もやしとニラを組み合わせることは多いのですが、これは1番のオススメです♪
さっとお湯にくぐらせたもやしとニラを、梅・じゃこ・ポン酢で和えるだけ。
私はこれにほんの少しお酢を足します。
ニラの味が強いので、少し酸っぱめのほうが味がぼやけず美味しいです。
酸っぱいのが苦手な方は、加えずにポン酢だけで調味して下さいね。
もやしとニラの梅じゃこ和え(2人分)
もやし 1/2袋
ニラ 1/2束(4cm幅に切る)
A梅干し 1個(手でちぎる)
Aじゃこ 大さじ2
Aポン酢 小さじ1~2(梅の塩分で調整)
A酢 小さじ1/2(好みで省いてもOK)
①鍋に湯を沸かし、火を止めたら、もやしとニラを入れてひと混ぜする。
すぐにざるにあける。
②ざるをゆすって水気をよくきったら、そのまま少し冷ます。
③Aと和える。
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さっとお湯にくぐらせたもやしとニラを、梅・じゃこ・ポン酢で和えるだけ。
私はこれにほんの少しお酢を足します。
ニラの味が強いので、少し酸っぱめのほうが味がぼやけず美味しいです。
酸っぱいのが苦手な方は、加えずにポン酢だけで調味して下さいね。
もやしとニラの梅じゃこ和え(2人分)
もやし 1/2袋
ニラ 1/2束(4cm幅に切る)
A梅干し 1個(手でちぎる)
Aじゃこ 大さじ2
Aポン酢 小さじ1~2(梅の塩分で調整)
A酢 小さじ1/2(好みで省いてもOK)
①鍋に湯を沸かし、火を止めたら、もやしとニラを入れてひと混ぜする。
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