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タコ大豆


 大豆とタコの組み合わせである。両方ともうまみがたっぷり。市役所の建て替え工事と市民文化会館の新築工事。この2件の工事、市内のゼネコンにとってどうしてもやりたい仕事。市の建築課にとってもうまみたっぷり。と、いうような料理である。
 大豆は一晩水につけて戻す。水煮の缶詰を使えば簡単であるが、あれはうまみも栄養も抜けた抜け殻であるから、乾燥大豆を自分で戻そう。
 戻した大豆は倍ほどの大きさになるから、量は考えること。戻し汁は大豆のうまみがたっぷり入っている。
 鍋に戻し汁と戻した大豆を入れて加熱。差し水をしながら40分ほど煮る。大根とタコを入れる。今回はゆでダコを使ったが、生のタコならだんぜんうまい。
 調味料は醬油と酒。砂糖と味醂はいらんだろう。大豆とタコがやわらかくなったらできあがり。
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