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チーズ入りチキンカツ


 チキンカツである。揚げもんである。揚げもんはうまいのである。カツちゅうととんかつをよくする。チキンの揚げもんというと、から揚げをよくする。ちゅうわけで、きょうはチキンカツや。なにが、ちゅうわけかわからんけどな。
 鶏肉はむね肉を用意した。もも肉の方が旨みが強いけど、むね肉もさっぱりとしてうまいで。こんなことゆうたらなんやけど、もも肉はお子さま向け、むね肉は大人向け、て、ゆわれへんやろか。
 で、ただのチキンカツやったらおもろないからチーズをはさんだ。チーズはモッツァレラチーズや。
 とり肉に切れ目を入れてチーズをはさむ。あとは普通の揚げもんと同じ。塩こしょうして、小麦粉、卵、パン粉をまぶして揚げる。ワシはパン粉は細かいのを使うとる。その方が油の吸収が少くのうてさっぱりするで。
 さて、揚がったな。さっぱりとした鶏むね肉にとろ~りとチーズのうまみが加わってうまいで。ただ、鶏むね肉は1枚をそのまま使こうた。ちょっと肉が大きすぎた。こんどやるときは肉を半分に切って使うとしよ。

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コメント
 
 
 
難しい~ (MASAYO)
2014-10-05 19:45:58
雫石さん、こんばんは。
きょうは胸肉にガーリックバターをはさむキエフなんちゃらをやってみましたが、胸肉になかなか火が通らなくて苦労しました。
胸肉に挟む料理は難しいですね。
今度は半分の厚みでやってみます。
ありがとうございます♪
 
 
 
MASAYOさん (雫石鉄也)
2014-10-05 20:54:52
そうですね。鶏胸肉の料理は難しいです。特に熱の加え方が難しいです。
鶏胸肉は加熱をしすぎるとパサパサになっておいしくありません。
加熱の見切りが大切ですね。十分に熱が通る寸前を見切るのがむつかしいです。
 
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