雫石鉄也の
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青豆のピラフ
5月は豆類がおいしいですね。空豆、スナップエンドウ、きぬさや、うすい、枝豆はちょっと早いかな。どれも鮮やかな緑色でおいしいです。今のうちに青いお豆さんをせいぜい楽しんでおきましょう。
きょうは、うすいを使います。グリーンピースです。これをピラフの具にします。青豆のピラフです。
ピラフは中華料理の炒飯とは違います。炒飯は文字通り炒めご飯です。ピラフも、調理の過程で炒める作業がありますが、炊き込みご飯です。そしてピラフはトルコ料理です。
まず、豆を鞘から出します。鞘から出して豆だけにしたのが売っていますが、必ず鞘入りの新鮮なものを求めてください。味がぜんぜん違います。
フライパンで玉ねぎを炒めます。お米も入れましょう。お米は洗わなくてもいいでしょう。玉ねぎとお米が透きとってきたら、スープを注ぎ、うすいを加えて炊飯器に入れて、あとは普通に炊けばいいのです。
炊き上がったら、ピラフを軽くバターで炒めればできあがりです。
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