千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

もやしとニラの梅じゃこ和え

2009年06月09日 12時43分43秒 | 野菜メインのおかず
もやしとニラを組み合わせることは多いのですが、これは1番のオススメです♪
さっとお湯にくぐらせたもやしとニラを、梅・じゃこ・ポン酢で和えるだけ。
私はこれにほんの少しお酢を足します。
ニラの味が強いので、少し酸っぱめのほうが味がぼやけず美味しいです。
酸っぱいのが苦手な方は、加えずにポン酢だけで調味して下さいね。


もやしとニラの梅じゃこ和え(2人分)

もやし 1/2袋
ニラ   1/2束(4cm幅に切る)

A梅干し 1個(手でちぎる)
Aじゃこ  大さじ2
Aポン酢 小さじ1~2(梅の塩分で調整)
A酢    小さじ1/2(好みで省いてもOK)


①鍋に湯を沸かし、火を止めたら、もやしとニラを入れてひと混ぜする。
すぐにざるにあける。

②ざるをゆすって水気をよくきったら、そのまま少し冷ます。

③Aと和える。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪