千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ほうれん草ダール。(ほうれん草とレンズ豆のインドカレー)

2011年04月29日 00時00分00秒 | カレー
うちの近所に、「マタ」というインド料理屋さんがあります。
主人も私も息子も、この店の大ファン。
(息子はこれを食べてから市販のルーを受け付けなくなりました)
私のお気に入りは、「ほうれん草ダール」!!
ほうれん草とレンズ豆だけなのに、なんて味わい深いんだろうと感動。
味から想像して、何度か真似して作ってみましたが・・・
あかーーーーん!!!!!
これはこれでめっちゃ美味しいけど、あの色にならない!!!
なんでマタのほうれん草ダールは、あんなに綺麗な黄緑色なんやろう・・・
普通のカレーの仕上げにほうれん草ピューレを加えて、ほとんど煮込んでいないんだろうなぁ・・・。
引っ越すまでにあの味を再現したいのに!


ほうれん草ダール(2人分)

乾燥レンズ豆・・・・・・1/2カップ(70g)

ほうれん草・・・・・・・・生なら約300g、冷凍なら250g用意。
ココナッツミルク・・・・300cc

Aサラダ油・・・・・・・・大さじ1/2
Aクミンシード・・・・・・小さじ1
Aにんにく・・・・・・・・1かけ(みじん切り)
Aしょうが・・・・・・・・1かけ(みじん切り)

トマト水煮缶・・・・・・200g
Bカレー粉・・・・・・・・大さじ1.5
B薄力粉・・・・・・・・・大さじ1.5
Bコリアンダー・・・・・大さじ1/2
Bターメリック・・・・・・大さじ1/2

Cはちみつ・・・・・・・・・・・・大さじ1
C鶏ガラスープの素・・・・・大さじ1/2
Cバター・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
C塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4~1/2(味を見て調整)
(Cあればカスメリティ・・・・・大さじ1)


①レンズ豆を茹でる。
15分~20分、柔らかくなるまで茹でる。

②ほうれん草は・・・生ならさっと茹でて、流水で色止めした後しぼる。
          冷凍ならそのまま。
 ミキサーに、ココナッツミルクと一緒に入れてまわす。(少し粗くなりますがフープロでもOK)

③鍋にAを入れて火にかけ、弱火で香りを出す。

④トマト缶を入れ、ペースト状になるまでつぶしながら炒める。
 Bも加えて軽く炒める。

⑤2であわせたほうれん草+ココナッツミルクを加えて混ぜる。

⑥Cとレンズ豆を加えて5分ほど煮たら完成☆



野菜のポタージュのようなまろやかな味わい!!
辛くないので、好みでチリペッパーを加えて下さい☆
添えたのはスパイスライス。
普通の水加減で、材料を混ぜて(バターは最後にのせて)炊飯器で炊くだけ。

米・・・・・・・・・・・・2合
クミンシード・・・・・小さじ1/2
ターメリック・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ローリエ・・・・・・・・1/2枚
バター・・・・・・・・・大さじ1/2

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イエローカレー

2011年04月17日 00時00分00秒 | カレー
タイカレー第二弾~!
グリーンを作ったら、イエローもレッドも食べたくなる・・・
そのはずだったのですが、あんまりグリーンカレーと味の差が無いと思いました。
タイカレーの中で1番マイルドで食べやすいと表示されていますが、
はっきりいって十分に辛い。(子供には食べさせられないレベルの辛さです)
辛さを控えたぶんハーブをきかせているのかなと思ったら、そうでもなく。
普通に食べやすいタイカレーです^^
初めての方はグリーンよりイエローがおすすめです!

今回、具はじゃが芋・玉ネギ・鶏もも肉でシンプルに。
辛さ控えめのカレーはあっさり食べたかったので、ココナッツミルクと豆乳半々で作りました。
とっても簡単なので、手軽にタイ気分を満喫できま~す^^


イエローカレー(2~3人分)

鶏もも肉  1枚(一口大に切り、塩・こしょう・おろしにんにく各少々をもみこんでおく。)

玉ネギ  1個(薄切り)
じゃが芋 3個(一口大に切る)

イエローカレーペースト 50g
小麦粉 大さじ1
水   400cc
鶏ガラスープの素 小さじ2

Aココナッツミルク 200cc
A豆乳  200cc
Aナンプラー 大さじ1/2~1(まずは大さじ1/2から入れて、味を見て足す)
A砂糖    大さじ1/2


①鍋に油少々をひき(分量外)鶏肉を入れる。
あまり動かさず焼き色をつけ、中まで火が通らない程度に加熱したらいったん取り出す。

②残った脂をふきとらず、その脂で玉ネギを炒める。
焦げそうになったら水(分量外)を少し加えながら、少し色づく位まで炒める。

③じゃが芋を加えてさっと炒めたら、イエローカレーペーストと小麦粉を入れて炒める。
水と鶏ガラスープの素、焼いた鶏肉を加え、蓋をして10~15分煮る。

④Aを加えて、煮立ったら火を止めて出来上がり!



スパイスのきいたライスを添えて召し上がれ♪
クミンライスのレシピはこちら。

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マイルドな、ココナッツ・キーマカレー。

2011年03月16日 06時00分33秒 | カレー
バレバレですがカレーにはまっています。
スーパーでもスパイスコーナーを見て、欲しいけど高いしな~とウロウロ。
結局必要なものだけ買うのだけど
自慢じゃないですが、無駄に買い物して捨てたことはありません!!
ケチなんです。 エコな人間なんです。

長男のために、マイルドなキーマカレーを作りました。
市販のルーを嫌がる息子ですが、手作りのインドカレーは好きみたい。
ちなみにごはんは嫌がってナンが大好き。

たっぷりのココナッツミルクと仕上げの粉チーズが美味しさの秘密・・・☆
ターメリックを省いてカレー粉大さじ2に代えるとスパイシーになりますよ。


マイルドな、ココナッツ・キーマカレー。(2~3人分)

合びきミンチ 200g

Aクミンシード 小さじ1
Aサラダ油   大さじ1/2
Aにんにく   1かけ(みじん切り)
Aしょうが   1かけ(みじん切り)

玉ネギ  1個(薄切り、またはみじん切り)
人参   1/2本(みじん切り)
ピーマン 2個(みじん切り)

Bカレー粉   大さじ1
Bターメリック  大さじ1
B小麦粉    大さじ1

トマト水煮缶  200g

ココナッツミルク 300cc

C粉チーズ 大さじ2
Cはちみつ 大さじ1(大人用なら大さじ1/2で)
C醤油   小さじ1
C塩     小さじ1/2~調整


①鍋にAを入れて火にかけ、弱火で炒めて香りを出す。

②香りたったら玉ネギと人参とピーマンを入れ、よく炒める。
玉ねぎが少し茶色がかるまで炒めたら、Bを加えて炒める。

③トマト水煮を入れてペースト状になるまで炒める。(水分をとばす。)

④合びきミンチを入れて色が変わるまで炒めたら、
ココナッツミルクの半量を入れ、蓋をして10分煮る。

⑤残りのココナッツミルクとCを入れて5分ほど煮たら出来上がり!!
ここではターメリックライスを添えています。

*ターメリックライスぱおさんに教わった激うまレシピ♪)
カレー用なので塩は減らしました^^
あわせて炊飯器で炊くだけ☆

米 2合
水 気持ち少なめに水加減
ターメリック 小さじ1
塩 小さじ1/2
バター 小さじ1
ローリエ 1枚




まろやかさ、伝わるかな~?

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セロリ・しめじ・ごぼうの滋味~なドライカレー&簡単ナン。

2011年03月10日 06時54分24秒 | カレー
yukariさんのドライカレーをあまりに気に入って、私も自分流にアレンジしてみました♪
最近インドカレー作りにお熱なので、お気に入りのスパイスも追加して・・
ごぼうも合いそうと思って加えてみたら、
なんていうたらええんかなー?
滋味?!な感じになってしまいました(笑)
味わい深いドライカレー。うん。
食物繊維の宝庫やな・・・
ごぼうは水分を吸うので、牛乳を足してしっとりさせました

今回は簡単なナンも一緒に作りました!!
1次発酵だけで楽^^
近所のインドカレー屋の「バターナン」が激うまなのですが、
両面にバターを薄く塗ってから焼き上げているようです。
カロリーと体調に相談して試してみて♪笑


セロリ・しめじ・ごぼうのドライカレー(4人分くらい)

<カレー>
合びき肉 200g
玉ねぎ  1個
セロリ  1本(表面のすじをピーラーで除く)
しめじ  1パック
ごぼう  1本(適当に切って水にさらす)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ

サラダ油  大さじ1
クミンシード 小さじ1

Aカレー粉    大さじ2
Aコリアンダー  大さじ1
Aナンプラー   大さじ1(醤油でも可)
A中濃ソース  大さじ1
Aみりん     大さじ1
A牛乳      50cc

塩コショウ 適量


①玉ねぎ、セロリ、しめじ、ごぼう、にんにく、しょうがをフープロでガーー。
*野菜はあらかじめ大きめに切っておきます。でかいままドン!は均一になりません。笑
*オン・オフを繰り返しながら回すと、水分が出ず綺麗なみじん切り状態になります。

  
②サラダ油とクミンシードをフライパンに入れて火にかけ、香りたったら①の野菜を入れてじっくりと炒めます。
*ごぼうは固いので念入りに炒めるのがポイント。

③しっかり炒めたら、ひき肉を入れてよく炒める。

④ひき肉の色が完全に変わったら、Aを入れてざっと炒める。
塩コショウで味を調えたら出来上がり。




簡単ナン。(4枚分)

強力粉  180g
薄力粉  20g
サラダ油  5g
砂糖     5g
塩      3g
ドライイースト 2g
ぬるま湯 100cc程度

有塩バター(焼く時に使用) 適量

①ボウルに粉、塩を入れ、
砂糖とドライイーストは隣り合わせに入れる。
イーストにむけてぬるま湯を注ぎ、ヘラなどで混ぜる。
全体が混ざってきたらサラダ油も加え、手で5分ほどこねる。

②丸めてラップをかけ、温かいところで40~50分発酵させる。

③打ち粉をした台に取り出し、生地を4分割する。
打ち粉をかけた麺棒で5ミリ厚さに伸ばす。(薄すぎるとパリパリになります。)
*バターナンにする場合、ここで室温に戻したバターを薄く両面にぬる。

④バターを薄く塗ったテフロン加工のフライパンを温める。(中火)
2枚ずつ焼く。
生地を入れて、綺麗な焼き色がついて裏返したら軽く押さえ、蓋をして2分焼く。
蓋をとって、さらに1分焼いたら出来上がり!


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激辛グリーンカレー&クミンライス

2011年03月08日 06時00分06秒 | カレー
モンドセレクション金賞受賞・・と書いたレトルトのグリーンカレーを食べてみたところ、
・・・えっ???という味
cookpadで調べて自分で作ってみても、運が悪かったのかゲゲゲ・・な味になり・・

とっても作るのが怖かったグリーンカレー(笑)
やっと美味しいのができました。

そういえば、何度作ってもゲーーー!!な味になってしまうのが「ガドガド」。
だれか美味しいレシピもったはったら教えて下さい・・・。

話はもどって、私はインドカレーが1番好きですが、
たまに激辛のグリーンカレーが食べたくなります

ポイントは市販のグリーンカレーペーストを使うこと
ココナッツミルクを2回にわけて加えること
ナンプラーを加えてからグラグラ煮ないこと

それさえ守れば短時間で仕上がるし簡単!
ココナッツミルクは濃厚なので、もっとあっさり作りたい~という人は、
半量を牛乳や豆乳に変えればオーケー。

具材はこぶみかんの葉やふくろだけなどにこだわらないで、
自分の好みで身近な新鮮なものを使った方がおいしくなると思います☆
私は生バジルの葉は加えません。食感が好みではなかったので。

クミンライスはすごーくいい香りの、カレーと相性抜群なごはん!!!
ターメリックライスでも美味しいです♪
もちろん、タイ米でも、ふつうのご飯でも!


激辛グリーンカレー&クミンライス(2~3人分)

<グリーンカレー>
鶏もも肉 1枚(一口大に切り、酒・塩コショウをまぶしておく)
玉ねぎ  1/2個(薄切り)
ナス   大き目2本(ところどころ皮をむくと、仕上がりの色が綺麗。輪切り)
ピーマン 3個(乱切り)
赤パプリカ 1個(乱切り)
(きのこ、パプリカ、ズッキーニ、たけのこ、豆など好みで)

グリーンカレーペースト 50g
ココナッツミルク缶  1缶(400cc入り。よくかきまぜて使う)
水 400cc

ナンプラー    大さじ1程度(味が薄ければ足して下さい)
黒砂糖orはちみつ 小さじ2

<クミンライス>
お米     2合(洗わない)
クミンシード 小さじ1
バター    大さじ1
塩      ふたつまみ
ローリエ   1枚

****************************

①クミンライスを炊く。
フライパンにバターの半量とクミンシードを入れて弱火にかけ、
香りたったら米を入れて1分ほど炒める。
炊飯器に移し、気持ち少なめの水加減にあわせる。
塩と残りのバター、ローリエを加えて炊く。


②カレーを作る。
フライパンに少量の油(分量外)をしき、玉ねぎをあめいろになるまで炒める。
焦げそうになったら水(分量外)を入れて炒める。

③グリーンカレーペーストを加え、炒める。
ペーストがほぐれたら、ココナッツミルクの半量を入れ、軽く煮詰めてコクを出す。

④肉、野菜を炒める。
肉の表面の色が変わったら、水を加えて5分煮る。

⑤残りのココナッツミルクをすべて加え、5分ほど煮る。

⑥ナンプラーと黒砂糖を加えて味を調える。
*さらに辛くしたい人はチリペッパーを足す。

⑦クミンライスを添えていただく。


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おろし玉ねぎで美味しさアップ♪市販のルーでビーフカレー

2010年01月01日 07時00分00秒 | カレー
あけましておめでとうございます。

元旦ですが、我が家ではおせちを用意していません。
主人はおせちを食べたことがないし、食べたくもないそうです。
あら~それじゃあ仕方ないわね~
なんて口ではいいつつ、心の中では・・
楽でええわ~お金もかからんし、うししし。
私もおせち料理には興味なし。
息子が大きくなったら1度くらいは用意してあげよう、と思っています。

そして毎度イベントをスルーする私のブログでは、カレーを紹介。
私、塊の牛肉を入れたカレーを作るのは人生で初めて。
新年早々貧乏話で申し訳ないのですが、カレーに牛肉を入れるなんて私の実家ではご法度。
節約料理に牛肉は使ったらあかん!!と教えられていたので、私の中でビーフカレーはタブーという概念が植えつけられていたのです。

結婚して、今の主人と暮らしていると・・
欲しい食材が買える・・!
そして栄養失調になることも無い・・!
私はめちゃくちゃ幸せです

そして、主人がおみやげに持って帰ってきてくれた牛の塊肉を使って、人生初のビーフカレーを作りました。
いや~、贅沢!!!
旦那様、いつもありがとう!!!

今年もよろしくお願いしま~す。


おろし玉ねぎで美味しさアップ♪市販のルーでビーフカレー(2~3人分)

A玉ねぎa 1/2個
Aりんご  1/2個

人参   1/2本(乱切り)
玉ねぎb 1/2個(くし形切り)
じゃが芋  3個(皮をむいて大きめのひと口大に切る)
水    700cc

カレールー 3個(ここではプライム・ジャワカレー辛口を使用。)
牛塊肉  300g(ひと口大に切る。)
塩・コショウ 適量

ニンニク 2かけ
生姜  1かけ
はちみつ 小さじ1


①Aをすりおろす。
人参と玉ねぎbは耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、3分レンジ加熱。

②鍋に油をひかず、すりおろしたAを入れて水分をとばし炒める。
あめ色になってきたら水を注ぎ、加熱した人参・玉ねぎとじゃが芋を加え、柔らかくなるまで蓋をして煮る。
*牛肉の部位でバラを使う場合はここで加える。
脂身の少ない肉は煮込むとパサつくので、④で加える。


③野菜が柔らかくなったら火を止め、ルーを手で砕きながら加える。(プライムシリーズは溶けにくいので手で砕きますが、普通のルーならそのままでOK)
よく混ぜて溶かす。

④フライパンを熱し、塩コショウをふった肉を強火で焼き付ける。
表面が焼けたら③に加える。

⑤にんにく・しょうがのすりおろし・はちみつを加え、5分ほど煮込んだら出来上がり!

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おふくろカレー

2009年09月05日 14時32分33秒 | カレー
私のおかんのカレーではありません。
大正時代を思い浮かべる昔風のカレー、テレビや雑誌でもたまに見かけますよね。
それを見るたび食べたいと思うのだけど、レシピどおりに作ってもなかなか自分好みの味にならなくて・・色々試行錯誤して時間がかかりましたが、ようやく完成しました♪
ルーはとろみはありますが意外なほどさらりとしていて、マイルドで懐かしい味わい。
野菜を薄めに切ると30分以内で作れます。
短い煮こみ時間でもまろやか~な味の秘密は最後に加えるスライスチーズ。
お肉はお好みのものでよいです。

おふくろー!!!って味のカレーです。たぶん。笑


おふくろカレー(2人分)

好みの肉150gほど(ここでは鶏もも肉1枚使用。食べやすい大きさに切る)

じゃが芋 中1個(いちょう切り)
玉ねぎ  1/2個(薄切り)
人参   1/2本(いちょう切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが  1かけ(みじん切り)
サラダ油 小さじ1

酒 大さじ2

Aバター  大さじ1
Aカレー粉 大さじ1
A薄力粉  大さじ1.5

だし汁  400cc

B牛乳  大さじ2
B醤油  大さじ1
Bみりん 大さじ1
Bウスターソース  小さじ1
B鶏がらスープの素 小さじ1/2
Bこしょう 少々

スライスチーズ 1枚


①鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れて火にかけ、香り立ったら肉を炒める。
(薄切り肉を使う場合は煮すぎるとパサつくので、炒めずに④の工程で加えて下さい。)
肉の色が変わったら、人参・玉ねぎ・じゃが芋を炒める。
野菜が少ししんなりするまで、弱めの中火でじっくり炒める。

②酒を加え、水分がとぶまでさらに炒める。

③Aを入れて、具材によく絡ませる。
全体になじんだらだし汁を注いで混ぜる。
蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。

④Bを加え、さらに5分ほど煮る。
スライスチーズを入れて溶かし、味を見て薄ければ塩少々で調えて出来上がり!

*もちろん、次の日の美味しさは格別です!

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簡単!本格インドカレーと、トルティーヤ。

2009年03月21日 13時46分32秒 | カレー
手作りカレーに熱中していた時期がありました。
鶏手羽先でスープストックを作り、スパイスを揃えて、隠し味を研究して・・
・・と、色々試したわけですが、子供ができてそんな手間と労力をかけられないと感じ、「いかに身近な材料で、簡単に、本格的な味に近づけるか」というのが私の課題になりました。
美味しいカレーの私なりの3カ条。
1、玉ねぎを茶色に炒めるべし。
2、肉は骨付きを使うべし。
3、スパイスは、最低でもクミンシードとガラムマサラを用意するべし。

シナモンが入るのは意外かもしれませんが、シナモンを多く含むカレー粉ほど高級だと言われているのです。入れると複雑な香りに食欲を刺激されます。

ナンは発酵なしで美味しいものができないか試作しましたが・・・。
パリッ、もちっとしたフライパン焼きのもの。
こういうのってトルティーヤっていうんですよね。


簡単!本格インドカレーと、10分で手作りナン(2人分)

<インドカレー>

鶏手羽元  400g(8本)*味が早く染みるよう、切込みをいれる。
玉ねぎ   大1個(スライス)
にんにく  2かけ(みじん切り)
しょうが  1かけ(みじん切り)
サラダ油  大さじ1/2
クミンシード 小さじ1
トマト水煮缶 1/2缶(200g)
カレー粉 大さじ2
小麦粉  大さじ1
水 500g
固形ブイヨン 2個
A牛乳     100g(あればココナッツミルクの方が味は上)
A蜂蜜     大さじ1弱
A濃口醤油   大さじ1/2
Aガラムマサラ 大さじ1/2
Aシナモン   少々(無ければ省いてよい)

仕上げのバター 大さじ1(またはマーガリン)
塩 適量

<トルティーヤ・4枚分>
薄力粉  180g 
片栗粉  20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩  小さじ1/4
水  100g

カレーを作る。鍋にサラダ油、クミンシード、ニンニク、しょうがを熱し、弱火で香りを出す。

②香り立ったら玉ねぎを炒める。*玉ねぎをあめ色に炒める時、水を入れながら炒めます。フライパンについた玉ねぎのうまみを水と玉ねぎで洗うように炒めることで、あっというまにあめ色玉ねぎのできあがり。

③トマト水煮缶を加え、水分を飛ばすように炒める。

④カレー粉・小麦粉を加え、絡めるように炒める。

⑤水・ブイヨン・手羽元を加える。

⑥煮立ったら蓋をして弱火にし、30分煮込む。

⑦Aを加え、5分ほど煮る。

⑧仕上げのバターで香りを付け、味見して薄ければ塩少々で調える。

トルティーヤを作る。
材料を手で混ぜ、滑らかになるまで少しこねる。
できればラップに包んで20分寝かす。(伸びがよくなります)

⑩めん棒で2~3ミリ程度に薄くのばす。(細長い形でも丸でも)
*分厚いとモソモソした食感になります。
*べたつく時は打ち粉少々をふって下さい。

⑪フライパンにマーガリンを薄くひき、のばした生地を入れ、中火にかける。

⑫焼き色が付いたらひっくり返し、ぎゅっと押さえつけてから蓋をし、弱火で2分焼く。

⑬蓋を取り、さらに1分焼いて完成。カレーに添える。


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