る。
手で適当に割いてCで和えたらできあがり。


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ししゃものスパイシー唐揚げ弁当

2009年05月25日 12時31分30秒 | お弁当
ある日のお弁当。

・ご飯、胡麻昆布
・ししゃものスパイシー唐揚げ
・わかめふりかけで卵焼き
・ほうれん草とコーンとちくわのバターポン酢蒸し
・大根とエリンギの梅ごま和え

*作り方

<ししゃものスパイシー唐揚げ>
ししゃもに塩コショウ、カレー粉、チリペッパー各少々をふり、片栗粉をまぶして唐揚げにする。

<わかめふりかけで卵焼き>
卵1個に対しわかめふりかけ小さじ1/2を混ぜ、サラダ油で普通に焼く。

<ほうれん草とコーンとちくわのバターポン酢蒸し:1人分>
冷凍ほうれん草 50g
冷凍コーン   大さじ1
ちくわ(冷凍) 1本(輪切り)
ポン酢 小さじ1
バター 小さじ1/2

・耐熱皿に材料すべてを入れ、ふんわりラップして1分30秒ほどレンジ加熱(500w)。
ほかほかになっていたら混ぜて出来上がり。
*薄かったら様子を見てポン酢を足します。

<大根とエリンギの梅ごま和え:1人分>
大根   2cm(太めの千切り)
エリンギ 1本(食べやすい大きさに切る)
C梅干し  小1個(手でちぎる)
C白胡麻  小さじ1
Cかつおぶし 少々

①大根に塩少々をふって混ぜ、5分ほど置く。

②エリンギは耐熱容器に入れてふんわりラップし、40秒ほどレンジ加熱。

③②にぎゅっと絞った大根とCを入れて和える。
梅でしっかり味がつきますが、薄ければ醤油をほんの少したらします。


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青しそが香る、鶏と大根の照り焼き弁当

2009年05月25日 12時31分17秒 | お弁当
ある日のお弁当。

・大根葉のご飯、漬物
・青しそが香る鶏と大根の照り焼き
・裏技で絶品ポテトサラダ
・トマトのポン酢おかか炒め

*作り方

<大根葉のご飯>
茹でた大根の葉を絞ってみじん切りにし、塩で和える。
温かいごはんに混ぜる。
*大根の葉は茹でて刻んで冷凍しておけば、いつでもごはんや味噌汁に入れて楽しめます。

<青しそが香る鶏と大根の照り焼き:1人分>
鶏もも肉 1/2枚(火が通りやすいよう削ぎ切り)
大根   2cmほど(3mm厚さのいちょう切り)
青しそ  2枚

A酒  大さじ1
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酢  2~3滴(味に深みを出すポイント☆)

①油少々を熱したフライパンで鶏を皮目からじっくり焼く。
焼いている間に大根をラップにくるみ、レンジで1分加熱しておく。(500w)

②鶏の横に大根を入れて一緒に焼き付ける。

③Aを絡める。汁気が無くなるまで煮詰めたら、火から下ろし、ちぎったしそをざっと混ぜる。

<裏技で絶品ポテトサラダ:2人分>
じゃが芋 2個(皮をむいて1口大に切る)
人参   2~3cm(薄めのいちょう切り)
玉ねぎ  1/8個(薄切りにして水にさらす)
ツナ   1/2缶(ウインナーやベーコンでも)

B固ゆで卵 1個(ボウルに入れてフォークを使ってみじん切りに)
Bマヨネーズ 大さじ1~1・5
B牛乳 小さじ1
B塩コショウ 適量

パセリ 少々

①じゃが芋と人参を水から茹でるが、ひたひたの水に対し小さじ1の砂糖を入れて茹でる。
*本当に不思議ですが、ものすごく味がアップするのです。

②じゃが芋と人参が柔らかくなったら水気をきり、鍋に戻して粉ふきにする。

③温かいうちに混ぜておいたAと和える。
玉ねぎとツナも混ぜ、冷ます。
器に盛ってパセリをかけたら完成。

*好みで塩もみしたきゅうり、ピーマン、マカロニなども加えてOKです♪

<トマトのポン酢おかか炒め:1人分>
ミニトマト 3個(2等分に切る)
Cポン酢  小さじ1
Cみりん  小さじ1
かつおぶし かるくひとつかみ

①鍋にCを煮立たせ、トマトを軽く絡める。

②かつおを混ぜる。


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レンジでコロッケの卵とじ丼☆弁当

2009年04月22日 10時10分22秒 | お弁当
ある日のお弁当。

・レンジでコロッケの卵とじ丼
・牛しゃぶトマトのポンかか和え
・アスパラとミックスベジタブルのツナマヨサラダ

*作り方

<レンジでコロッケの卵とじ丼:1人分>
ポテトコロッケ 1個(できればプレーンか牛肉コロッケで)

A玉ねぎ 1/6個(薄切り)
Aだし汁 50g 
A醤油  大さじ1
A砂糖  大さじ1
A酒   大さじ1/2

卵(M)1個(といておく)

①耐熱ボウルにAを入れ、ふんわりラップをして3分チン。(500w)

②ラップを取ってコロッケを真ん中にのせ、溶き卵を回しかける。
ふんわりラップをして1分半チン。(卵が程よく固まるまで。)

③ごはんにそのままかけると汁が多いです。具をすくってごはんにのせて下さい。

<牛しゃぶトマトのポンかか和え:1人分>
牛細切れ 30gくらい
プチトマト 3個(2等分に切る)
ポン酢、かつおぶし 適量

①小鍋に少量の湯を沸かし、牛をさっとゆがく。冷水にとって冷まし、水気をよくきる。

②プチトマトとポン酢、かつおぶしで和える。

<アスパラとミックスベジタブルのツナマヨサラダ:1人分>
Bアスパラ      2~3本(4cm長さに切る)
Bミックスベジタブル 大さじ2

Cツナ缶   1/2缶(約40g。汁気をきる。)
Cマヨネーズ 小さじ1
C塩コショウ 適量

①小鍋に少量の湯を沸かし、塩少々(分量外)とBをいれ、1分~1分半ほど茹でる。冷水にとって冷まし、水気をよくきる。

②Cで和えてできあがり。カレー粉を加えても美味しいです。


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チキンソテーのピリマヨソース弁当

2009年04月21日 12時59分08秒 | お弁当
ある日のお弁当。
ピリマヨソースは、machiさんのレシピを参考にアレンジさせていただきました。
彼女のレシピは唐揚げにピリマヨソースを絡めたものです。
machiさんありがとうございます!

・ごはん、漬物、ふりかけ
・チキンソテーのピリマヨソース
・麩とほうれん草のチャンプルー
・田楽風こんにゃく炒め
・きゅうりとさつま揚げの酢の物
・ミニトマト

*作り方

<チキンソテーのピリマヨソース:2人分>
鶏もも肉 1/2枚(厚い部分は包丁で開く。)
塩胡椒  多め
片栗粉  適量

サラダ油 大さじ1

Aマヨネーズ  大さじ1
Aコチュジャン 小さじ1
Aケチャップ  小さじ1
A砂糖     小さじ1/2
A酢      小さじ1/2

①鶏に塩コショウ・片栗粉をまぶし、油をひいた鍋(油が飛ぶので高さのある方がいいです)で皮の方から中火で焼く。
カリッと焼けたら裏返し、ぎゅっと押さえる。さらに焼く。(6~7分程度かかります)

②焼きあがったら混ぜたAに絡める。

<麩とほうれん草のチャンプルー:2人分>
すき焼き麩 10g(水で戻す。小町麩でもOK)
塩コショウ  少々
とき卵    1/2個分
ほうれん草 25g(冷凍)

ごま油   小さじ1

B醤油   小さじ1/2~1
Bみりん  小さじ1
B鶏がらスープの素 少々

①麩はしっかり絞って、塩コショウ・溶き卵を絡める。

②ごま油を熱したフライパンで①を焼く。

③ほうれん草、Bをいれ、水分が飛んだら塩で味を調える。

<田楽風こんにゃく炒め:2人分>
板こんにゃく 1/2枚(ひと口大にちぎり、できれば湯通しする)

Cみりん 大さじ1
C味噌  大さじ1/2
C砂糖  大さじ1/2
C醤油  小さじ1

すり胡麻  大さじ1/2
一味唐辛子 少々
好みで山椒 少々

①こんにゃくはよく乾煎りする。

②混ぜ合わせたCを絡める。

③すり胡麻を絡め、好みで一味・山椒をふる。

<きゅうりとさつま揚げの酢の物:2人分>
きゅうり  1本(輪切り)
さつま揚げ 1枚(適当に細長く切る)

D酢  大さじ1/2
D砂糖 小さじ1
D醤油 小さじ1

白いり胡麻 適量

①湯を沸かし、きゅうりとさつま揚げをザルに広げ、熱湯を回しかける。
流水で冷ます。

②絞ってD、いり胡麻と和える。


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激うまカレー豚じゃが弁当

2009年04月07日 10時56分23秒 | お弁当
ある日のお弁当。

・わかめごはん、漬物
・激うまカレー豚じゃが
・人参とピーマンと海苔の金平
・我が家のシンプル卵焼き
・トマトとハムとチーズのサラダ


*作り方

<激うまカレー豚じゃが:1人分>
豚細切れ肉  50g
じゃが芋   1個(一口大に切る)
玉ねぎ    1/4個(薄切り)
サラダ油   小さじ1/2
A水      150g
A砂糖     大さじ1
A醤油     大さじ1/2
A酒      大さじ1/2
Aだしの素  小さじ1/4
カレー粉   小さじ1
バター     小さじ1/4

①小鍋にサラダ油を熱し、豚と玉ねぎと炒める。油がまわったら芋を炒める。

②Aを加えて中火で煮る。

③水分が減ってきたらカレー粉を加え、さらに水分をとばす。
バターで香り付けして完成。

<人参とピーマンと海苔の金平:1人分>
人参   3cm(千切り)
ピーマン 1個(千切り)
ごま油  小さじ1/2
B水    小さじ1/2
B醤油  小さじ1/2
B砂糖  小さじ1/2
味付けのり 2枚
ごま    少々

①人参とピーマンをごま油で炒め、Bを絡める。

②火を止め、ちぎった海苔とごまを混ぜる。

<我が家のシンプル卵焼き:1人分>
卵     1個
塩     ひとつまみ
マーガリン 適量

・卵に塩を混ぜ、マーガリンで焼く。*胡椒なし&マーガリンがポイントで、結局これが一番人気なんです。

<トマトとハムとチーズのサラダ:2人分>
トマト     小1個(プチトマトなら3個)
ハム      2枚
プロセスチーズ 1個
マヨネーズ   小さじ1/2~1

・大きさを切りそろえた材料を、マヨで和える。ハムの塩気があるのでマヨは少なくてOK。


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ちくわのチリソース弁当

2009年03月29日 09時33分30秒 | お弁当
ある日のお弁当。

・ごはん、漬物、ふりかけ
・照り焼きハンバーグ
・ちくわのチリソース
・しいたけとわかめのおかかオイスター和え
・キャベツのマヨポン和え


*作り方

<照り焼きハンバーグ>
ハンバーグは冷凍保存のものをレンジで解凍。照り焼きソースに絡める。
*レンジ照り焼きソース
A水   小さじ1
A酒   小さじ1
A砂糖  小さじ1
A醤油  小さじ1/2
A片栗粉 小さじ1/4

①Aをカップに入れてよく混ぜ、ふんわりラップして30秒くらいチン(500w)し、よく混ぜる。

<ちくわのチリソース:2人分>
ちくわ 2本(手でひと口大にちぎる)
卵   1個
にんにく、しょうがみじんぎり 少々
ごま油 小さじ1
B鶏がらスープ 50g(水に粉末スープをといたもの)
Bケチャップ  35g
B砂糖     大さじ1/2
B酢      小さじ1
B醤油     小さじ1弱
B片栗粉    小さじ1/2

①Bをあわせておく。
②ごま油、にんにく、しょうがを小鍋に入れ、弱火で香りを出す。
香りたったらちくわを軽く炒める。
③Bをもう一度混ぜてから加え、とろみをつける。
④とき卵をまわしいれ、火を通す。

<しいたけとわかめのおかかオイスター和え:1人分>
小さな器に乾燥わかめ大さじ1、しいたけスライス1個、軽くひたる位の水をいれ、ふんわりラップして1分ほどチン。(しいたけがしんなりしていたらOK)
ざるにあけ、水で冷まして絞る。
かつおぶしとオイスターソース小さじ1/2~で味付けする。

<キャベツのマヨポン和え:1人分>
濡らしたキャベツ1枚を手でちぎり、耐熱容器に入れ、ふんわりラップして1分チン。水で冷まし絞って、マヨネーズ・ポン酢各少々で和える。


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赤魚の柚子味噌煮弁当

2009年03月24日 10時20分56秒 | お弁当
ある日のお弁当。

・梅ゆかりごはん
・赤魚の柚子味噌煮
・ごぼうのコチュジャンきんぴら
・トマトとチーズの卵焼き
・ほうれん草のわさび海苔和え

*作り方

<梅ゆかりごはん>
温かいご飯に、ちぎった梅とゆかりふりかけと白胡麻を混ぜる。

<赤魚の柚子味噌煮:2人分>
赤魚      2切れ
わけぎ又はネギ 1/3束(4cm長さに切る)

A水    150g
A酒    大さじ2(30g)
A砂糖   大さじ2(約20g)
A味噌   大さじ1と1/2(約30g)
Aしょうが 少々
柚子胡椒 小さじ1/2

①赤魚は加熱すると丸まりますが、皮に切り込みを入れると形を保てます。
赤魚の皮に十字に切り込みを入れる。

②鍋にAを煮立たせ、①を入れ、アルミ箔で落し蓋をして中火で6分煮る。

③落し蓋を取り、強火で少し煮詰める。
柚子胡椒、わけぎを入れ、さっと火を通す。


<ごぼうのコチュジャンきんぴら>
冷凍したものをレンジで解凍。

<トマトとチーズの卵焼き:2人分>
B卵    2個
Bトマト  1/2個(1cm角切り)
B粉チーズ 小さじ1(普通のチーズでもOK)
B塩    ふたつまみ
Bこしょう 少々

マーガリン 適量

①Bを混ぜる。

②フライパンにマーガリンを熱し、①を焼く。

<ほうれん草のわさび海苔和え>
ほうれん草(冷凍) 50gほど
C海苔の佃煮 小さじ1
Cわさび   少々

レンジで解凍したほうれん草を、絞ってCで和える。


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野沢菜とじゃこのわさび混ぜごはん弁当

2009年03月17日 22時44分58秒 | お弁当
ある日のお弁当。

・野沢菜とじゃこのわさび混ぜごはん、漬物
・しっとり美味しいおからシューマイ
・キャベツとハムとコーンの中華サラダ
・レンジで厚揚げの濃厚胡麻煮


*作り方

<野沢菜とじゃこのわさび混ぜごはん>
野沢菜は刻んで冷凍してあるものをレンジで解凍し、じゃことわさび醤油とまぜるだけ。

しっとり美味しいおからシューマイ
冷凍。4個につきラップ有2分チン。(500w)

<キャベツとハムとコーンの中華サラダ>
ちぎったキャベツ1枚、冷凍コーン少々を一緒にラップ有1分チン。
流水で冷まして絞り、切ったハム1枚と一緒にAで和える。
 A醤油  小さじ1
 A砂糖  小さじ1
 A酢   小さじ1
 Aごま油 小さじ1/2

<レンジで厚揚げの濃厚胡麻煮>
8等分に切った厚揚げ1枚と、Bをラップ有3分チン。(500w)
そのまま冷まして味をしみこませる。唐辛子少々をかける。あればネギの小口切りをかけたらもっと美味しい。
 B水    大さじ1
 B練り胡麻 大さじ1
 B砂糖   大さじ1/2
 B醤油   大さじ1/2


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しそ入り鶏そぼろ弁当

2009年03月17日 22時44分38秒 | お弁当
ある日のお弁当。

・しそ入り鶏そぼろご飯、漬物
・牛と糸こんとネギのすき焼き風煮
・韓国風おから
・簡単キャベツと人参のコールスロー


*作り方

<しそ入り鶏そぼろご飯:1人分>
鶏ミンチ 50g
酒    大さじ1
砂糖   大さじ1/2
醤油   小さじ1
しょうが  少々
青しそ   2枚

①しそ以外を小鍋に入れて混ぜてから火にかけ、汁気がなくなるまで煮つめる。

②粗熱をとってからしそをちぎりいれて混ぜ、ごはんの上にのせる。


<牛と糸こんとネギのすき焼き風煮>
酒、醤油、砂糖を煮立て、牛と糸こんを入れて汁気をとばすように煮る。
最後にネギを入れて火を通す。

韓国風おから
冷凍。レンジで解凍する。

<簡単キャベツと人参のコールスロー>
キャベツ1枚と人参少々を千切りにし、ラップをかけて40秒ほどチン。
流水で冷まして絞り、マヨネーズ、牛乳、レモン汁、砂糖を各少量であえ、塩で味を調える。


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