千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

5分で、小松菜とお魚ソーセージのカレーマヨ炒め。

2013年02月08日 20時36分57秒 | 5分でスピードおかず


お魚ソーセージやはんぺんを調理すると、独特の魚臭さが出ますよね。
そのまま食べるには気にならないのですが、調理に使うと気になります。
そんな時にはカレー粉。
カレー粉のスパイシーな香りが魚臭さを消してくれて美味しくなります。
アクの少ない小松菜は、ほうれん草のように下茹でしなくてもいいので手間いらず。
ささっと炒めて5分で1品!

小松菜は炒めると水気が出るので調味料が絡みにくいですが、合わせ調味料に片栗粉を少量加えれば少しとろみがついて、味が絡みやすいです。


5分で、小松菜とお魚ソーセージのカレーマヨ炒め。(2~3人分)

小松菜・・・・・・・・1束(3~4cm幅に切る)
お魚ソーセージ・・・・大きいもの2本(5ミリ厚さに斜め切り)

オリーブ油orサラダ油・・・・・・・小さじ1

Aマヨネーズ・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・・・小さじ2
Aカレー粉・・・・・・・小さじ1(辛めが好きな人は小さじ2)
A砂糖・・・・・・・・・小さじ1
A片栗粉・・・・・・・小さじ1/2


①Aをあわせておく。片栗粉が沈殿するので、使う直前にひと混ぜしてから使います。


②洗って水気を切った小松菜を、油を熱したフライパンで炒める。(強火)
強火でも水分は多少出てきます。味が薄くなるので、フライパンを傾けて、キッチンペーパーで水気を軽く吸いとります。

③2分ほど炒めて小松菜がしんなりしたら、お魚ソーセージを加えてざっと炒めます。
そこへAを(ひと混ぜしてから)加え、全体に絡めます。

④調味料が全体にまんべんなく絡んだら火を止める。
味が薄ければ塩で調え、(濃ければ牛乳少々を加えて)皿に盛る。


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5分で、もやしとかつお缶の中華風海苔和え。

2013年01月24日 17時52分23秒 | 5分でスピードおかず


ツナを使ったメニューを紹介したついでにもうひとつ、缶詰めで作るスピードおかずをご紹介。
「かつお味付けフレーク」を使ってごはんにもお酒にも合う和えものです。
もやしをレンジでチン!したら、水分を絞って和えるだけ。
ゴマ油と味付けのりも加えているので中華風です。
もやしのほか、小松菜やえのき等、色々アレンジ可能です。


似たような味付けのものが色々出回っていますが、私はキョクヨーさんがお気に入りです。


5分で、もやしとかつお缶の中華風海苔和え。(2人分)

もやし・・・・・・・・・1袋

Aかつお味付けフレーク・・・・1缶(130g入り、汁ごと使用)
Aごま油・・・・・・・小さじ2
A海苔・・・・・・・・・味付けのりサイズを8枚位


①もやしは洗って水けをきったらルクエに入れて(なければ耐熱ボウル等に入れてラップ)、500wレンジで3分チン。
流水をかけて冷まし、手でぎゅっと水分を絞る。

②Aでよく和えて完成。


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レンジで3分。ナスとパプリカのバジルあえ。

2011年10月24日 07時38分05秒 | 5分でスピードおかず


主人の朝食ルール。仕事のある日はごはん、休みの日はパン。
でも、私はパンを食べることはほとんどありません。
腹もちのいいお米を食べないと子供たちを追いかけられない。いや、単に米が好きなだけかも。
パンは美味しいしたまに無性に食べたくなるけど、私の中では軽過ぎて・・お菓子に分類されます。

だから休みの日の朝は、自分用の和食を別に作るという面倒なことをしています。
とはいっても、ごはんに味噌汁とぬか漬けを切って出すだけなんですが。
そんな朝でもレンジでラクラク1品。
レンジで加熱した色のきれいなナスとパプリカを、オリーブオイルとバジルで和えるだけ。
簡単だけど、お気に入りのEVオリーブオイルと塩を使えば本当に美味しくできます♪


ナスとパプリカのバジルあえ。(1人分)

ナス・・・・・・・・・・中1本(厚さ7ミリほどの半月切り、水にさらす)
赤パプリカ・・・・・・1/2個(種を除き乱切り)

Aオリーブオイル・・・・・・・・小さじ1(エクストラバージン)
A塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ~
A粗引き黒コショウ・・・・・・・・少々
A乾燥バジル・・・・・・・・・・・・・少々


①水気を切ったナスとパプリカをルクエに入れ、500wで3分チン。(ナスが大きい場合は4分。)
 もちろん、ルクエでなく耐熱容器とラップでもいいです。

②水気をきって、Aであえて完成。
 塩とバジルの代わりにハーブ塩などを使っても美味しいです。


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レンジで2分。小松菜と桜えびのナムル。

2011年10月08日 00時00分00秒 | 5分でスピードおかず


ナムルを作るときいつもごま油だなーと思い、ワンパターンな味からの脱出を試みました。
にんにく・桜えび・サラダ油を混ぜてレンジでチン。
香りを出したところに、レンジで加熱した小松菜を和えます。
香ばしくて懐かしい味!

ほうれん草を使うなら、灰汁が多いのでチンした後に水にさらして、絞ります。
灰汁であるシュウ酸はえぐみだけでなくカルシウムの吸収を阻害します。結石になるという話もありますがそれは大量に摂取し続けた場合なので大丈夫^^

灰汁の少ない小松菜は調理が簡単で嬉しいですね♪


レンジで2分。小松菜と桜えびのナムル。(1~2人分)

小松菜・・・・・・1束(200g。洗って3~4cm幅にきる)

A桜えび・・・・・・・大さじ2
Aにんにく・・・・・・1/2かけ(おろすかみじん切り)
Aサラダ油・・・・・・大さじ1/2

B醤油・・・・・・・小さじ1弱
B和風だしorこぶ茶・・・・・小さじ1/2
B砂糖・・・・・・・ひとつまみ


①小松菜を耐熱ボウルに入れてふんわりとラップし、500wで2分チン。
 さっと流水で色止めし、水気を絞る。

②どんぶり等の陶器かガラスの耐熱ボウルにAを入れて軽く混ぜ、ラップをして30~40秒レンジでチン。
 *絶対離れないで様子を見ながら加熱して下さい。チンしすぎると焦げます。
 水気を絞った小松菜とBを加え、よく混ぜ合わせて完成。


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今日はコメント欄閉めています♪

5分で♪水菜とかにかまのカレー胡麻和え。

2011年08月27日 00時00分00秒 | 5分でスピードおかず


水菜。あくも少ないし、すぐ火が通るからスピード料理にもってこいですね!!
見た目以上に栄養価も高くてバランスがいいところも嬉しい。
レンジでチンした水菜を胡麻和えにするのは定番なのですが、今日はカレー粉を加えてスパイシーに。
あー!コーンが入ったらもっと美味しいな!・・・と思いましたが、切らしてました。ガーン。
皆さんはコーンを加えてお試しくださいね♪
カレー粉と醤油をうまいことつないでくれるのが、隠し味のマヨネーズです!


5分で♪水菜とかにかまのカレー胡麻和え。(2人分)

水菜・・・・・・・・・200g(洗って4cm幅に切る)
カニカマ・・・・・・50g(ツナやちくわでも美味しい!)
あればコーン・・・・大さじ2~3

Aすりごま・・・・・・・・大さじ2
A醤油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
Aカレー粉・・・・・・・・大さじ1/2
Aマヨネーズ・・・・・・・小さじ1
A砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1


①耐熱ボウルに水菜を入れてふんわりラップし、1分半チン!(500W)

②流水で手早く冷ましたらぎゅっと絞り、手でほぐしたかにかまと一緒にAで和えて完成。


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今日はコメ欄閉めてます♪
よい週末を!!

牛肉とブロッコリーのペッパーオイスター和え。

2011年08月10日 21時36分57秒 | 5分でスピードおかず


牛肉レシピが続きます!
今日はレンジでチンするだけ。
簡単で暑くもならないので、夏の朝からでもさっと作れます♪
オイスターのこくにコショウの刺激が加わって、元気が出る味!


牛肉とブロッコリーのペッパーオイスター和え。(2人分)

牛肉(赤身)・・・・・・・100g
A片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1
Aオイスターソース・・・・・小さじ1
ブロッコリー・・・・・・・・1/2個

Bオイスターソース・・・・・・大さじ1/2
B醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
B砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

粗引き黒コショウ・・・・・たっぷり
ごま・・・・・・・・・・・・・・好きなだけ


①牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをかけて軽くもむ。
 ブロッコリーは小さめの一口大に切る。(茎も皮をむいて、薄くスライスして使います)

②シリコンスチーマーか、無ければ耐熱皿にブロッコリーを入れてその上に肉を乗せ、蓋(ラップ)をする。
 レンジで3分チン。(500w)

③汁けをきって、Bで和える。
 皿に盛って、コショウとごまをふりかけて完成。


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来月には1歳を迎える次男!
ガリガリだったのにふっくらしてきて、母さん嬉しいよ~~。
離乳食をすごく食べるのに、母乳は水分補給で大量摂取し続けています!!
最近はイヤイヤと首を振って、嫌なことは意思表示するようになってきました。
歩くスピードはどんどん速くなり、どこまでもお兄ちゃんを追いかけていきます!



長男は自転車でお出かけがお気に入り!!
この前畑につっこんでしまい、柵を破壊してしまって・・・畑のおっちゃん、ごめんなさい
体重は18キロに。激しく甘えてこられると、ガタイのいい私でも倒れそうになります!

二人とも、どんどん大きくなってね~

もやしとちくわの味噌胡麻和え。

2011年07月30日 00時00分00秒 | 5分でスピードおかず


火を使わずレンジで簡単。
暑くならないレシピです!!
酢を入れずにまったりと、酢を入れてさっぱりと、2通り楽しめます。
味噌をコチュジャンに代えても美味しいですよ。(コチュジャンは甘いので砂糖は好みで抜いて下さいね!)


もやしとちくわの味噌胡麻和え。(2人分)

もやし・・・・・・・1袋(200g)
人参・・・・・・・・2cm位(千切り)
ちくわ・・・・・・・・2本(輪切り)

A味噌・・・・・・・大さじ1と1/2(味噌の塩分によって調整して下さい。私は普通の麦みそ使用です)
Aすりごま・・・・・大さじ2(白でも黒でも)
Aごま油・・・・・・大さじ1/2
A砂糖・・・・・・・小さじ2
A酢・・・・・・・・・小さじ1



①耐熱ボウルに人参ともやしを入れ、ふんわりとラップする。
 500wで2分チン!
 ざるにあけて、流水をざっとかけ冷ます。
 *水につけてしまうと水っぽくなるので、流水で手早くがポイント!

②1を絞って、ちくわと一緒にAで和えて完成。
 *もやしの水分を絞りすぎると調味料と和えにくいので、ほどほどに絞って下さいね♪


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2分でできる♪出しガラいりこと胡桃の佃煮。

2011年06月19日 00時00分00秒 | 5分でスピードおかず


我が家の味噌汁はいりこだしで作っているので、毎日いりこの出しガラがあります。
カルシウムも摂れるので、捨てるのもったいなくて・・・
私はマヨネーズとごま油と一味唐辛子少々で和えて食べたり、
こんな風に薄味の佃煮にして頂いています。
毎日のことなので、嫌気がさして捨ててしまうことも多いんですけどね(汗)

この佃煮は、ある日何気に目があった胡桃を混ぜてみて・・・美味しさにびっくりしたもの。
市販の佃煮にもこういうのあるけれど、薄味でかなり私好み!!
いりこをみじん切りにすれば(出しガラなので柔らかいし刻むのも楽)子供も食べてくれますし、
すっかりお気に入りなのです♪
いりこさん、毎日ありがとう!!
あなたを食べ続けて、骨の強いおばちゃんになるわ^皿^


出しガラいりこと胡桃の佃煮。(1人分)

出しガラいりこ・・・・・・・40g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・5~10g(手で割る。できれば無塩のものを)
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
はちみつ・・・・・・・・・・・大さじ1/2
おろししょうが・・・・・小指の先程度(チューブで可)


・小鍋に材料をすべて入れ、中火にかけ、1~2分ほど煮絡めたら完成。


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今日はコメント欄を閉めています
いつもコメントを下さる皆さんありがとう!!

1分でできる!イカフライのお好み風。

2011年06月16日 00時00分00秒 | 5分でスピードおかず


98円のイカフライを使って、お好み焼きのような激うまおつまみ☆
まな板も水も火も使わず1~2分で完成。

しまったぁぁあ!!!

レシピブログさんの「非常時にも大活躍!缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」
にエントリーしようとして、水も火も使わないレシピを考えてこれを作ったのに・・・
缶詰、びん詰、レトルト食品のどれも使ってなーーーい!!!
イカフライはレトルトじゃ無くて菓子ですよね。ガーーーーン・・・。
また考え直さねば・・・どんくさ~~~。←よく主人にも突っ込まれてます。笑


イカフライはこちらを使用しました。

1分でできる!イカフライのお好み風。(1人分)

キャベツ・・・・・・・・50g
お好みソース・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・小さじ1
かつおぶし・・・・・2~3g(半つかみ)
桜えび・・・・・・・・大さじ1/2
イカフライ・・・・・・1枚(約10g)
青のり・・・・・・・・・適量


・皿に材料の上から順にのせて完成。キャベツとイカフライは手でちぎりながら。
 軽く混ぜながら召し上がれ♪

ポイント。
*ソースは甘目の方が美味しい。料理名なだけにお好みソース使いましたが、たこ焼きソースの方がマッチします。笑

*イカフライには味が付いているので、直接ソースとマヨネーズがかからないようにするのがコツ。

*マヨネーズを細く絞りたければ、ラップに包んで楊枝で穴を開けて絞って下さい。



イカフライの方が美味しいですが、天かすでも代用可。
サクサク~~~。

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コメント欄再開しました!!
皆さん、心配おかけましてすんません。ありがとう!
子供たち、39度もあっても食事バクバク食べるのです
なぜ食えるのかが不思議・・・

同時に2品☆マカロニのミートソース&切干大根のコーンクリーム煮。

2011年06月02日 00時00分00秒 | 5分でスピードおかず


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今回は「戻さず調理」をテーマに作ってみました♪
パスタ2品?と思いきや、片方は野菜がたくさん摂れる副菜^^
マカロニも切干大根も戻さずに作るのであっという間!!
お弁当にも、子供の簡単ランチにも最適~。

* * * * * * * * *


上段(中皿):切干大根のコーンクリーム煮。(1人分)

切干大根・・・・・・・・5g
ブロッコリー・・・・・・20g(小さめに切る。子供の一口大くらい。)
Aコーンクリーム・・・50g(缶詰)
A牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
A顆粒コンソメ・・・・小さじ1/2
Aバター・・・・・・・・・少々

①切干大根はざっと洗い、軽く水気をきって中皿に入れる。
 そこへブロッコリーとAを加え、軽く混ぜる。

②2段で3分(600W)チン!

③そのまま1分蒸らして完成。
 好みでこしょうをふっても☆ハムやツナを入れても美味しい。

* * * * * * * * *


下段(本体):マカロニのミートソース(1人分)

マカロニ・・・・・・25g(早ゆで90秒のものを使用)
水・・・・・・・・・・・25g
ミートソース・・・・60g(市販)
粉チーズ・・・・・大さじ1/2

①本体に粉チーズ以外を入れて混ぜる。

②2段で3分(600W)チン!

③そのまま1分蒸らす。
 粉チーズを加えて軽く混ぜ、完成。
 *少し酸味のあるミートソースの場合は、砂糖ひとつまみを加えると子供も食べやすい☆

* * * * * * * * *

パスタは茹でずにソースとチンするので、味がよく染み込んでいます!!
茹で時間90秒以外のもので作るには、水と加熱時間を増やす必要があります。
この2品調理のポイントは、先に切干大根の準備をすること。
マカロニとミートソースを混ぜている間に、切干大根が少し水分を吸って柔らかくなります。


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同時に2品。豚こま肉だんごの柚子胡椒ポン&野菜ときのこのにんにく味噌胡麻和え。

2011年05月26日 18時50分26秒 | 5分でスピードおかず


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このコンテストは豚こま肉で攻めてみようと思います(笑)
今日は地味ですが、「3分料理でも主人にたっぷり野菜を食べてもらおう!」をテーマに作ってみました!
豚こま肉を丸めただけのジューシー肉だんごに柚子胡椒とポン酢をからめたものと、
豚の旨味を受け止めた野菜ときのこを、ピリッと唐辛子を効かせたにんにく味噌で和えたものです。

* * * * * * *


下段(本体):野菜ときのこのにんにく味噌胡麻和え。(1人分)

ピーマン・・・・60g(種とへたをとって計量。乱切り。小2個くらい)
きのこ・・・・・・30g(食べやすい大きさに切る)
人参・・・・・・・10g(2mmいちょう切り)

A味噌・・・・・・・・・大さじ1/2
Aはちみつ・・・・・・小さじ1
Aおろしにんにく・・・少々
A一味唐辛子・・・・・少々
すり白ごま・・・・・・大さじ1

①本体に人参、きのこ、ピーマンの順に入れる。(火が通りにくいものが下)

②2段で3分チン!(600W)

③水気をきって、Aで和える。
 調味料がまんべんなく混ざったらすりごまを混ぜて完成。

* * * * * * *


上段(コランダー):豚こま肉だんごの柚子胡椒ポン(1人分)

豚こま肉・・・・・100g
塩コショウ・・・・少々
片栗粉・・・・・・小さじ1

Bポン酢・・・・・大さじ1/2
B柚子胡椒・・・小さじ1/4

千切りキャベツ・・・・適量

①豚こま肉は丸めやすいように、調理ばさみで10回くらい切る。(おおざっぱなほうが美味しい)
 塩コショウをふって混ぜ、7等分にし丸める。
 表面に片栗粉を薄くまぶす。

②コランダーに並べ、本体の上に乗せる。


③2段で3分チン!(600W)

④熱いうちにAを絡め、千切りキャベツの上に盛って完成。

* * * * * * *



これもあっという間に出来ました♪
まぶした片栗粉のおかげでしっとりとした食感。
味もよく絡みます^^

これは主人用。
息子用に同じ素材で味を変えて作りました^^

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コンテストのために色々考えて頭使ったので、明日はお休みしまーす♪←クールダウン中。笑

同時に2品。豚こま肉だんごのケチャップ煮&カレーチーズ味のベジサラダ♪

2011年05月26日 18時50分14秒 | 5分でスピードおかず


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今回は豚こま肉だんごの使いまわし。
子供の喜ぶ味をテーマに2品作りました!
ここではケチャップ味にしましたが、
余ったカレーシチュー市販のホワイトソーストマトソース生姜焼きタレなど、
何を使っても美味しい☆

副菜はほんのりカレー風味のサラダ。
粉チーズとマヨでお子さんでも食べやすく!
市販のドレッシングを使ってもOKです!

* * * * * * * *


下段(本体):豚こま肉だんごのケチャップ煮(1人分)

豚こま肉・・・・・90g
塩コショウ・・・・少々
ガーリックパウダー・・・少々
片栗粉・・・・・・小さじ1

Aケチャップ・・・・・大さじ1と1/2
Aトンカツソース・・・小さじ1
Aはちみつ・・・・・・小さじ1/2

飾り:ローズマリー(無くてもOK)

①豚こま肉は丸めやすいように、調理ばさみで10回くらい切る。(おおざっぱなほうが美味しい)
 塩コショウとガーリックパウダーをふって混ぜ、6等分にし丸める。
 表面に片栗粉を薄くまぶす。

②本体にAを混ぜ合わせ、その中に①を入れて優しく混ぜてタレを絡める。


③2段で3分チン!(600W)

④器に盛って完成。

* * * * * * * *



上段(コランダー):カレーチーズ味のベジサラダ♪(1人分)

キャベツ・・・・・70g(手で小さくちぎる)
人参・・・・・・・15g(2mmいちょう切り)
コーン・・・・・・15g

B粉チーズ・・・・大さじ1
Bマヨネーズ・・・大さじ1/2
Bカレー粉・・・・小さじ1/2(好みで増やしても◎)

①コランダーに人参・コーン・キャベツの順に混ぜる。(火の通りにくいものが下)

②本体に重ねる。


③2段で3分チン!(600W)

④水気をよく切り、Bで和えて完成。

* * * * * * * *



お手抜き息子弁当の出来上がり!笑
息子は幼稚園もまだなのに、弁当箱で食べたがります。
このミニスタッククッカーがあれば幼稚園に入ってもお弁当づくりが楽になりそう。
レシピを考えるのもすごく楽しくていいですね~!!

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同時に2品。豚とれんこんのピリ辛オイマヨ和え&もやしとわかめの春雨サラダ。

2011年05月26日 00時00分00秒 | 5分でスピードおかず


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本体・蓋・中皿・コランダー(穴あき皿)の4点セット。
食材によって中皿とコランダーを使い分けます^^
上も下も100gずつであわせれば、加熱時間600W3分で完成。

今回は本体とコランダーで!
上段の豚の旨味を、下段の春雨に染み込ませながら調理!!
下段は容量を少なめにすることで、乾燥春雨もしっかり柔らかくなります♪

おつまみにもぴったりのピリ辛&コクウマなおかずと、さっぱりサラダの組み合わせ!!


下段:もやしとわかめの春雨サラダ。(1人分)

春雨・・・・・・・・15g(はさみで本体に入る長さにカット)
もやし・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・50g

Aめんつゆ・・・・・大さじ1/2
A砂糖・・・・・・・大さじ1/2
A酢・・・・・・・・・大さじ1/2
Aごま油・・・・・・少々
A鶏ガラスープの素・・・少々

乾燥わかめ・・・・・大さじ1(水で戻す)

①下段に春雨と水を入れて、1分ほどおくと少ししんなりします。
 
②そこへもやしをのせて、上段を重ねる。

③2段で600W3分チン!

④水気をしっかりと切り、絞ったわかめとAで和えて完成。
(私は上段の豚肉とれんこんを他の器に移して、空いたコランダーで春雨の水気をきりました。)

* * * * * * * *


上段:豚とれんこんのピリ辛オイマヨ和え。(1人分)

豚こま肉・・・・・・60g(食べやすい大きさに切る)
れんこん・・・・・・40g(皮をむいて2mmにスライスしたもの)

塩コショウ・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・小さじ1
Bオイスターソース・・・・大さじ1/2
Bマヨネーズ・・・・・・・・大さじ1/2
B白すりごま・・・・・・・・・・大さじ1/2
Bおろし生姜・・・・・・・・少々
好みで一味唐辛子・・・・少々

①コランダーにれんこんをしきつめ、豚肉を広げて塩コショウ、酒をふる。
 
②2段で600W3分チン!

③Bで和えて、一味唐辛子をふって完成。

* * * * * * * *



あっという間におつまみ2品完成!!
おもしろ~~い!!!楽すぎ~~!!!笑

1段でも使えるし、小さくてもめっちゃ便利です!!
取っ手があるから取り出すときも全然熱く無いです。
見た目も可愛いから気に入りました><*
大きいサイズがあったらリゾットも作れそう!!
タッパーウェアさん、こんな素晴らしいものをありがとうございます!!
次は何を作ろうかなぁ♪


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昨日は3社に引越しの見積もりをしてもらいました。
すごい争いと情報網というか、
お互いの悪い部分を大げさに言い合っていることにびっくり。
今うちに決めて頂ければ値引きします!!とすごい勢い!!
私はいくら迫られても動じない性格なので帰ってもらいましたが、
引越し業界もお客様の取り合いで大変なんですね!!
またひとつ賢くなりました~(笑)

5分で、トマトとアボカドのわさびもずくかけ。

2011年04月24日 00時00分00秒 | 5分でスピードおかず
こんなに簡単なのに、凝った料理より美味しいから泣けてきます(笑)
もずくに直接わさびを加えると混ざらないので、少量の水で溶いて混ぜるのがポイント。
私はカレースプーンの上にわさびと水とを入れて、小指でくるくるっと溶かしてもずくに混ぜました^^
夏野菜にもずくをかけて食べると、気分もリフレッシュ!!


5分で、トマトとアボカドのわさびもずくかけ。(2人分)

トマト・・・・・・・・・1個(角切り)
アボカド・・・・・・・1個(角切り。時間をおくなら酢かレモン汁少々で色止めする)
新玉ネギ・・・・・・1/4個(薄くスライス)

もずく酢・・・・・・・小パック2個
Aわさび・・・・・・・好みの量
A水・・・・・・・・・・わさびと同量くらい


①新玉ネギは水を入れたボウルにはなして、ざっともみ、ざるにあけて水気を絞る。

②器にトマト・アボカド・新玉ネギを入れる。

③Aをあわせてもずく酢に混ぜ、②にかけていただく。



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5分で、キャベツのおかかマヨ和え。そして華麗なる変身。

2011年03月01日 06時00分00秒 | 5分でスピードおかず
マヨとおかかって、なんともクセになる組み合わせですよね
レンジでチン!したキャベツは甘みがあってシャキシャキ!!

今はキャベツが高いですから、見切り品に残っていればすかさずゲット!!

そして、このままでも美味しいのですが・・・

  

ソース・青のり・天かすをかければお好み焼き風サラダに変身♪♪
天かすがサクサク、おもしろい食感。
2通りの食べ方を是非、お試しあれ~~


キャベツのおかかマヨ和え。(2人分)

キャベツ 1/4個

Aマヨネーズ 大さじ1.5~2
Aほんだし  小さじ1
A花かつお  大きくひとつかみ

お好みソース、天かす、青のり  好みで


①キャベツはざく切りにして耐熱ボウルに入れ、
ふんわりラップをかけて1分半チン!(500W)
流水で冷まし、ぎゅっとしぼる。

②Aを和えて出来上がり。
好みのトッピングを添えても、そのままでも。


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