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宇和島鯛めし


 鯛めしといっても、鯛一匹丸ごと炊き込んだ、炊き込みご飯の鯛めしもあるが、この宇和島の鯛めしは丼ものである。鯛茶漬けのお茶をかけないものといえばいいかな。もともとは伊予水軍が発祥で、この地の漁師たちのあいだで船上食として受け継がれているとか。
 なんといっても良い鯛の刺身を求める。時間があれば明石の魚の棚まで行って昼網の鯛でも手に入れればいいが、今回は芦屋のパルヤマトで買ってきた。できるだけ切ってあるものではなくサクで手に入れよう。
 タレを作る。鰹昆布出汁に濃い口醤油、たまり醤油、味醂を混ぜる。そこに卵の黄身だけポトンと落とす。
 ご飯をよそって、ワカメ、大葉を添える。鯛の刺身を乗っけてワサビをつける。あとはタレの黄身をときほぐし、刺身をからめ、ご飯にかけて食べる。お好みですりゴマを振ってもいい。
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