美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

松茸どびん蒸しと釜炊き松茸御飯 京懐石 美濃吉 そごう千葉店

2008-10-11 14:54:42 | 和食その他
 ムスコは塾、ムスメは佐倉の秋祭りにおでかけで夫婦2人のお夕飯。夫のリクエストが和食だったので松茸の土瓶蒸しをいただこうと行ってまいりました。土曜日の6時過ぎ、すでに数組の先客がいました。雪月花と3段階の懐石コースのうち今回もまんなかの月懐石¥7,350を注文。今月は「秋麗~あきうらら~」

食前酒:日本酒
先付:小かぶらふくませ 油揚げ 割りだし 柚子こしょう
前菜:秋の彩り七種 
椀替り:松茸どびん蒸し 鱧 銀杏 京水菜
向付:鯛 京湯葉 剣先そうめん
旬菜:甘鯛塩焼き 伏見どうがらし 酢立 又は 和牛朴葉焼 九条ねぎ 伏見とうがらし 
鉢物:豊年蒸し 鴨ロース 粟麩 焼ぐり 三度豆 湯葉 かます 海老
御飯:釜炊き松茸御飯 赤出汁 京漬物 昆布茶
水物:季節のデザート 柚子シャーベット 林檎の甘煮 梅ゼリー 柿 キウイ 水羊羹
    甘味(くずきり)、抹茶

 松茸どびん蒸しはうまいけど、ちょっと塩分が濃いかな。豊年蒸しもちょっとしょっぱかった。松茸御飯も美味しいけど、おこげがなくて御飯が少しべちゃっとしてるんです。それでも、二膳目はお茶漬けにして全部食べちゃいました。
 お腹はいっぱいになったんだけど、夫はどうも満足できなかったらしい。しかも、デザートの前に他のテーブルの伝票を見せられるわ、くずきりもぶつぶつ切れてしまうわ、最後の抹茶がなかなか来ないわでなんだか機嫌が悪いです。ちょっと残念だったので★3つに変更しました。

★★★

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店名■京懐石 美濃吉 そごう千葉店 (みのきち)
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店 10F
電話■043-242-4185
営業時間■11:00~22:30(L.O.21:30)
コメント
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