goo

カブの即席漬け


 おかずに、もう一品野菜が欲しい時など、漬物がいいのですが、わたくし、血圧が高いめですから、塩分の多い市販の漬物は食べません。
 では、こんな時にどうするか。自分で作ります。作るといっても、樽に糠床を作って、漬物石を乗っけて作る本格的な漬物ではありません。30秒でできる漬物です。
 材料は野菜、塩、昆布茶。これだけ。野菜は今回はカブを使いました。大根でも、白菜でも、キャベツでもおいしくできます。
 ボールに薄く切ったカブを入れ、塩を振りいれて、手でもみ、昆布茶を振って、また手でもみます。これだけです。実に簡単です。おいしいです。ポイントは塩加減です。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 悪の教典  巨大地震の恐怖 »