千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

自家製パンミックスで簡単!お豆ぎっしりパン

2009年06月15日 14時23分04秒 | パン、ピザ、ケークサレ
土日でレシピが溜まってきたので本日は更新します♪

yamaedaさんのアイデアで、甘納豆を使ったおやつパンを作りました!
甘納豆はそのままだと甘すぎるので、1度湯通しして水気をきってから混ぜ込みます。
後の作業は混ぜてオーブンに放り込むだけ。
たっぷりの豆乳で作るから次の日も固くならず、しっとりしたままなのが嬉しい。
このパンの隠し味は醤油です。
豆と醤油はやはり相性が良くて、ばっちり味を引き締めてくれます。
yamaちゃん、素敵なアイデアをありがとう~!!!


自家製パンミックスで簡単!お豆ぎっしりパン(16×7×6cmのパウンド1台分)

甘納豆(金時豆)  50g
甘納豆(うぐいす豆)50g

マーガリン   大さじ1/2(6g)

A豆乳or牛乳  80g
A濃口醤油   小さじ1/2(3g)
A塩       軽くひとつまみ

自家製パンミックス 100g(砂糖10g、ベーキングパウダー3g、強力粉50g、薄力粉37gをよく混ぜあわせる)


①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)

②甘納豆を熱湯にくぐらせ、水気をしっかり切る。
ペーパーの上にのせて余分な水気を取る。

③耐熱ボウルにマーガリンを入れ、レンジで溶かす。
そこにA入れて混ぜる。

④ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。

⑤水気を切った豆を加え、ざっと混ぜる。

⑥型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約20分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。


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