土日でレシピが溜まってきたので本日は更新します♪
yamaedaさんのアイデアで、甘納豆を使ったおやつパンを作りました!
甘納豆はそのままだと甘すぎるので、1度湯通しして水気をきってから混ぜ込みます。
後の作業は混ぜてオーブンに放り込むだけ。
たっぷりの豆乳で作るから次の日も固くならず、しっとりしたままなのが嬉しい。
このパンの隠し味は醤油です。
豆と醤油はやはり相性が良くて、ばっちり味を引き締めてくれます。
yamaちゃん、素敵なアイデアをありがとう~!!!
自家製パンミックスで簡単!お豆ぎっしりパン(16×7×6cmのパウンド1台分)
甘納豆(金時豆) 50g
甘納豆(うぐいす豆)50g
マーガリン 大さじ1/2(6g)
A豆乳or牛乳 80g
A濃口醤油 小さじ1/2(3g)
A塩 軽くひとつまみ
自家製パンミックス 100g(砂糖10g、ベーキングパウダー3g、強力粉50g、薄力粉37gをよく混ぜあわせる)
①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)
②甘納豆を熱湯にくぐらせ、水気をしっかり切る。
ペーパーの上にのせて余分な水気を取る。
③耐熱ボウルにマーガリンを入れ、レンジで溶かす。
そこにA入れて混ぜる。
④ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。
⑤水気を切った豆を加え、ざっと混ぜる。
⑥型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約20分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。
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yamaedaさんのアイデアで、甘納豆を使ったおやつパンを作りました!
甘納豆はそのままだと甘すぎるので、1度湯通しして水気をきってから混ぜ込みます。
後の作業は混ぜてオーブンに放り込むだけ。
たっぷりの豆乳で作るから次の日も固くならず、しっとりしたままなのが嬉しい。
このパンの隠し味は醤油です。
豆と醤油はやはり相性が良くて、ばっちり味を引き締めてくれます。
yamaちゃん、素敵なアイデアをありがとう~!!!
自家製パンミックスで簡単!お豆ぎっしりパン(16×7×6cmのパウンド1台分)
甘納豆(金時豆) 50g
甘納豆(うぐいす豆)50g
マーガリン 大さじ1/2(6g)
A豆乳or牛乳 80g
A濃口醤油 小さじ1/2(3g)
A塩 軽くひとつまみ
自家製パンミックス 100g(砂糖10g、ベーキングパウダー3g、強力粉50g、薄力粉37gをよく混ぜあわせる)
①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)
②甘納豆を熱湯にくぐらせ、水気をしっかり切る。
ペーパーの上にのせて余分な水気を取る。
③耐熱ボウルにマーガリンを入れ、レンジで溶かす。
そこにA入れて混ぜる。
④ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。
⑤水気を切った豆を加え、ざっと混ぜる。
⑥型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約20分焼く。
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