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マッカラン12年をストレートで飲む
さて、こよい飲むウィスキーはスコッチだ。小生、酒は日本酒、ビール、ウィスキーしか飲まない。ウィスキーはバーボンが一番好きだが、国産、バーボン、スコッチとローテーションで飲んでいる。今は、スコッチの番というわけ。
少し、上等のスコッチを飲もう。マッカランの12年ものだ。シングルモルトウィスキーである。なんでも、「シングルモルトのロールスロイス」と呼ばれているそうな。小生、こういういい方は好まない。だったら、ロールスロイスは車のマッカランかと聞きたい。
マッカランをテイスティンググラスに注ぐ。さすがの香りだ。小生、ウィスキーの新しいボトルの最初の1杯は必ずストレートで飲む。角やトリスといった庶民的なウィスキーでも、マッカランとかブッカーズといったウィスキーでも、最初はストレートだ。
さっそく飲む。スーと自然に飲める。強いバーボン、ノブクリークやワイルドターキー8年はガツンとくる心地よさがあるが、このマッカランはそれと対極にある。落語で良い酒を表現するのに、「口を近づけただけで、スルスルと酒の方から入ってくる」というが、マッカランはまさしくそれである。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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トリスも角もウイスキーの中では最も安い部類でしょうが、そうした、多数の大衆の為の酒を発売して、その反響を見て、高価な酒を造るだけの気力がわいたのだと思います。歴史の深さと込められた労力の多さは、造り手としても、実に美味で奥深いものがあり、愉しくて仕方がない深さがあるからだと思います。
実際には、トリスや角が入門酒なのでしょうが、雫石さんの情報のおかげで、贅沢にもワイルドターキーなどの美酒からかじっていますよ(笑)。しかし、ワイルドターキーと比べて、ジャック・ダニエルがさほど美味く感じなくなりました。
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