美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

石臼自家挽き蕎麦 源(みなもと)

2008-01-27 21:45:00 | 蕎麦・うどん
 日曜日の12時少し前に夫と二人でうかがいました。「千葉のうまい蕎麦73選」に掲載されている手打ち蕎麦屋さんです。国道296号沿いではありませんが、東酒々井交差点の近くで場所はわかりやすいです。以前は同じ国道沿いの佐倉寄りにある「そば源本家」の支店でしたが、今では独立し看板も変わったようです。http://shisui.or.jp/html/gourmet/minamoto.html

 お店の前は駐車場(6台)。店内は、6人掛けと10人掛けの大きな木のテーブルが目立ちます。奥には小上がりも8席あり、全部で28席ほど。店内は禁煙で、お店の脇には喫煙所になるという東屋がありました。お昼前でそんなに混雑しておらずすぐに席に案内されました。

 緑茶と一緒にだされたのは蕎麦の実あられ。ちょっと食べづらいですが香ばしくて美味しいです。お蕎麦は二八と十割の2種、2種盛り合わせの「蕎麦くらべ」、2枚分の「倍」もあります。オプションで天ぷら(500、特上800)、とろろ(300)、おろし(200)、揚げ玉(無料)を好きなお蕎麦につけるシステム。迷った末に、夫は二八の鴨せいろ倍(1,400)、私は蕎麦くらべ(1,000)に天ぷら(500)をつけました。

 最初にきたのは天ぷら。天つゆはついておらず、抹茶塩でいただきます。姫筍、青紫蘇、人参、さつま芋、海老。カラッと揚がっていますが、もう少し衣が軽くてもいいかな。
 お蕎麦には、丁寧に刻まれた葱とわさびがそえられ、おつゆは猪口に入ってるだけです。小さなすり鉢には蕎麦粉が入っていて蕎麦湯を飲むときに入れてくださいとのこと。
 十割蕎麦は太くて噛み応えがあります。二八蕎麦は細めですがコシがつよい。私の好みとしては二八のほうですね。
 鴨せいろ「倍」はほんとにたっぷりの量があります。でもね、鴨汁が薄いんです。薄めずに飲めちゃうんです。鴨南のおつゆとしても薄いです。お蕎麦が手強いだけに負けちゃってます。残念。
 蕎麦粉をいれて蕎麦湯をいただきましたが、粉は最後に残ってしまうんですね。とろりとした蕎麦湯だけでも充分美味しいと思いました。

 蕎麦の実あられ(小さな袋で100で販売もしています)のサービスはうれしいけど、いただくときには一度手のひらにのせるのに、おしぼりがでてこなかったのも残念。食後にお口のまわりも拭けないし。

 店構え、雰囲気、器とどれをとってもご主人の「こだわり」があまりに前面にですぎているというのかなー。私のような素人にはちょっと手に余る感じがなきにしもあらず。
 あ、でもお蕎麦が好きな方には是非おすすめしますよ。

★★★

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店名■みなもと (石臼自家挽き蕎麦 みなもと)
住所■千葉県印旛郡酒々井町尾上123-25
電話■043-496-2800

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