美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

住宅街の隠れ家日本料理店@鎌ヶ谷 花の木

2015-10-18 15:03:18 | 和食その他
食べログ千葉レビュアーの女子会に誘っていただき、初めて東武アーバンパークライン鎌ヶ谷駅に降り立ちました。
スマホに導かれて歩くこと約15分。

フツーの住宅街のお宅にひっそりとかかる「花の木」という看板をみつけ、ドキドキしながらドアをあけると、にこやかなマダムが迎えてくださりほっとしました。
まさに素敵なお宅に招かれたようです。



大きなテーブルとソファがある洋風のお部屋で、会席コース5,000円(税別)をいただきました。

メニューは特になかったので、料理名は適当です。


・茸の柿釜
柿の器に盛られた茸と菊の和え物。やさしいお味です。柿も甘くて美味しいので、スプーンを持ってきてもらいきれいに食べちゃいました。


・炊き合せ
丸くくりぬいたじゃがいも、高野豆腐、うずらの卵、南瓜、人参。お出汁がきいた上品な味付け。




・前菜盛り合わせ
5人分が金のお皿と銀のお皿にのってやってきました。器が素敵でテンション上がります♪

穴子寿司が特に美味しゅうございました。


・蓮根饅頭
外側がカリカリな熱いうちにどうぞと。カリッとあげられた饅頭と生姜のきいたあんのハーモニー。うまし!


・お造り のかわりの焼物
ナマモノ苦手というわがままな客約1名のために、海老と帆立を焼いてくださいました。海老の殻をむき、菊の花びらを散らしてくれる心遣いもうれしい。


・鰆の西京焼き
香ばしくて、身はしっとりと。


・揚物 海老真丈、銀杏、零余子、さつま芋、稲穂
俵型の海老真丈に歓声を上げて盛り上がる女子会メンバー!結んであるのはかんぴょうですって。

翡翠色の銀杏、もみじとすずめに型抜きされた色あざやかなさつま芋、零余子、稲穂。まさに日本の秋!豊年満作だぁ~!!


・松茸ご飯
松茸の登場にますます盛り上がるメンバー!
オーバルな桶に昆布を敷き、松茸たっぷりの炊き込みご飯がよそられています。

カナダ産だそうですが、貧乏舌のあたくしには国産との違いなどわかるわけもなく(^^;
しゃもじでよそるたびにふわっと松茸の香りがただよい、それだけでとっても幸せ♪
もちろんしゃきっと炊き上がったご飯も美味。日本に生まれてよかった!

お替りして、やわらかな昆布も全部いただきました。

香の物


・土瓶蒸し
きゃ~~~!最後にこうきましたかっ!!

五千円のコースでこんなにたくさん松茸を楽しめるとは、感激です(涙)

海老のしっぽまで丁寧に殻がむいてあり、もっちり生麩もうまいです。ほんとに幸せ♪♪


・無花果のシャーベット、ぶどう
最後まで手抜きなしの丁寧なお仕事です。

お茶をいただきながら、食事の余韻にひたりました。

みんなで歓声を上げながらいただくと、より美味しくなるのでしょうね。
適度なほっとかれ感があり、緊張せずに食事を楽しめました。
器や盛り付けのセンスもよく、とても丁寧に心をこめてもてなされたという満足感が残ります。
このお店をみつけて、誘ってくださったみなさまに感謝!
ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

店名■花の木
住所■千葉県鎌ケ谷市東道野辺4丁目6-22
電話■047-412-7741
営業時間■完全予約制
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大満足ランチ@新潟県村上市 割烹 新多久 (しんたく)

2015-07-12 13:22:14 | 和食その他

JR東日本全線乗り放題の「大人の休日倶楽部パス」を使って日本海を見に行ってきました。
2日目は、山形県鶴岡市から移動して、新潟県の城下町村上へ。
ランチは黒塀通りの老舗割烹で、3,240円の季節料理を予約しておきました。
あいにくの大雨のため、村上駅からタクシーに乗っちゃいました(770円)。

外観、内装ともに素敵なお店に入り、予約名を告げます。



カウンター席に案内されると、あて名入りの献立が置かれていました。しかも達筆。
3千円のコース料理なのに、感激!



南京豆腐 石鯛棒寿司 みずゼリー寄せ


南蛮きびすり流し


まぐろの漬け


ひらめのエンガワ


鯵柚庵焼き


もろへいや冷やし茶碗蒸し


炊き合せ


新生姜の炊き込みご飯


ブルーベリーと杏仁のアイス
コーヒー

どのお皿も丁寧な仕事が施され、見た目が美しく、そしてとても美味しゅうございました。

なによりも感動したのが、炊きたてご飯!

私たちのために土鍋で炊かれたご飯は、おこげも香ばしく、一粒一粒がしっかりとして、おかわりせずにはいられません。




それでも食べきれなかったので、持ち帰り用に包んでもらいましたが、帰りの新幹線の中で冷めたのをいただいても美味しかった~

初めて訪れた村上で、素晴らしい日本料理のお店に出会うことができました。
食べログに感謝です。
千葉からは遠いけれど、いつかまた、季節をかえて訪問したいと思います。
ごちそうさまでした。

★★★★☆
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

店名■割烹 新多久 (しんたく)
住所■新潟県村上市小町3-38
電話■0254-53-2107
営業時間■11:30~13:30 17:00~21:00
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食のハラールキッチン@酒々井プレミアムアウトレット だし処はんなり

2015-07-04 22:33:01 | 和食その他
このところすっかり「旅ブログ」と化しておりましたが、ひさびさの千葉食べ歩き~
2015年4月に第2期増設オープンした酒々井プレミアムアウトレットを偵察してきました。
飲食店は4店が新たにオープン。
機内食の会社(ティエフケー)が出店したこちらは「ハラールキッチン」の認証をうけている和食のお店。
日曜日の正午少し前でしたが、すでに行列ができてます。

15分ほど待って、席につきました。
店内では、出汁巻き玉子を焼いている様子を見せてます。


こちらのウリは
・千葉房州産の鰹節でひいた「おだし」
・地場で採れた四季折々の「お野菜」
・多古産コシヒカリの「お米」
だそうです。
あたくしは、たっぷり野菜のだし汁膳 980円 つれのずんちは、一汁三菜膳(牛肉葱巻焼)1,380円(いずれも税別)を選びました。
ごはんおかわり無料とはいえ、アウトレット内価格ですね~

さて、さほど待たずにお膳がきました。

卓上には容器に入ったおかかがあり、ご飯にかけてどうぞとのこと。


たっぷり野菜のだし汁膳

けんちん汁

出汁巻き玉子

野菜たきあわせ

小鉢、香の物、甘味
どれも薄味で、無難に美味しいです。無難すぎて、外食の高揚感には欠けるな~

ごはんおかわり無料

おかかをかけて。

で、フロアの人が少なくて、ご飯のおかわりがなかなか頼めないので、チャンスは逃さないように。
ものすごーく久しぶりに「ねこまんま」いただいて、お腹いっぱいです(^^;
ごちそうさまでした。


牛肉葱巻焼

★★★
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

店名■だし処 はんなり
住所■千葉県印旛郡酒々井町飯積2-4-1 酒々井プレミアムアウトレット
電話■043-308-6535
営業時間■11:00~20:30(L.O)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵な京料理店@裏チバ 懐石 斉藤

2014-08-02 15:32:14 | 和食その他
2014年6月、千葉市中央区の裏チバエリアにオープンした京料理店。
ビル1階店舗の改装工事中から気になっていたのですが、店頭でゲットした開店チラシを見て「これは絶対に行かなくちゃ!」と心に決めました。
なにしろ、こちらのご主人は「十七年にわたり祇園丸山懐石つる幸京料理かねきで修業」してきたというのです!
こんなお店、今まで千葉にはなかったよね~

とはいえ、一人でふらりと行けるものでもなく、「かねき」をごひいきにしている食べログのお友だちに相談してみたら、トントン拍子にプチオフ会のお話がまとまりました。

初めて電話を入れたのは訪問の5日前でしたが、カウンター or テーブル or 個室 を選べたので、個室の予約に成功。
お料理は おまかせコース(8,000円+税)をお願いしました。

風情のあるエントランスから店内に入ると、左手が厨房に面したカウンター席、右手の引き戸をあけると8人までの個室。開店祝いの胡蝶蘭がきれいです。
飲み物の種類は多くなく、厳選しているとのこと。

じゃ、白ワインにしようかな。グラスで700円+税です。


先付:賀茂茄子、万願寺唐辛子、トマトの土佐酢ジュレがけ
涼しげな先付。丁寧な仕事の施された茄子とトマトが美味しい♪土佐酢ジュレがもう少しまろやかだとよかったかな~


八寸:祇園祭の盛り込み 鯛粽、もずく酢、蛸のやわらか煮、衣かつぎ、胡瓜とクラゲの胡麻和え
なんと夏らしいお皿でしょう~。厄除け粽を模した鯛粽と胡麻和えのほおづきの器にテンションが上がります。やわらかな蛸さんが超美味!!


烏賊のるいべ
みなさんが声をそろえて称賛した一品。烏賊を巻いて、凍らせて、薄切りにした「ルイベ」。繊細なお仕事ですね~


お造り:イシガレイの薄造り、メジマグロ
イシガレイの薄造りはもみじおろしとポン酢で。ナマモノを克服しつつある自分に驚いてます(*^^)v


お椀:鱧、冬瓜、じゅんさい
築地で仕入れているという鱧がふわふわです♪


焼物:マナガツオの幽庵焼き
包丁を丁寧にいれ、ふっくらしっとりと焼き上げた幽庵焼き。


湯葉蒸し
京都の湯葉を熱々に蒸して、はふはふといただきます。


玉蜀黍のかき揚げ
薄い衣でまとめるのはさぞや技術が要ることでしょう。甘くて美味しかったけど、やや油切れが悪かったのと、私には大きすぎたので最後にはちょっと飽きちゃいました(^^;;


食事:鯛の土鍋めし
ご主人が丁寧に骨をとり身をほぐしてからよそってくれた鯛めし。炊き上がりの写真が撮れず残念でしたが、うまかった~。満腹でおかわりができなかったのがくちおしい…


甘味:オレンジゼリー
お薄とお菓子ではなく、ほうじ茶と甘さ控えめのふるふるゼリーでさっぱりと。

まだお若いご主人が、手間ひまかけて丁寧なお仕事をされたお料理を堪能させていただきました。
千葉では貴重なお店なので、これからの成長を見守りたいですね~。

次回は、是非ともカウンターでご主人のお話をうかがいながら楽しみたいと思います。
ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

店名■懐石 斉藤
住所■千葉県千葉市中央区登戸1-3-1
電話■043-306-2033
営業時間■11:30~13:30 17:00~22:00
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋味あふれるお料理に癒されました♪ やさい料理つむぎや

2014-07-21 15:21:52 | 和食その他
3週間ほど前に思いもよらぬ出来事があり、心身ともに疲れ果ててむかえた3連休の初日。
以前より決まっていたやさい料理つむぎや@千葉県柏市での女子会で、エネルギーをチャージしてまいりました。
企画してくださった幹事さんとご一緒させていただいたみなさまに感謝です。

柏駅西口からわずか徒歩3分という好立地ですが、初めてだとちょっとわかりにくいかも。
地図の読めないあたくしは、スマホに導かれてやっとたどり着きました(え?そんなのあたくしだけ??)

店内はこぢんまりとしているのですね。私たちともう1組の団体さんで満席です。




まずは、疲れた胃腸にやさしそうなマイグルト520円 でかんぱい!
マイグルトとは、無農薬のお米から作られた“乳酸菌が働いた発酵甘酒”。
これはまさに飲む点滴ですね。美味しい!うれしい!!

お料理は、野菜と魚のコース 4,970円 税込 (4,600円 税抜き)を予約していただきました。


先付:トマトとじゅん菜の冷たい茶碗蒸し
しっかりととったかつお出汁がきいてます。トマトも味が濃い!かつお出汁とトマトってよくあうんですね~
じゅん菜の食感も楽しい。


前菜:夏野菜の土佐酢ジュレがけ、そうめん南瓜と胡瓜の胡麻和え、生麩、フルーツほおずき
土佐酢ジュレが秀逸!

もっとたくさんかけて~

そうめん南瓜って初めていただきました。シャキシャキしてうまい!これももっとちょうだい~


お椀:トウモロコシ豆腐
トウモロコシ豆腐のなんと甘いこと♪
お店のブログによるとトウモロコシの芯で出汁をとっているんですって。
幸せになれるお椀です。


お造り:イサキ、カツオ
生臭くないので、ナマモノ苦手なあたくしでもぺろっと食べられちゃった!すごい!!


焼物:マナガツオ幽庵焼き、水茄子のお刺身
ふっくら焼かれたお魚はまちがいない美味しさでしたが、水茄子のお刺身にみんなの目が釘付け!

お塩でいただく茄子のお刺身。水茄子は水分が多くアクが少ないとはいえ、茄子は茄子でしたね(^^;
(ごめんなさい、茄子はどちらかというと苦手な部類です)


煮物:枝豆のひりゅうず 冬瓜と南瓜
お出汁を吸ったきめ細かく上品な飛竜頭、冬瓜、南瓜。完璧です。

お出汁まで全部いただきました。


揚物:新じゃが芋の揚げまんじゅう 海苔のあんかけ
野菜だけでこれだけのボリュームがでるんですね~
あんかけの塩分がやや濃いめで、アルコールがほしくなりました(^^;;;


食事:玄米ごはん、昆布と味噌、なめこと野菜の味噌汁
圧力鍋で炊いたもちもち玄米がうまい~
あんまり美味しいのでついがつがついただいちゃって、昆布もお味噌もお味噌汁もなくなったところで「おかわりはいかがですか」というお声掛け…あ、もう少しペースを考えていただけばよかった(^^;


甘味:生姜シャーベット、ブルーベリー、桃
味見をさせていただいた自家製ジンジャーエールもうまかったけど、生姜シャーベットもぴりっとうまいです。冷え性のあたくしにはすごくうれしい。今季お初の桃も美味しゅうございました。

丁寧に野菜とお魚のうまみを引き出した滋味あふれるお料理と、ご一緒させていただいたみなさんとの楽しいおしゃべりで心身の疲れが癒されました。

野菜中心でヘルシーなのに、この満足感は素晴らしいです。
私のストライクゾーンど真ん中のレストラン!家の近所にこんなお店があったらいいのにな~

安納芋のおしるこがいただける季節にまたうかがいたいと思います。
ごちそうさまでした。

★★★★☆
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

店名■やさい料理つむぎや
住所■千葉県柏市旭町1-3-20 ハイツ松原 1F
電話■04-7100-2698 (予約をしてから訪問することをおすすめします)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中央三丁目の定食屋さん@千葉市中央区 旨いもん食堂 かどや

2013-12-08 23:19:19 | 和食その他
千葉市中央区の中央三丁目交差点に面した定食&居酒屋さん。

平日正午過ぎにさくっとランチに行ってきました。

ご近所で働くみなさんで賑わう店内。
おひとりさまでもグループでもOK、男女比は8:2くらいかな~。

お魚系と揚げ物系の定食がおすすめのようです。
お店の入り口の看板で気になった手作りメンチカツ定食 780円を注文してみました。
おかずが高カロリーなので、ご飯は少な目にしてもらいました(料金は大盛りでも少な目でも変わりません)。

さほど待つことなくやってきたお盆には、大ぶりなメンチカツががどーんと2こ!

やや油切れが悪いものの、中はジューシーでうまいです。

小鉢3つは、大根おろし・切り干し大根・浅漬け。

ご飯はコシヒカリをガス釜で炊いているそうで、ぴかぴかで美味しい~♪
おかずはお魚系であっさりにして、ご飯をたっぷりいただくほうがよかったかも…(^^;

全面喫煙可というのがとても残念。
せめてランチタイムは禁煙にしてほしいな~。
ごちそうさまでした。

千葉市中央区の中央三丁目交差点に面した定食&居酒屋さん。
平日正午過ぎにさくっとランチに行ってきました。

ご近所で働くみなさんで賑わう店内。
おひとりさまでもグループでもOK、男女比は8:2くらいかな~。

お魚系と揚げ物系の定食がおすすめのようです。
お店の入り口の看板で気になった手作りメンチカツ定食 780円を注文してみました。
おかずが高カロリーなので、ご飯は少な目にしてもらいました(料金は大盛りでも少な目でも変わりません)。

さほど待つことなくやってきたお盆には、大ぶりなメンチカツががどーんと2こ!
やや油切れが悪いものの、中はジューシーでうまいです。
小鉢3つは、大根おろし・切り干し大根・浅漬け。
ご飯はコシヒカリをガス釜で炊いているそうで、ぴかぴかで美味しい~♪
おかずはお魚系であっさりにして、ご飯をたっぷりいただくほうがよかったかも…(^^;

全面喫煙可というのがとても残念。
せめてランチタイムは禁煙にしてほしいな~。
ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

店名■旨いもん食堂かどや
住所■千葉県千葉市中央区中央4-2 森下中央ビル 1F
電話■043-216-5355
営業時間■11:00~24:00
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千産千消のワンコイン弁当! おばんざいや

2013-10-29 21:21:08 | 和食その他
千葉の官庁街、県庁前の通り(千葉地方裁判所の反対側)に2013年6月にオープンした定食屋さん。
「千葉を食す」という看板を掲げる千産千消のお店で、
東金の無農薬野菜や佐原の鶏などを取り寄せ、千葉の食材を使用することにこだわっているそうです。
千産千消を応援しなくちゃ!ということで、店頭で販売しているお弁当を買ってみました。

限定20食だそうで、12時10分過ぎに残っていたのはわずかに3つ。
おかずの組み合わせがどれも微妙に違っていましたが、一番ヘルシーそうなのを選んでみました。
カップに詰めた温かいおみそ汁もついてなんと500円です!


お弁当のおかずは
・小さな焼き魚
・ピーマンともやしの炒め物
・こんにゃくの煮物
・ひじきと切り干し大根の和え物
・マカロニサラダ
・浅漬け
と、どれも手作りの家庭的なお惣菜で、繊維質がたっぷりとれます。

おみそ汁も、なめこ、えのき、青菜と具だくさん。

これで500円というのは良心的ですね~
既製品じゃない手作りのおかずなので、毎日食べてもあきないかも。
店内でいただくランチもぜひ試してみたいと思います。
ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

店名■おばんざいや
住所■千葉県中央区中央4-13-13なのはなビル 1F
電話■043-222-8550
営業時間■ランチ11:30~※売り切れ次第終了 ディナー16:00~20:30(L.O.20:00) ※要予約で変更可能
定休日■土・日・祝日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末限定のお得なランチ! 京のお野菜&お粉乃美焼き 茄な

2013-08-11 23:46:13 | 和食その他
稲毛駅西口(海側)からすぐのビル2階に、2011年9月にオープンしたお好み焼き屋さん。
京都大原から送られてくる減農薬・無農薬野菜を使用しているのだそうです。

千葉市で観測史上最高となる38.4℃を記録した日曜日、
一人で家にいても暑いだけなので涼を求めて電車に乗り、週末限定のランチに出かけました。


ランチ営業が始まる正午ちょうどに入店。
感じの良い店員さんに「こちらの席が涼しいですよ」と、鉄板を囲むL字型のカウンター席のはじっこに案内されました。
窓の大きな店内は明るくて、インテリアもおしゃれなカフェみたいですね~


週末限定ランチは、お好み焼き or 焼きそばに、シーザーサラダ or 京菜のサラダ、ピクルス、黒ごまアイス or ソフトドリンクがついて1,200円です。
ふわふわ京のお粉乃美焼き(いか玉)・京菜のサラダ・京の黒ごまアイスを注文。
グラスビール 380円もお好み焼きと同時に持ってきてもらうようにお願いしちゃいました。




京菜のサラダ
「よく混ぜてからどうぞ」と運ばれたサラダボウルはきっちりと冷やされ、刻み海苔がタワーになってます!
よーく混ぜてからいただくと、たっぷりの海苔が京菜とよくあいます。カリカリじゃこのアクセントもいい感じ。


減農薬・無農薬野菜のピクルス
茗荷、蕪、大根、パプリカ、あと緑のはなんだろ?さっぱりとしてサラダ感覚でぽりぽり、うまい~


ふわふわ京のお粉乃美焼き
目の前でご主人が丁寧に時間をかけて焼いてくれたお好み焼き。
ほんとにふわっふわです!山芋がたっぷり入ってるんですね。
キャベツもみじん切りになっていて、すごくやさしいお味。
あたくしが今まで食べてきたジャンキーなお好み焼きは何だったんだろ~と思っちゃいました。
注文の時に、マヨネーズの有無を聞かれ、一瞬どうしようか迷ったのですが、くどくないのでかけて正解。
アツアツの鉄板にのってやって来るので、最後まで冷めずにアッツアツでした。
クリーミーな泡の冷たいビールがなんとまあ美味しいこと!!


京の黒ごまアイス
黒蜜のかかった黒ごまアイス。黒ごまがたっぷり入っていてめちゃうま!おかわりしたい!!

いや~大満足の休日ランチでした!これは夜も行かねば!!
ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

店名■京のお野菜&お粉乃美焼き 茄な (nana)
住所■千葉県千葉市稲毛区稲毛東3-16-4 スプリングスクエア 2F
電話■043-304-6778
営業時間■【週末ランチ】金・土・日曜日12:00~14:30 【夜の部】火~日曜日 17:00~23:00 (ラストオーダー22:00) 【月曜定休】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1周年記念サービスランチいただきました~ 和DINING 千代川

2013-08-10 15:00:10 | 和食その他
いつもより30分早く昼休憩に入った日、狙いを定めていたお店には「本日のランチ営業は11:45から」の貼り紙!が~~ん!!
プランBは特に考えておらず、どうしたものか…と歩き始めて、こちらのお店のことを思い出しました。

1階がセブン-イレブンのビルの地下1階にある「和ダイニング」です。

1階入口にはランチメニューが掲示してあるので、確認してから階段を下りました。



店内には女性客1組。4人用のテーブル席に案内されました。ゆったりと落ち着いた雰囲気はいい感じです。
きちんとおしぼり受けにのったあたたかいおしぼりと、麦茶用のコップが運ばれてきたのですが、
お茶は卓上のポットでセルフサービスです。
すいてるんだし、最初の1杯目くらい注いでくれたっていいじゃんね~と思ってしまうおばさんのあたくし(^^;

ランチメニューの多くは千円台で、やや高級路線です。
だったらなおさら1杯目のお茶は注ぐべきぢゃね?と根に持ってしまうのでした(^^;;

で、いろいろ迷った挙句、
1周年記念サービスランチ 千代川特製親子丼(1日限定10食) 700円
を注文。親子丼に、しじみ汁、お漬物、デザートがつくそうです。

待ってる間にスマホをいじろうとしたら、電波がとどきません(泣)
これはつらいな~
(後でお店のFacebookを見たら「docomo、au、SOFTBANKの3キャリア使用出来ます!」って書いてあったんですけど、どうして使えなかったんだろ…)

5分ほどで半月盆にのって親子丼が到着。
やや浅めの上品な器には蓋はありません。

あと十秒早く火からおろしてほしかったな というビジュアルの親子丼は、しっかり煮込まれた玉葱入り。
御飯の上に刻み海苔をふりかけてから具をのっけています。
ふんわりとした卵と甘辛のおつゆのかかったご飯はお匙のほうが食べやすいですね。
そえられた七味唐辛子をかけて、わしわしといただきました。

しじみ汁も糠漬けもきちんと美味しい♪


デザートは、「メロンムースとアオイチジクです」とのこと。
アオイチジク?

なんだろうとひっくり返してみると、うっすら緑の無花果です。
凍らせてあるので、甘味はあまりなく、なんだかフシギな食感でした。

後から2組が来店しましたが、男性客には「大盛りにしますか?」と聞いてました。
あたくしでちょうどよい量たったので、たくさん召し上がらないと満足できない方は大盛りにしたほうがよろしいかと存じます。

1周年記念サービスランチは8月いっぱいとのことです。
ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

店名■和ダイニング 千代川
住所■千葉県千葉市中央区富士見2-16-1 渡辺ビル B1F
電話■043-202-7700
営業時間■11:00~14:00(L.O.13:30) 17:00~22:45(L.O.22:00)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本格的な串揚げのリーズナブルなランチ♪ 串膳

2013-08-03 00:31:52 | 和食その他
千葉銀座通りのはじっこ、きぼーるに近い方の細長いビル2階にある串揚げ屋さん。
狭い階段を上らないとランチ営業中かどうかはわからない、知る人ぞ知るお店のようです。
あたくしも、食べログチェックしなければ、前を通り過ぎるだけだったことでしょう。


正午を少しまわった時刻、ちょっとドキドキしながらお店に入ると、先客はいませんでした。
カウンターのみの奥に細長い店内です。


ランチメニューは2種類で、いずれもおかわり自由の御飯、みそ汁、漬物、野菜が付きます。
・串揚げ定食 735円 串揚げ8品(豚肉、椎茸、こんにゃく、ししとう、他4品)
・串膳定食 1,050円 串揚げ10品(アスパラ、椎茸、豚ヒレ、若鳥、南瓜、他5品)

摂取カロリーが気になるものの、10品の串膳定食を選んでしまいました(^^;
カウンター内の厨房では息の合った大将と女将さんが手際よく作業を進めていきます。

まず、お茶と漬物と野菜がやってきました。
「野菜」って、つまり、グリーンサラダのことね。
いただいているうちに次々とお客さんもやってきて、席のほとんどがうまりました。


で、串揚げ10品登場!
細かーいパン粉の上品な薄衣をまとったきれいなお姿です。
食べてみるまで何の串揚げかよくわからないので、わくわく♪

卓上には、ソース、辛子、塩があるのでお好みで。

1 タルタルソースのせのサーモン
2 小茄子
3 タルタルソースのせの?
4 アスパラガス1本 マヨネーズがけ
5 南瓜
6 うずら卵
7 豚ヒレ
8 蓮根のカレー詰め
9 柚子の香りのつくね?
10 ピーマンの肉詰め?

柚子の香りのつくねや蓮根カレーをはじめ、どの串も丁寧にお仕事がされていて、さくっと軽い揚がり方はさすが!
サーモンやアスパラの火の通り方、南瓜の甘さもいいですね~
タルタルソースもうまい!

御飯茶碗は、男女によって大きさを変えてくれる細やかさがうれしいです。
おみそ汁はオーソドックスにワカメ&豆腐。
これで1,050円ってことは、1本105円で御飯・みそ汁・サラダがサービス?
なんてリーズナブル!!
次回は、もっとリーズナブルな8本735円をいただいてみようと思います。

ただ、串揚げって御飯より、ビールのほうが絶対にあいますよね~
これは夜にもうかがわなければ!
ごちそうさまでした。


夜のお献立て

★★★★
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

店名■串膳
住所■千葉県千葉市中央区中央3-15-14 OKビル 2F
電話■043-221-3722
営業時間■[月・火・木・金] 11:30~14:00 17:00~22:00 [土・日・祝] 17:00~22:00
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こだわりやさい定食@千葉パルコ8階ダイニングコート 美弥和(みみわ) 千葉パルコ店

2013-07-30 23:56:27 | 和食その他
本日のランチは和風な気分♪
千葉パルコ8階のレストランフロアにある和食店に行ってみました。

正午を少し過ぎた時刻、店内満席で少しベンチで待ちましたが、回転ははやいようでさほど待つことなく席へ案内されました。
店内の雰囲気は、照明がちょっと暗めな居酒屋さんですね。
パルコの中とは思えないほど、お客さんの年齢層は高めで、おひとりさまも多いです。ま、あたくしもそうだけど(^^;

本日のこだわりやさい定食 900円は、なすと玉葱トマト煮&スパゲッティーサラダ。
日替わり定食 950円は、ビーフストロガノフ、サーモンフライ、美弥和ピラフ。
うーむ、ここは和食店ではなかったのか…?
どちらも完璧に洋食メニューで、和風な気分は打ち砕かれてしまいましたが、気を取り直してこだわりやさい定食を注文。

わりとすぐに、五穀米とお吸い物と一緒におぼんにのってやってきました。





御飯と漬物はセルフサービスでおかわり自由。白いご飯も選べます。


「トマト煮」は想像していたのとは違って、野菜入りトマトクリームソースに素揚げした茄子がのっかってます。


スパゲッティーサラダは、どーんとてんこ盛り。
どちらも御飯のおかずになるかというと、かなりビミョー(^^;;
お味は、なんの脈絡もなく、学生時代の生協食堂を思い出しちゃいました。
マヨネーズで和えたスパゲッティーのボリュームで、ご飯をおかわりしなくても十分お腹いっぱいです(^^;;;


セルフサービスでコーヒー(ホット&アイス)も飲み放題ですが、ホットコーヒーはかなり薄かった…
日替わりランチのメニューは入口に掲示してあるので、納得できなければ入らなければよかっただけの話ですが、和風な気分は満たされず…
ご飯をしっかりおかわりしたい方には向いているお店といえましょう。
ごちそうさまでした。

★★★
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

店名■美弥和(みみわ) 千葉パルコ店
住所■千葉県千葉市中央区中央2-2-2 千葉パルコ 8F
電話■043-225-9000
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千葉とは思えぬおしゃれな焼鳥屋さんで親子丼ランチ♪ くまがい

2013-07-27 14:22:43 | 和食その他
千葉市の繁華街富士見町。
とてもおしゃれとは言い難い雑然とした雰囲気の中、異彩を放つ超おしゃれな高級焼鳥屋さん。
ランチ営業を開始したという情報を入手したので、さっそくおひとりさまランチに行ってまいりました。


正午を少しまわった時刻におそるおそる引き戸を開けて入店すると、カウンター内の板前さんとホールの店員さんが笑顔で迎えてくれました。
きゃぁ~!なんですか!このスケルトンな床はっ!!
千葉にこんな素敵なお店があったんですね~


カウンターでも、2人用のテーブルでも、お好きなほうへ と案内されたので、テーブル席へ。
これが、また、いい感じに仕切られていて、もうデートにぴったり♪


ランチメニューは、親子丼(鶏白湯スープ お新香付き)のみ、800円です。
おかわり自由の氷温熟成コーヒーをつけると1,000円、それにデザートプレートもつけると1,200円。

温かいおしぼりとお茶を運んでくれた店員さんにデザートは何かとたずねると、「ケーキとアイスの4種盛り合わせ」とのこと。
そこで、図々しいおばさんは「コーヒー苦手なんだけど、デザートだけつけられる?」とワガママ言ってみましたが、にこやかにOKしてくれました。
お値段は1,000円でよいそうです。

で、5分も待たずに親子丼到着。

蓋をあけると、お~、半熟卵がとろっとろ♪
ちょうどよい塩梅で、お肉の火の通り具合もばっちり。
卵の白身にちょっと冷たい部分があったものの、とてもよくできた親子丼です。

鶏白湯スープは濃厚で、ラーメン入れても美味しくいただけそう。

香の物もありきたりな漬物じゃなくておしゃれ~
あたくしの口にはやや大きすぎる木のスプーンで、あっという間に食べ終えました。
満腹・満足♪

店員さんは、こちらの様子はきちんと見ていてくれて、
お茶が少なくなると、すぐに注ぎ足してくれるし、デザートプレートも食事が終わるとすぐに持ってきてくれました。


チョコレートケーキ、ショートケーキ、チーズケーキ、ライチのシャーベットが並んでいます。
200円でこのボリュームはうれしいけれど、こちらのお店の手作りではないそうで、お味はいたってフツーでした。
親子丼がお店の雰囲気によくあった上質なものだっただけに、デザートも期待しましたが、ちょっと残念。
盛り合わせより、一点豪華主義でもいいんじゃないかな~。

それでも、職場からそう遠くない場所で、美味しい親子丼ランチがささっといただけるのはうれしい!
そして、この雰囲気は、絶対デート向きなので、飲食店限定生ビールのガージェリーエステラ飲みながら、高級焼鳥をいただいてみたいものです。
ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

店名■くまがい
住所■千葉県千葉市中央区富士見2-17-12
電話■043-441-3666
営業時間■11:30~13:30 17:00~23:00(L.O.22:00)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジューシーな「ぶつ切りひれカツ」いただきました♪ 豚食ダイニング 岡本庵

2013-07-22 20:16:04 | 和食その他
土曜日に続き、日曜日も出勤なり。
とんカツをがっつり食べて元気回復しようじゃないか!とおひとりさま晩御飯にやってまいりました。

千葉モノレール葭川(よしかわ)公園駅からすぐ、スポーツクラブの入っているビル2階に2012年10月にオープンしたとんかつ屋さんです。

17時半を少しまわった時刻、テーブル席には数組の先客がいますが、立派な木のカウンター席にはまだ誰もいません。
はじっこに陣取って、メニューを拝見。

メニューの1ページ目は、ロースカツではなく「創業以来人気のぶつ切り」ひれカツです。
こちらの本店岡本は九十九里浜の白子町で半世紀近く営業してきたのだそう。
「選び抜かれた最上級品を熟成させ旨みを最大限に引き出した柔らかくジューシーなお肉をぜひこの機会にお楽しみください」

最初からひれカツ狙いで来てるんですが、ロースカツより前面に押し出されているとなれば、これは2ケ960円じゃなくて、3ケ1,260円にするしかあるまい(…と自分に言い訳してみる)。

定食セットは、3種類。ごはんは青じそごはんか白いごはんを選べます。
Aセット 370円:ごはん+味噌汁
Bセット 490円:ごはん+味噌汁+ドリンク(コーヒー or 紅茶 or 烏龍茶)
Cセット 590円:ごはん+味噌汁+ドリンク+デザート

デザートは何かと尋ねると「杏仁豆腐とメロン」とのこと。プラス100円だったらこれはデザートもつけるしかあるまい(…とさらに言い訳)。
ということで、ひれカツ3ケとCセット あわせて1,850円のディナーとなりました。
超久しぶりのトンカツだもの、今夜ばかりはカロリーなんて気にしない、気にしない(^^;

温かいおしぼり、冷茶、そしてなぜか殻つき落花生も1個配膳されました。

食事を注文すると「漬物バー」が利用できるとのこと。
己が姿を映す鏡の向こうにありました。
ナムルとかキムチとか梅干しとかいろいろあるんですが、いかんせんお皿が小さいので、たくさんはよそれません。ま、塩分摂取量にも気をつけなくちゃいけないですしね。ちょっとだけいただきましょう。


おかわり自由のキャベツもやってまいりました。
非常に細い千切りで、やや水切りは悪いものの、卓上のゆずポン風味のノンオイルドレッシングでいただくとさっぱりとしてうまい。
漬物バーには何種類かのドレッシングもありましたが、かけにいくのも面倒なので試しませんでした。


注文から10分強でまるまるとしたひれカツ登場!
いわゆる普通のひれカツの倍はあろうかという厚さです。
もうちょっとしっかり油を切ってほしいな~、大きくてちょっと食べにくいな~と思いつつ、自家製とんかつソースとからしをつけてかぶりつくと、とってもジューシーでやわらか!ピンクのお肉のなんとまあ、美しいこと!!


青じそごはん

赤だしもうまいよ~
キャベツもおかわりして、わしわしと20分ほどで完食!ひれカツ3ケにしたのは正解だったわ~(と自分を正当化)。


食後には、デザートと一緒に冷たいおしぼりもやってきました。

で、杏仁豆腐がふるふるとクリーミーでうまいよ~~
これでプラス100円はありえない!採算度外視ということでしょうか。ちょっと心配になっちゃいます。
大満足の晩御飯で、この後のお仕事もがんばれました。

45日間熟成させたお肉のステーキも気になるし、ワイン100分飲み放題コースも気になる!
次は是非アルコール付きで楽しみたいと思います。
ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

店名■岡本庵
住所■千葉県千葉市中央区富士見2-11-1 日土地ビル 2F
電話■043-216-2979
営業時間■[月~金]11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:30) [土日祝]11:00~22:00
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然真鯛の土鍋めし@ユーカリが丘 和しょく きはち

2013-02-20 23:54:59 | 和食その他
千葉県佐倉市ユーカリが丘の住宅街に2012年12月にOPENした和食のお店。
日曜日のランチタイムに行ってまいりました!

お店の前に車がとめられるようになってますが、車道との段差がありかなり停めにくいのでご注意ください(我が家の熟練ドライバーをもってしてもお腹をこすってしまいました(^^;)。





入口の盛り塩、麻の暖簾、すっきりとした店内のBGMはジャズ。ほ~!これはユーカリが丘マダムのウケがよさそうな和食店ですね~♪
ランチメニューは印刷された4種類の他、数種類があるとのことですが、2人前から注文できる「天然真鯛の土鍋めし膳」1,980円と決めてきました!


急須ででてくるルイボスティーをいただきながら、以下のお料理を1品ずつ味わいました。


総菜 二種盛り:塩トマト、聖護院大根の煮物
海水のミネラル分を含んだ糖度の高いトマト!甘くてしょっぱくてトマトの味が濃い!!その場でググったところ、塩トマトのシーズンは冬なんですって。へぇ~。聖護院大根もお出汁でやわらかく炊かれていてしみじみうまいですね~


刺身 二種盛り:鱒、松皮鰈
どちらも珍しいお刺身ですね。「マツカワの鰈です」と説明を受けて美味しくいただきましたが、帰宅後調べたら超高級魚じゃないですか!びっくり!!無知でごめんなさい。


野菜 天麩羅二種盛り:蕗の薹、タラの芽、ツボミナ、原木椎茸
二種盛りのはずが、大将のサービスで四種盛りに!春を先取りの山菜も椎茸もからっと揚がってうまい~


天草大王地鶏の塩焼き
「天草大王地鶏」って日本最大級の大きな地鶏なんですって!柚子胡椒でいただくと、弾力がありながらジューシーでうまみたっぷり♪火入れも皮がぱりっと、身はちょうどよい塩梅で、美味しゅうございました。






天然真鯛の土鍋めし
地鶏をうまいねーと言いながら食べている最中に、土鍋がやってきて鯛の頭が炊きこまれた中味をみせていただきました。これから骨を除いて混ぜてから持ってきてくれるそうです。地鶏にむしゃぶりついていたあたくしは、カメラを向けるタイミングを逸してしまいました(>_
甘味:抹茶アイスクリーム黒蜜寒天添え
きなこがかかった和風デザート。黒蜜寒天も甘さ控えめでいいですね~

お昼から和食のリーズナブルなコース料理を楽しめるのはうれしい♪
ゆったりと落ち着いたランチタイムが過ごせました。ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

店名■和しょく㐂八(きはち)
住所■千葉県佐倉市ユーカリが丘1-1-25 1F
電話■043-462-1088
営業時間■[火~金] 11:00~14:00 17:00~23:00(L.O.22:00) [土・日・祝] 11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:00)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐倉駅前で真鴨鍋を食す! 杉

2013-02-10 11:32:36 | 和食その他
私もつれあいずんちも残業で、夕食作るのめんどくさいね~と2人とも疲れ切った金曜日の夜、ずっと気になっていた佐倉駅前の「真鴨鍋」のお店へ行ってみました。
メニューも店内の様子も外からはわからないので、引き戸を開けるのにかなり勇気が必要です(^^;
週末の20時半、小上がりでの宴会は盛り上がっていましたが、カウンター席は空いてました。

とりあえず生ビール 630円でかんぱーい!

お通しは、鴨豆腐です。卵豆腐の底に鴨肉のそぼろが入ってます。うまし!

お目当ての真鴨鍋は1人前3,990円!1人前から注文できるとのことで、じゃ、それを1人前と


鴨串焼き 735円


小鴨網焼 840円


鴨珍味 420円 鴨珍味とは、鴨の皮の唐揚げです。


鯵のなめろう 819円


モツ煮込み 525円
を注文。

モツ煮以外は、ゆっくりとしたペースででてきました。


カウンターには自家製の果実酒の瓶が並んでいたので、私はかりん酒のお湯割りを


ずんちは、地元佐倉の酒蔵旭鶴の純米吟醸 735円 をちびちびといただきながら、1品ずつ味わいました。


どのお皿もポーションが…と思っていましたが、最後にでてきた真鴨鍋は、1人前にしては大きなお鍋で登場!
たっぷりの葱と芹、骨付きの鴨肉もけっこう入ってます。
印西の猟師さんが網で捕った真鴨を使っているそうです。


鴨の脂がもう少しあってもいいかなーとは感じましたが、辛めのおつゆで、〆のうどんと焼き餅まで美味しくいただきました。

お会計は、10,668円也。ごちそうさまでした。



★★★☆
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

店名■食談處 杉(しょくだんどころ すぎ)
住所■千葉県佐倉市表町1-7-1
電話■043-483-1029
営業時間■[月~金] 11:00~13:30 17:00~22:00 [土] 17:00~22:00
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする