雫石鉄也の
とつぜんブログ
海軍カレー
正月も三日ともなると、そろそろおせち以外のモノも食いたくなる。昔、「おせちもいいけどカレーもね」というCMがあった。うん、そうだ。カレーだ。小生はカレーのレシピをいくつか持っているけど、今回は、少し毛色の違うカレーにしよう。日本のカレーの原点というべきカレー、海軍カレーだ。
阪急、王子公園駅近くに千疋屋という洋食屋がある。たいへんにおいしい。ここの先代は船のコックだったとか。船のコックは腕がいい人が多い。船のメシはうまいのだ。その船のメシの代表的な料理がカレーではないだろうか。
旧帝国海軍が発祥で、そのカレーの伝統は海上自衛隊に受け継がれている。小生は漁船には乗ったことはあるが、軍艦や護衛艦には乗ったことはない。海軍カレーなるものは食ったことはない。いろいろ調べて自分で作ってみた。
まず、牛肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを切る。これを炒める。フライパンを空けて、次にバターで小麦粉を炒める。きつね色になるまで炒めよう。カレー粉を加えてさらに炒める。これにコンソメスープをそそぐ。ここに炒めておいた肉と野菜を戻す。しばし、煮る。ここでタネしかけちょっとあるね。塩こしょうで味を調えたらカレーは完成。メシにかけて食う。うまい。カレーというと玉ねぎを長時間かけて飴色になるまで炒めて、一晩ねかせたらうまいといわれるが、この海軍カレーなら、短時間でできて、すぐ食ってもうまい。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
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た本式の方が不味いと思いますよ。短時間で大量に用意するため炊かないで蒸して飯を作りますから。
この点では、自衛隊だけでなく人民解放軍も韓国軍も同じようです。
ただし基地でなく、艦船に乗船する人はどうか知りませんが。
記事をみて、作り方が短時間で出来るレシピなのには感心です。そりゃ手間暇をかけてられないですからね。
洋食屋から転じた同僚がいて、洋食屋さんのカレーはルーから作るそうですが、何百 もの欠食児童みたいな隊員がいる軍隊では、悠長に作ってられませんから。の
そうですね。軍隊の食事、ミリめしは悠長に作っておれませんね。納得しました。
不味い!
前言撤回!
やはり鍋で油る程度を煮込んでないとダメ!
わたし、あんまりレトルト食品は食べませんので。
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