![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/46/f1293352dc2d826988e92243b94f1ee7.jpg)
*水分についての追記(6月10日)
今回生地に入れる水分の微調整を行っていたところ、160g→150gにしたほうがより私好みに仕上がりました。変更が多くて申し訳ございません!
Kitchen* 山猫軒のyukariさんの簡単アイデアパンの影響で、「簡単パンを広めようの会」を勝手に立ち上げてみました!!
yukariさんはミックスのアレンジとは思えないバリエーションを持っていて、レシピをみているだけで面白くって。
イースト発酵パンはもちろん手間をかけただけの美味しさがあるけれど、発酵無しで5分でポンとオーブンに入れられるお手軽なパンも、また魅力なのです♪
私が今回紹介するのは、砂糖・ベーキングパウダー・薄力粉の他に強力粉を加えたミックスです。
これに水分・オイル・塩分・具を混ぜて焼けば簡単パンの出来上がり!
yukariさんのレシピはふんわり口どけがいいのに対し、私のレシピは弾力ともっちり感を重視してみました。
気分によって作り分けると楽しいです♪
写真はyukariさんの「ホットケーキミックスで♪黒ゴマひじきパン」のアレンジで「黒ゴマひじきゆかりパン」。
市販のしそひじきふりかけをヒントに、ゆかりふりかけとひじきを混ぜ込んでみました。
しそとゴマのいい香りがふんわり優しいパンです。
*************************************
自家製簡単パンミックス(200g分)
*塩分はアレンジしやすいよう省いています。
砂糖 20g
ベーキングパウダー 5g
強力粉 100g
薄力粉 75g
・よく混ぜ合わせます。
*基本のパン配合
牛乳(水分) 150g
好みの油 大さじ1(12g)
塩 小さじ1/3(2g)→ベーコン等塩気のあるものを混ぜる時は減らします。
<ミックスを使ったパンの焼き方:16×7×6cmのパウンド1台分>
①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)
②水分・油・塩をボウルに入れて混ぜる。
具をいれる時もここで混ぜます。
③ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。
④型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約30分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。
*焼き足りないとべたついた食感になります。
⑤粗熱がとれてからスライスすると綺麗な断面になります。
熱々を切りたい時はパン用の包丁を使うと綺麗に切れます。
*スライスしてラップにくるめば冷凍可能です。
食べるときはトースターであぶると美味しくいただけます♪
*************************************
<黒ゴマひじきゆかりパン:パウンド型1台>
*ゆかりふりかけの分量を訂正しました!!申し訳ございません!!
ミックス 200g
A牛乳 150g
Aごま油 大さじ1(12g)
A芽ひじき 大さじ1(20分水に浸し、ザルにあげる)
A黒すり胡麻 大さじ1
Aゆかりふりかけ 大さじ1/2
①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)
②Aをボウルに入れて混ぜる。
③ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。
④型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約30分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。
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☆この記事は予約投稿です。
明日の更新はお休みさせていただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nakioni.gif)
また月曜日、皆さんのブログに遊びに行かせて頂きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
よい週末を~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/waraioni.gif)
今回生地に入れる水分の微調整を行っていたところ、160g→150gにしたほうがより私好みに仕上がりました。変更が多くて申し訳ございません!
Kitchen* 山猫軒のyukariさんの簡単アイデアパンの影響で、「簡単パンを広めようの会」を勝手に立ち上げてみました!!
yukariさんはミックスのアレンジとは思えないバリエーションを持っていて、レシピをみているだけで面白くって。
イースト発酵パンはもちろん手間をかけただけの美味しさがあるけれど、発酵無しで5分でポンとオーブンに入れられるお手軽なパンも、また魅力なのです♪
私が今回紹介するのは、砂糖・ベーキングパウダー・薄力粉の他に強力粉を加えたミックスです。
これに水分・オイル・塩分・具を混ぜて焼けば簡単パンの出来上がり!
yukariさんのレシピはふんわり口どけがいいのに対し、私のレシピは弾力ともっちり感を重視してみました。
気分によって作り分けると楽しいです♪
写真はyukariさんの「ホットケーキミックスで♪黒ゴマひじきパン」のアレンジで「黒ゴマひじきゆかりパン」。
市販のしそひじきふりかけをヒントに、ゆかりふりかけとひじきを混ぜ込んでみました。
しそとゴマのいい香りがふんわり優しいパンです。
*************************************
自家製簡単パンミックス(200g分)
*塩分はアレンジしやすいよう省いています。
砂糖 20g
ベーキングパウダー 5g
強力粉 100g
薄力粉 75g
・よく混ぜ合わせます。
*基本のパン配合
牛乳(水分) 150g
好みの油 大さじ1(12g)
塩 小さじ1/3(2g)→ベーコン等塩気のあるものを混ぜる時は減らします。
<ミックスを使ったパンの焼き方:16×7×6cmのパウンド1台分>
①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)
②水分・油・塩をボウルに入れて混ぜる。
具をいれる時もここで混ぜます。
③ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。
④型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約30分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。
*焼き足りないとべたついた食感になります。
⑤粗熱がとれてからスライスすると綺麗な断面になります。
熱々を切りたい時はパン用の包丁を使うと綺麗に切れます。
*スライスしてラップにくるめば冷凍可能です。
食べるときはトースターであぶると美味しくいただけます♪
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<黒ゴマひじきゆかりパン:パウンド型1台>
*ゆかりふりかけの分量を訂正しました!!申し訳ございません!!
ミックス 200g
A牛乳 150g
Aごま油 大さじ1(12g)
A芽ひじき 大さじ1(20分水に浸し、ザルにあげる)
A黒すり胡麻 大さじ1
Aゆかりふりかけ 大さじ1/2
①パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱。(砂糖が少ない為焼き色がつきにくいので、若干高めに設定しています。)
②Aをボウルに入れて混ぜる。
③ミックスをふるわず加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
ある程度の粘りは出てよいので、生地が均一になるまで丁寧に混ぜます。
④型に流して平らにならし、190度に下げたオーブンで約30分焼く。
*焦げそうだったら途中からアルミ箔で覆って下さい。
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明日の更新はお休みさせていただきます
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よい週末を~
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やっぱり大仕事で続かない・・・
こう言うのだったら簡単に出来ていいですね!
私もまたチャレンジしてみようっかな♪
ゴマとひじきとゆかりのパン美味しいそう!!見た目キレイ☆
ほぉ!!ちーさんはモッチリ感を重視!!
それで強力粉が入ってるのね
ちーさん!!料理研究家みたい!!スゴイ
冷凍もOKなのね!!ユカリンに聞こうと思ってら聞き忘れて…教えてもらえて良かったぁ
私もこのパン作りたい!!…あっ!でも強力粉が無かったーー。買ってこなくっちゃ
すごい☆うれしいー☆
なんか、わたしのしょぼい簡単パンが(笑)
ちぐちぐのおかげで、すごくステキなレシピみたいに感じちゃうよ~
ちぐちぐ、前に強力粉のミックスを研究中って言ってたのは、このことだったんだね
ほんと・・・料理研究家みたいー!!!
尊敬しちゃうわー!!!
「簡単パンを広めようの会」メンバーとして
わたしも、もっと研究しなくっちゃねぇー!!
ちぐちぐ、わたし、がんばるよー
ひじきのパン、美味しそう~!
パンって、やっぱ発酵がちょっと手間なんですよね
これなら、こねる手間もないのね!!
ステキ。。
写真を拝見した瞬間、
黒いのは「ひじき?」、いや待てよ、でも・・
なんて感じましたが、やっぱ「ひじき」なのですね。
これって有りですよね^^
とりあえず、パンを自在に作れてうらやましいです。
もうかなり以前ですが、
「お米の粉」でのパンに関心を抱いたことがありました。
って自家製パンミックス???
すごいです!すごいです!!
さすが千種さんですね~ヽ(^o^)丿
ひじき入りでヘルシーでいいですね~
モッチリスキ好き~
千種さんのはヘルシーでおいしそうで
発想がとってもすごいのが多いので毎日びっくりと感動です~(^^)
簡単パン絶対作りたいです~
手間のかからないのが一番ですね。
ミックス粉、便利そうですねぇ!
真夜中のパン屋は、運動がてらコネ作業アリが基本ですが、すぐ食べたい時にはこちらが断然うってつけ♪
千種さんのレシピも参考にしながら、敬意を表して、Kitchen*山猫軒さんのブログにも、遊びにいってみようかな♪
なんぞやなんぞやー
ゆかりとひじきがはいったパン?!
うぅぅーーパンも作ったことないのよねぇぇ
どうしても面倒なんじゃないかしらーって
思ってしまってさぁぁ
でもこれコネなくていいのね?!
できちゃうのかーー!!
でも千種ちゃんと一緒に作りたいんですが 笑
ねーその鬼の絵文字なにーー?!! ^皿^
手振るのむっちゃ高速だし 笑
よい週末をーーーー^^
これも試さないと・・・。