goo

そばすし


 夏はそばの旬ではないが、そばをよく食う。小生は夏好きだから、そんなことはないが、夏バテで食欲が落ちる。そばはつるつると食べやすいのだろう。うちで夏にはそばをよく食う。きょうもそばを食う。でも、いつもざるそばでは芸がない。すしにする。そばすしである。
 そばは普通にゆでておく。卵を厚焼きにしておく。巻すの上に海苔を広げる。その上にそばを置く。具の厚焼き卵、きゅうり、かにかま、みつばを乗っける。そのまま巻く。
 なんとか巻物になったけれど、けっこう難しい。そばの水分をきっちりぬぐってからで巻かないと、海苔が湿ってよろしくない。巻き方を強く巻かないとバラける。次に作る時は工夫が必要だ。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« マラサダ トラガパトロ... »