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ボローニャのミートソース


 ミートソースである。日本ではナポリタンとともにスパゲッティの定番。もともとはイタリアのボローニャ地方が発祥だとか。イタリアのボローニャは、毎年、絵本の原画展が開催されるところ。小生も秋になれば、西宮大谷美術館にボローニャ国際絵本原画展を見に行くのを楽しみにしている。やはり、文化芸術を大切にするところは、おいしいものが生まれるのだ。
 日本ではミートソースと呼ばれるが、ボロネーゼという。ミートソースより肉が多く、肉肉したソースだ。だから、小生は市販のミンチ肉ではなく、かたまりの肉をフードプロセッサにかけて細かくしたものを使った。
 それに、このソースには細いスパゲッティよりも、平たいきしめん状のフィットチーネの方がよく会う。こうして仕立てると、おなじみのスパゲッティ・ミートソースが本格的なイタリアンになる。

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