美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

住宅街の手打ち蕎麦屋さん 嘉亭

2008-10-19 14:44:11 | 蕎麦・うどん
 日曜日の12時少し前、夫と2人でランチに行きました。しばらく改装工事中でしたが、先月タヴェルナ パッキアの帰りに「10月3日リニューアルオープン」との掲示を発見!新そばをいただいてみようと襲撃です。

 駐車場は、お店の左側に2台、道路の反対側に1台の計3台ありますが、ちょっと停めにくいです。っていうか、駐車場がないかと思っていたので中央駐車場に停めて歩いていきました。
 入口はなかなかおしゃれ。「新そば打ち始めました」の看板に期待が高まります。店内は、テーブル席と小上がりでこぢんまり。小さな液晶テレビが壁にかかっています。全席禁煙なのはうれしいですね。

 香りの良い蕎麦茶をいただきながらメニューを拝見。そば、うどん、丼もの、そばかうどんのつく幕の内弁当やそば会席の定番のほか、季節のお薦めもあります。あたくしは三色天せいろ¥1,400にしようかと思いましたが、今日は変わりそばがないのでせいろ・田舎・うどんになりますとのこと。なので普通の天せいろ¥1,200に。夫は鴨せいろ¥900とかきのてんぷら¥900を注文。しかーし、後になってかき天せいろ¥1,000にすれば牡蠣の天ぷらもおそばも両方楽しめたということに気がつきました。ま、いっか。

 最初にかきの天ぷらとカレー塩がきました。牡蠣3つと獅子唐。想像してたのより牡蠣がちっちゃいです。一粒¥300というのはちと高いか。
 天せいろの天ぷらは、海老、魚、南瓜、大葉、人参、茄子。こちらもどれも上品な大きさ。油切れはいまひとつですが、さっくりとうまいです。せいろの量はたっぷりあります。そばそのものはうまいのですが、ぶつぶつと短いのが気になります。つゆの甘辛さはあたくし好み。薬味は葱と山葵。
 鴨汁の鴨はほんの味出し程度。ま、このお値段ですから仕方ないか。柚子の香りがさわやか。蕎麦湯はさらっとしてましたが、鴨汁で薄めて全部いただきました。

 お蕎麦をまだ食べてる途中で、サービスのコーヒーがきたのですが、蕎麦湯と蕎麦茶のほうが美味しいので、不要なんじゃないかと思います。でてくるタイミングも早すぎるし(ごめんなさい、残しました)。

 お隣の親子連れが召し上がっていた「玉葱と長葱を煮て卵のあんかけでとじてある嘉亭人気の一品」という「常夜そば」¥950はボリュームもあってすごく美味しそうでした。寒くなったらおうどんで試してみたいなー。

★★★☆

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店名■手打ちそば会席 嘉亭
住所■千葉県佐倉市中志津4-20-1
電話■043-489-7620
営業時間■11:30~14:00 17:00~20:00
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本日のお夕飯-豚汁と秋鮭の梅照り焼き(byぷんち)

2008-10-19 13:38:14 | 日記
 根菜ときのこたっぷりの豚汁に実家の庭からもいできた柚子をのっけ、4切れ\398の秋鮭を梅照り焼きにし、あとは光り輝くぴかぴかの新米をわしわしと食す。ご飯が美味しいと幸せだわ~

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本日の晩酌-房州名物くじらのたれ!

2008-10-19 13:35:44 | 日記
 夫が館山に出張に行って、「くじらのたれ」を買ってきてくれた!ソフトな肉厚タイプで、さっとあぶって、マヨネーズをつけて食べると、うんまい!!ビールがすすみます。
 飲み屋さんで注文すると、ほんのちょっぴりで¥800とかするけど、産地直送なだけに1袋¥1,000で、2回にわけてたっぷり楽しめる。
 そのほか、夫がほやの酢の物と浅漬けをつくり、酒の肴は準備完了。
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