千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ぷっちんバナナプリン♪

2009年06月02日 13時06分52秒 | 子供のおやつ
ぷっちんと出すことはできませんが、ゼラチンで固めたプリンにバナナを混ぜ込んだおやつです。
ゼラチンプリンは、写真もレシピもパーフェクト!!なdonchan's cafeのdonchanさんから教えてもらった「てんさい糖で作る、やさし~いちゅるちゅるぷりん♪」を作って以来うちの定番おやつなのです♪
donchanさんは「ばななみるくぷりん」のレシピも公開しているのですが、うちの息子は牛乳も卵も嫌いなので、あえて卵を使ったレシピの方をアレンジさせていただきました(このレシピはバクバク食べるので♪)。
写真では判りづらいですが、白玉にもバナナを混ぜ込んであります。
小さいお子さんが食べるなら白玉とカラメルは省いて、生のバナナとメープルシロップをかけてあげたらいいですね。


ぷっちんバナナプリン♪(カップ3個分)

*バナナプリン
A粉ゼラチン 5g
A牛乳    30g

Bバナナ   80g(大1本。*50gだとバナナの風味しかせず、100gだとバナナの味がしすぎ)
B卵(M)  1個
Bてんさい糖 20g(無ければ砂糖)

牛乳    250g
バニラエッセンス 少々

*カラメル
砂糖 50g
水  大さじ1
熱湯 50cc

*バナナ白玉
白玉粉 30g
バナナ 30g
牛乳  耳たぶ固さになるまで調整


①Aを軽く混ぜてふやかしておく。

②フードプロセッサーにBをいれ、なめらかになるまでまわす。
(フードプロセッサーが無い場合はバナナ単独で裏ごしし、その後卵・砂糖と混ぜます)

③機械から取り外し、レンジで熱々に温めた牛乳を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
(泡だらけになるので、牛乳を入れたらフープロで回しません。)

④①のゼラチンをレンジに5~10秒かけ、溶かして③に加え混ぜる。

⑤バニラエッセンスを加えて混ぜる。

⑥漉す。

⑦型に流して冷やし固める。

⑧カラメルを作る。
小鍋に、砂糖と水を入れて中火にかける。
動かさずにじっと加熱する。
茶色になってきたら火を止めて、いらない広告などを蓋代わりにかまして、隙間から熱湯を注ぎいれる。
手早く鍋をゆすって均一にし、別の容器に移しておく。

⑨バナナ白玉を作る。
白玉粉とバナナをボウルに入れて混ぜ、様子を見て牛乳を加え、耳たぶ位の固さに練る。
沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がってきたら冷水にとって冷やしておく。

⑧冷やしておいたプリンに白玉・冷ましておいたカラメルを注ぎ入れたら出来上がり。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪