千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

お知らせ

2009年09月11日 13時13分49秒 | 私のこと、息子たちのこと
写真撮影:主人
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皆さんお久しぶりです。
突然で申し訳無いのですが、しばらくブログをお休みさせて頂きたいと思います。

私自身とても元気なのですが、1歳半になってますますパワーアップした息子の世話で手一杯で・・。
家にいると泣きっぱなしなので外で過ごす時間がほとんど、本当に子供なの?位に睡眠時間が少ないのに全く平気な息子なので、私一人の時間がますます無くなり、大好きな料理・写真撮影・ブログ更新を楽しむ余裕が無くなってしまいました。

楽しみながら料理を出来ないということは、美味しいレシピも考えつかないし、中途半端なレシピを皆さんに公開することは失礼だと思い、しばらく休ませていただこうと決心しました。
今は元気な息子にとことん付き合ってあげよう!と思います。

料理を作りたくてたまらないという私が復活したらまた戻ってくるので、その時は皆さんよろしく~!!!

コメントにお返事させて頂くこともなかなかできないと思いますが、お許し下さい。  千種

おふくろカレー

2009年09月05日 14時32分33秒 | カレー
私のおかんのカレーではありません。
大正時代を思い浮かべる昔風のカレー、テレビや雑誌でもたまに見かけますよね。
それを見るたび食べたいと思うのだけど、レシピどおりに作ってもなかなか自分好みの味にならなくて・・色々試行錯誤して時間がかかりましたが、ようやく完成しました♪
ルーはとろみはありますが意外なほどさらりとしていて、マイルドで懐かしい味わい。
野菜を薄めに切ると30分以内で作れます。
短い煮こみ時間でもまろやか~な味の秘密は最後に加えるスライスチーズ。
お肉はお好みのものでよいです。

おふくろー!!!って味のカレーです。たぶん。笑


おふくろカレー(2人分)

好みの肉150gほど(ここでは鶏もも肉1枚使用。食べやすい大きさに切る)

じゃが芋 中1個(いちょう切り)
玉ねぎ  1/2個(薄切り)
人参   1/2本(いちょう切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが  1かけ(みじん切り)
サラダ油 小さじ1

酒 大さじ2

Aバター  大さじ1
Aカレー粉 大さじ1
A薄力粉  大さじ1.5

だし汁  400cc

B牛乳  大さじ2
B醤油  大さじ1
Bみりん 大さじ1
Bウスターソース  小さじ1
B鶏がらスープの素 小さじ1/2
Bこしょう 少々

スライスチーズ 1枚


①鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れて火にかけ、香り立ったら肉を炒める。
(薄切り肉を使う場合は煮すぎるとパサつくので、炒めずに④の工程で加えて下さい。)
肉の色が変わったら、人参・玉ねぎ・じゃが芋を炒める。
野菜が少ししんなりするまで、弱めの中火でじっくり炒める。

②酒を加え、水分がとぶまでさらに炒める。

③Aを入れて、具材によく絡ませる。
全体になじんだらだし汁を注いで混ぜる。
蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。

④Bを加え、さらに5分ほど煮る。
スライスチーズを入れて溶かし、味を見て薄ければ塩少々で調えて出来上がり!

*もちろん、次の日の美味しさは格別です!

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みょうがときゅうりの梅胡麻奴

2009年09月04日 06時00分00秒 | 卵・豆類・大豆製品のおかず
そろそろ冷奴の出番も減ってくるころでしょうか?
後味爽やかなみょうがで、残暑を満喫。

みょうがときゅうりの梅胡麻奴(2人分)

絹豆腐  300g(柔らかいもの使用)

Aみょうが  3個(縦半分に切り、スライス)
Aきゅうり  1/2本(縦半分に切り、スライス。軽く塩をふってもみ、絞る)
A梅干し   1個(叩く)
A炒り胡麻  大さじ1/2
Aごま油    小さじ1
A醤油     小さじ1/2~1(梅の味を見て調整)

海苔  適量


・豆腐をスプーンですくって器に盛り、あわせたAをのせ、海苔を散らす。


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鶏肉・ごぼう・茄子の味噌卵とじ

2009年09月02日 11時00分51秒 | 肉のおかず
体調を崩すことの多い季節の変わり目・・一皿で栄養が摂れる煮物をどうぞ。
柔らかく煮えたごぼうと、とろりとした茄子、どちらも鶏肉の出汁と味噌味が染みて美味。
卵でとじて山椒をふって、熱々でいただきましょう~。


鶏肉・ごぼう・茄子の味噌卵とじ(2人分)

鶏肉  1/2枚(ひと口大に切る)
ごぼう 1/2本(太めのささがき、水にさらす)
茄子  1本(7mm程度の半月切り、水にさらす)
白ネギ 1本(斜め切り)
生姜  1かけ(千切り)

サラダ油 少々

Aだし汁 200cc
A味噌  大さじ1
A砂糖  大さじ1
Aみりん 大さじ1
A醤油  大さじ1/2

卵   1個(卵たっぷり、まろやかな味にしたい方は2個)
山椒  お好みで


①茄子は油の吸収を抑えるために、レンジで下処理する。
耐熱容器に入れてふんわりラップし、レンジで2分加熱。(500w)
水気を切っておく。

②鍋にサラダ油少々を熱し、鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わったら、ごぼう・茄子・白ネギ・生姜を加えざっと炒める。

③Aを加えて、強めの中火で煮る。
水分が減って煮汁にとろみがでてきたら溶き卵を回し入れ、蓋をして弱火で1分。(卵2個なら2分)
まだ卵が固まってなかったら、火を消して予熱で固める。

④皿に盛って山椒をふって出来上がりです。
ごはんにのせても◎!


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