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青森りんごのレシピ、その2。
レンジであっという間にできるコンポートを作りました~。
ワインを使うので大人のデザートかと思いきや、息子が喜んでバクバク・・。
うちの子は洋酒がガツーンときいたチョコレートケーキ(主人用)も大喜びで食べるし、唐辛子やわさびなどの刺激物も大好き。
逆にケチャップやマヨネーズ、ハンバーグや甘口カレーは大っ嫌い。
ハンバーグは食べずに刺身や焼き魚を好むので、まるで主人の分身のようです。
それはさておき、レンジで作るコンポートの注意点をひとつ。
鍋で長時間煮込むレシピではないので、あらかじめワインを煮立ててアルコール分をとばしておきます。
この作業を省くと思いっきりお酒の味の濃いコンポートになってしまいます。
又、今回りんごは「ふじ」を使用しましたが、紅玉を使う場合はレモン汁を省いて、サンふじなど甘いりんごを使う場合は好みで砂糖を減らして下さい。
赤ワインで作ったものは、深みのある味わい。
白ワインで作ったものは、軽やかな味わいです。
私は赤ワインで作った方が好みかな・・。
食べ比べてみるのも面白いです♪
冷蔵保存で3日ほどは美味しく戴けます。
****************
赤ワインで作るりんごのコンポート(りんご1個分)
赤ワイン 50g
A水 50g
A砂糖 25g
Aレモン汁 小さじ1/2(3g)
Aシナモン(粉末)小さじ1/2~1(お好みで)
ふじりんご 1個(皮と芯を除き、8等分のくし形切り)
白ワインで作るりんごのコンポート(りんご1個分)
白ワイン 50g
B水 50g
B蜂蜜 25g(無ければ砂糖でもOK)
Bレモン汁 小さじ1/2(3g)
B生姜の絞り汁 小さじ1弱
ふじりんご 1個(皮と芯を除き、8等分のくし形切り)
<作り方:共通>
①ワインを耐熱ボウルかどんぶりに入れ、ラップ無しで2分加熱する。(500w)
*カップなどで加熱すると突沸の恐れがあるので、絶対に大きめの器で加熱して下さい。
②赤ならA、白ならBを加えてよく混ぜ、りんごを入れる。
ラップをかけるが、器の両端に少しだけ隙間を作ってふんわりとラップをかける。
レンジで5分加熱する。
(加熱が終わった直後は、りんごが透き通っていないし加熱不足では?と思いますが、余熱できれいなコンポートになります。)
③ラップを落し蓋のように表面にぴったりとはりつけ、そのまま粗熱をとる。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
そのまま食べても、ヨーグルトにのせても、お菓子に焼きこんでも美味しいです^^
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