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主人のお土産食材で調理。バジルやドライトマト等高価な食材、ありがたや~。
マカロニサラダを作るとき、柔らかめに茹でるのがポイント。
冷蔵庫に入れても固くならならず、味もよく馴染みます。
生バジルは和えて時間が経ってしまうと美味しくないので、時間をおくなら乾燥バジルがいいです。
栗原はるみさんが本で紹介していた「バジルスパゲティ」の隠し味にこぶ茶が使われていて、それを知って以来私も加えることが多いです。
素材の味を邪魔しないうまみが加わって美味しい。
ドライトマトとバジルのマカロニサラダ。(2~3人分)
ショートパスタ・・・・・100g(今回はファルファッレを使用)
Aドライトマト・・・・・・30g(今回はオイル漬けのもの使用。みじん切り)
A粉チーズ・・・・・・・大さじ1
AEVオリーブオイル・・・・大さじ1/2
Aこぶ茶・・・・・・・・小さじ1/2
生バジル・・・・・・・5g(太め千切り)
塩コショウ・・・・・・・適量
①ショートパスタを表示時間+1分茹でる。
②ボウルにAを混ぜ合わせる。
茹であがったショートパスタの湯を切り、加え、よく和える。
③粗熱が取れたらバジルを加えてざっと混ぜる。
塩コショウで味を調え、完成。
*ドライトマトがオイル漬けでなく乾燥の場合、塩けが強いので量を加減して下さい。
オリーブオイルも大さじ1に増やした方が全体に味が絡まります。
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