![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/90/a75503034dd0b2414d2561bb70c0c0da.jpg)
そごう千葉店レストラン街のお蕎麦屋さんといえば、かんだやぶそばでしたが、2015年に閉店し、こちらに入れ替わりました。
平日の11時半過ぎ、千葉駅近辺でささっと一人で昼食をとらねばならなくなり、だったら1度は行ってみるかとエレベーターで10階へ。
3月にオープンしたばかりの椿屋茶房にはすでにマダムのみなさまの行列ができていました。
鴨せいろ 1,755円にもひかれましたが、永坂更科といえば、そばの実の芯の部分を使用した純白の「御前そば」なので、二色天せいろ 1,820円を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/be/a6eaf32fb40f92cbd218cb9d346dde24.jpg)
店内はご年配の方を中心に8割がたの席がうまっていましたが、さほど待つことなくやってきました。
蕎麦湯も同時です。早いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/85/e021d163d0b1503d1c21c9a2a565ab15.jpg)
こちらのおそばは、あま汁とから汁の2種類のおつゆがついてくるのが特徴。
それぞれ別でも、混ぜてもOKとのこと。
で、あま汁は甘いですよ~。
蕎麦猪口が1つしかないので、単体での食べ比べは難しく、あま汁にから汁を足してみました。
それでも甘さが残ってしまう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/bc/267996313d805106ed0853075a089343.jpg)
お蕎麦は水切れがあまく、コシもいまいち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/41/f16cb6f894db098453cd43b769062b0a.jpg)
天ぷらは、茄子、シシトウ、海老、かぼちゃ。衣が厚く、油切れがよろしくないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/5f/4df610bde713961a577434a26b74fa93.jpg)
薬味のわさびを絞り出した口金の模様にテンションが下がってしまうのはあたくしだけでしょうか。
デパート内とはいえ、このお値段をとる以上、蕎麦湯は食べ終える頃合いに持ってきてほしいし、葱も丁寧に切ってほしい。
気持ちのみたされない残念なランチになってしまいました(泣)
★★
食べログ
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店名■永坂更科 布屋太兵衛 千葉そごう店
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店 10F
電話■043-245-8272
営業時間■11:00~22:30(L.O.22:00)
平日の11時半過ぎ、千葉駅近辺でささっと一人で昼食をとらねばならなくなり、だったら1度は行ってみるかとエレベーターで10階へ。
3月にオープンしたばかりの椿屋茶房にはすでにマダムのみなさまの行列ができていました。
鴨せいろ 1,755円にもひかれましたが、永坂更科といえば、そばの実の芯の部分を使用した純白の「御前そば」なので、二色天せいろ 1,820円を注文。
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店内はご年配の方を中心に8割がたの席がうまっていましたが、さほど待つことなくやってきました。
蕎麦湯も同時です。早いですね。
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こちらのおそばは、あま汁とから汁の2種類のおつゆがついてくるのが特徴。
それぞれ別でも、混ぜてもOKとのこと。
で、あま汁は甘いですよ~。
蕎麦猪口が1つしかないので、単体での食べ比べは難しく、あま汁にから汁を足してみました。
それでも甘さが残ってしまう~
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お蕎麦は水切れがあまく、コシもいまいち。
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天ぷらは、茄子、シシトウ、海老、かぼちゃ。衣が厚く、油切れがよろしくないです。
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薬味のわさびを絞り出した口金の模様にテンションが下がってしまうのはあたくしだけでしょうか。
デパート内とはいえ、このお値段をとる以上、蕎麦湯は食べ終える頃合いに持ってきてほしいし、葱も丁寧に切ってほしい。
気持ちのみたされない残念なランチになってしまいました(泣)
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