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ピロシキ


 ピロシキである。ロシアの揚げパンである。デパ地下などでよく売ってるが、自分で粉をねって作った方がおいしい。パンとしては簡単に出来る方ではないか。休日のお昼にピロシキを手作りするのも一興だろう。
 そういうわけでピロシキを作って行こう。まず、材料だ。この分量だと9個出来る。

生地
強力粉 250g
牛乳  200cc
バター 5g
溶き卵 1/2個分
ドライイースト 小サジ1/2
砂糖 小サジ1/2
塩 小サジ1/2


牛ひき肉 250g
玉ねぎ  1/4
砂糖 少々
塩 少々
こしょう 少々
ローリエ
卵 1個
春雨 40gほど
バター 大さじ1/2
トマトピューレ 適当

 まず具を作ろう。卵はゆでてみじん切り。玉ねぎもみじん切り。春雨は熱湯でもどす。玉ねぎを透きとおるまで炒める。ひき肉、春雨を加えて炒め合わせる。調味料、バター、トマトピューレで味付け。ゆで卵を加えて混ぜあわせる。バットに取って、冷蔵庫でしばし寝かせる。
 次に生地だ。牛乳を温めてボールに入れる。そこに、バター、溶き卵、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。強力粉を少しづつ加えながら、よく混ぜ合わせる。生地がなめらかになるまでよく練る。バターを塗ったボールに丸めた生地を入れて、1時間発酵させる。
 1時間経った。生地をスケッパーで9等分する。生地をめん棒で平らにして具を包む。俵型に成形する。この時、継ぎめをちゃんと閉じないと、揚げている最中にそこで切腹するから注意。180度の油で揚げる。中の空気が熱せられて膨張して、プーと脹れる時がある。そのままにしておくと、油の中でパンクする。竹串などで穴を開けて空気抜きをするといい。キツネ色に揚がったらできあがり、
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